Скрыть
Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды.

Святые отцы

Прочие

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 13-15 Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды. Все у вас да будет с любовью. Прошу вас, братия (вы знаете семейство Стефаново, что оно есть начаток Ахаии и что они посвятили себя на служение святым)

Далее, внушая, что они должны полагать надежду спасения не в учителях, а в себе самих, он говорит: «бодрствуйте, стойте в вере» (1Кор.16:13), не в мудрости внешней, – потому что в ней невозможно стоять твердо, не колеблясь, – а в вере, в которой можно стоять твердо. «Будьте мужественны, тверды. Все у вас да будет с любовью» (1Кор.16:13–14). В этих словах он, по-видимому, предлагает увещание, а между тем укоряет их за беспечность; и потому говорит им: «бодрствуйте», как спящим, «стойте», как колеблющимся, «будьте мужественны, тверды», как малодушным, «все у вас да будет с любовью», как не имеющим взаимного согласия; одно направлено против обольстителей: «бодрствуйте, стойте»: другое против оскорбителей: «будьте мужественны»; третье против возбуждающих несогласие и распри: «все у вас да будет с любовью», – любовью, которая есть союз совершенства, корень и источник благ. Что же значит: «все у вас да будет с любовью»? Обличает ли кто, начальствует ли кто, или повинуется, учится ли кто, или учит, все (должно быть) с любовью, потому что и все упомянутое (зло) произошло от пренебрежения ею. Если бы (любовь) не была пренебрегаема, то они не гордились бы и не говорили бы: ««я Павлов»; «я Аполлосов»» (1Кор.1:12); если бы она была между ними, то они не судились бы у внешних (язычников), или лучше, не судились бы вовсе; если бы она была между ними, то (блудник) не жил бы с женой своего отца, они не презирали бы немощных братий, не имели бы разделений, не тщеславились бы духовными дарованиями. Потому он и говорит: «все у вас да будет с любовью. Прошу вас, братия (вы знаете семейство Стефаново, что оно есть начаток Ахаии и что они посвятили себя на служение святым)» (1Кор.16:14–15).

Еще в начале послания он упомянул об этом, когда сказал: «крестил я также Стефанов дом» (1Кор.1:16), и теперь называет его начатком не только Коринфа, но и всей Греции. Немаловажная честь – первым приступить ко Христу. Потому и в послании к Римлянам, похваляя за это некоторых, он сказал: «прежде меня еще уверовавших во Христа» (Рим.16:7). Не сказал здесь: первые уверовали, но: «есть начаток», выражая, что вместе с верой они показали и прекрасную жизнь, как ее плод, и оказались достойными во всех отношениях.

Подлинно, начаток должен быть лучше прочего, чего он есть начаток, – это Павел и засвидетельствовал об них таким выражением. Они, как я сказал, не только искренне уверовали, но и на деле показали великое благочестие, высокую добродетель и ревность в делах милосердия. И не только этим он доказывает их благоговение, но и тем, что весь дом был исполнен благочестия. А как они были ревностны в добрых делах, это (апостол) показывает в дальнейших словах: «они посвятили себя на служение святым». Слышите ли, какую он воздает похвалу страннолюбию? Не сказал: служат, но: «и что они посвятили себя на служение святым»; такую жизнь они избрали себе навсегда, об этом заботятся.

Гомилия 44 на 1-е послание к Коринфянам

Феодорит Кирский, блж. (†457)

ст.13-14 Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды. Все у вас да будет с любовью.

Сказал: «бодрствуйте», по причине обманщиков, и также: «стойте, мужайтеся, утверждайтеся», по причине явных врагов, потому что благочестивые были гонимы злочестивыми. Сие же: «вся вам любовию да бывают» – сказано тем, которые производили разделения в теле Церкви, дали в себе место страсти любоначалия, вкушали идоложертвенное и пренебрегали соблазняющихся.

