Скрыть

Толкования:

Амвросиаст

ибо для меня отверста великая и широкая дверь, и противников много

Причину, по которой он остается в Ефесе, указывает, поскольку нашел сердца, жаждущие милости Божией, которые наполнил бы таинством Христа. Но поскольку диавол вечно не знает покоя и жаждущих от Бога ненавидит, добавляет апостол Павел: и противников много. Ибо чем более одни стремились к вере, тем более умножались ряды тех, которые вступали в яростное противоречие и противоборство с учением Господа.

На Послания к Коринфянам.

Блж. Феофилакт Болгарский

Ибо для меня отверста великая и широкая дверь, и противников много

То есть многие желают приступить к вере, и мне открыт широкий вход к ним, так как мысль их созрела для веры. Ибо учитель стесняется, когда ученики его не усердны; напротив широкое для него поле, когда ученики его готовы. По этому самому и противников много, ибо диавол, видя, что его лишают рабов его, больше возмущается и восставляет противников.

Толкование на первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.

Лопухин А.П.

ибо для меня отверста великая и широкая дверь, и противников много

См. Толкование на 1Кор. 16:5

Прп. Ефрем Сирин

ибо для меня отверста великая и широкая дверь, и противников много

Дверь же великая и неминуемая отверста ему в Ефесе: или людьми, которые сделались его учениками, - или гонением, которое совершено врагами, поелику восстали на него, чтобы бросить его там к зверям.

Толкование на послания божественного Павла.

Свт. Иоанн Златоуст

Ибо для меня отверста великая и широкая дверь, и противников много

Если же (дверь) велика, то откуда «сопротивнии»? От этого самого и много противников, что велика вера, что велик и широк вход. Что же значит: «дверь… велика»? Многие готовы принять веру; многие готовы приступить и обратиться; широк у меня вход, потому что души приступающих охотно принимают послушание веры. Сильной злобой дышал тогда диавол, видя, что многие от него отступают. Поэтому (Павлу) надлежало остаться там по двум причинам: потому что велика была польза, и потому что велик был подвиг. Такой речью он тоже ободрял (коринфян), сообщая им, что, наконец, слово повсюду действует и удобно возрастает. А что много было противников, то и это означает успех евангельской проповеди. Злой демон никогда так не свирепеет, как когда видит, что многие из его сосудов расхищаются. Потому и мы, когда захотим совершить что-нибудь великое и доблестное, будем смотреть не на то, что дело представляет много труда, а на его пользу. И Павел, смотри, не теряет бодрости и не убегает потому, что много противников, но остается и напрягает свои силы, потому что велика была дверь.

Гомилия 43 на 1-е послание к Коринфянам.

Свт. Феофан Затворник

Дверь бо ми отверзеся велика и поспешна, и сопротивнии мнози

Подготовленное в трехлетнее пребывание начало приносить плод. Многие начали обращаться, но это же раздражило противников, возбудивших восстание. Дело Божие, однако ж, могло быть кончено и без Павла, его учениками и оставленными предстоятелями; только сам святой Павел должен был удалиться. Святой Златоуст говорит: «Если же дверь велика, то откуда сопротивнии? – От того самого и много противников, что велика вера, что велик и широк вход. Что же значит: дверь велика? – Многие готовы принять веру; многие готовы приступить и обратиться; широк у меня вход, потому что души приступающих охотно принимают послушание веры. Сильною злобою дышал тогда диавол, видя, что многие отступают от него. Посему Павлу надлежало остаться там по двум причинам: потому что велика была польза и потому что велик был подвиг. Такими словами он также ободрял коринфян, сообщая им, что наконец слово повсюду действует и удобно возрастает. А что много было противников, и это означает успех Евангельской проповеди. Злой бес никогда так не свирепствует, как когда видит, что многие из его сосудов расхищаются. Посему и мы, когда захотим совершить что-нибудь великое и отличное, будем смотреть не на то, что дело представляет много труда, а на его пользу. И Павел, смотри, не теряет бодрости и не убегает потому, что много противников, но остается и напрягает свои силы, потому что велика была дверь. Ибо это, как я сказал, было знаком обнажения диавола. Не может раздражить этого злого зверя тот, кто сделал что-нибудь малое и незначительное. Посему не удивляйся, когда видишь, что праведный муж, совершающий великие подвиги, терпит множество бедствий, ибо надлежало бы дивиться противному, то есть если бы диавол, быв часто поражаем, оставался в покое и кротко переносил наносимые ему раны. Неудивительно, если змий, получая непрестанные удары, свирепеет и бросается на ударяющего. А диавол, пресмыкаясь, свирепствует против всех злее всякого змия и нападает, выставив жало, подобно скорпиону».

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, истолкованное святителем Феофаном.

Сщмч. Онуфрий (Гагалюк)

ибо для меня отверста великая и широкая дверь, и противников много

См. Толкование на 1Кор. 16:8

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро в Telegram.
t.me/azbible