Толкование на 1-е послание к Коринфянам

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Бодрствуйте

К концу послания опять убеждает; показывает, что не должно надеяться только на учителей, но и самим себе внимать. Бодрствуйте, так как есть обольстители. Сказал это потому, что они как бы спали.

Стойте в вере

А не во внешней мудрости; ибо в ней можно не утвердиться, а кружиться. Сказал это потому, что они колебались.

Будьте мужественны, тверды

Так как есть наветники. Сказал это потому, что они расслабели духом.

Толкование на 1-е послание к Коринфянам святого апостола Павла

Феофан Затворник, свт. (†1894)

Ст. 13-14 Бодрствуйте, стойте в вере, мужайтеся, утверждайтеся. Вся вам любовию да бывают

Что напоминает? – Бодренность, стойкость в вере, мужество, крепость и взаимную любовь. Можно прибавить: яко сие всяк христианин. Бодрствующий смотрит во все стороны и сторожит, чтоб не напал начаянно враг. Когда враг подходит и хочет сбить бодрствующего с позиции, он стоит на своем месте, не поддаваясь. Позиция христиан – вера, во всеобъемлющем ее значении. Враг усиливает нападения; ему противостоят мужественно; в мужестве же крепятся. Чем? – Взаимною любовию. Все составляют одно тело, плотно скрепленное. В немногих словах Апостол сказал им и напомнил очень многое. «По видимому он предлагает увещание, а между тем укоряет их за беспечность, и потому говорит им: бодрствуйте, как спящим, стойте, как колеблющимся, мужайтеся, утверждайтеся, как малодушным, вся вам любовию да бывают, как не имеющим взаимного согласия. Одно направлено против обольстителей, именно: бодрствуйте, стойте; другое – против оскорбителей, именно: мужайтеся; третье – против возбуждающих несогласия и распри, именно: вся вам любовию да бывают, которая есть союз совершенства, корень и источник благ. Что же значит: вся любовию да бывают? Обличает ли кто, начальствует ли кто или служит, учит ли кто или учится, все должно быть с любовию, ибо и все упомянутое зло (у коринфян) произошло от пренебрежения любви. Если бы любовь не была пренебрегаема, то они не гордились бы и не говорили: аз убо Павлов, аз же Аполлосов (1Кор. 1, 12); если б она была между ними, то они не судились бы у внешних (язычников), или, лучше, не судились бы вовсе; если бы она была между ними, то блудник не жил бы с женою своего отца, то они не презирали бы немощных братий, не имели бы разделений, не тщеславились бы духовными дарованиями. Посему-то и говорит им Апостол: вся вам любовию да бывают» (святой Златоуст).

Толкование 1-го послания апостола Павла коринфянам

Амвросиаст (†IVв.)

Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды

Бодрствовать призывает, чтобы противник не застал врасплох коринфян в их вере. Мужество требуется для устояния в той вере, которая им была передана, а не инфантильность незрелых, которые того не ведают, чему следуют. Твердость же проявляется и в равном достоинстве слова и дела, поскольку правильная речь и добрые дела делают совершенными.

На Послания к Коринфянам

Евсевий (Орлинский), архиеп. (†1883)

Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды

Бодрствуйте. Бойтесь беспечности и нерадения. Будьте всегда внимательны к себе, чтобы вам не потерпеть вреда на пути спасения ни от лжеучителей, ни от худых примеров. Выше Апостол написал такое наставление: мняйся стояти, да блюдется, да не падет (1Кор. 10:12). Также: не льститеся: тлят обычаи благи беседы злы (15, 33). Бодрствуйте: понятие бодрствования взято от воинов, стоящих на часах, или от стражей, обязанных не спать и наблюдать, чтобы неприятели или воры во время их сна не сделали неожиданного нападения или похищения.

Стойте в вере. Будьте постоянны и тверды в той вере, которую вы приняли от меня, говорит Апостол; ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос (1Кор. 3:11). Удаляйтесь лжеучителей, удаляйтесь общения с идолопоклонниками, которых худые обычаи могут развращать ваши добрые нравы (1Кор. 15:33).

Будьте мужественны, тверды. Мужественно и непоколебимо стойте против искушений и всяких опасностей, ни злословия, ни посмеяния, ни гонения, ни какие скорби, ни самая смерть – да не колеблет вашего мужества и твердости в сохранении преданной вам веры и в неизменном последовании заповедям Христовым.

Беседы на воскресные и праздничные чтения из Апостола

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 13-18 Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды. Все у вас да будет с любовью. Прошу вас, братия (вы знаете семейство Стефаново, что оно есть начаток Ахаии и что они посвятили себя на служение святым), будьте и вы почтительны к таковым и ко всякому содействующему и трудящемуся. Я рад прибытию Стефана, Фортуната и Ахаика: они восполнили для меня отсутствие ваше, ибо они мой и ваш дух успокоили. Почитайте таковых

Ап. дает здесь несколько наставлений общего и частного характера. - Семейство Стефаново - см. I:16. - Начаток Ахаии - т. е. крещено самим Павлом при самом вступлении его на почву Ахаии или Греции. - Содействующему т. е. помогающему таким деятелям как Стефанос. - Трудящемуся (κοπια̃ν) - указывает на тяжелый труд (ср. Гал IV:11; Рим XVI:6) - Они, мой и ваш дух успокоили. Они рассеяли недоразумения, какие Ап. имел относительно коринфян, разъяснили ему поведение коринфян, смущавшее Апостола Павла. Кроме того Ап. видит уже, как они, прибыв в Коринф, успокаивают и коринфян своими сообщениями об Ап. Павле и его отношении к коринфянам.

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды. Все у вас да будет с любовью

Явивши в себе самом любовь к Коринфянам и преподавши им подробное учение о даре любви  (в 1Кор. 13), Апостол теперь еще раз напоминает о сей добродетели, как основной, могущей их и вдохновить, и укрепить, и утвердить, как в вере истинной, так и в святой жизни, чуждой всяких несогласий, споров и пререканий, нарушавших любовь и мир многих Коринфян. По изъяснению св. Иоанна Златоуста, «Апостол говорит им (Коринфянам): бодрствуйте, как спящим, стойте, как колеблющимся, утверждайтеся, как малодушным, вся вам любовию да бывают, как неимеющим взаимного согласия. Одно направлено против обольстителей, именно: бодрствуйте, стойте; другое – против оскорбителей, именно: мужайтеся: третье – против возбуждающих несогласия и распри, именно: вся вам любовию да бывают, которая есть союз совершенства, корень и источник благ... Если бы любовь не была пренебрегаема, то они не гордились бы... не судились бы... не тщеславились бы духовными дарованиями».

Толковый Апостол. Часть II. Объяснение первых семи посланий святого Апостола Павла

священник Николай Рудинский (†1937)

Ст. 13-14 Бодрствуйте, стойте в вере, мужайтеся, утверждайтеся. Вся вам любовию да бывают

Святой Павел напоминает коринфянам, что ими, по-видимому, забыто, чтобы они зорко смотрели кругом и сторожили, чтобы не напал на них нечаянно какой враг-обольститель. Когда враг подходит и хочет сбить бодрствующего с позиции, то тот должен твердо стоять на своем месте, не поддаваясь врагу. Позиция христиан – вера. Враг усиливает нападения, ему противопоставляют мужество, в мужестве же крепятся взаимною любовью, все составляют одно тело, скрепленное плотью. Что значит – все у вас да будет с любовью. Обличает ли кто, начальствует ли кто, или служит, учит ли кто, или учится, все должно быть с любовью. Отчего у коринфян произошли непорядки? От пренебрежения любви. При взаимной любви не было бы у них и разделения на партии, и не судились бы они не только у язычников, но и совсем, не было бы примеров блудодеяния, не было бы презрения бедных, не было тщеславия духовными дарами. Потому-то и говорит им Апостол: все у вас да будет с любовью (Златоуст).

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible