Но́вый Заве́т: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на Апостола Павла 1-е послание к коринфянам 3:8
Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду.
Святые отцы
- Василий Великий, свт. (†379)
- Иоанн Златоуст, свт. (†407)
- Феодорит Кирский, блж. (†457)
- Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)
- Феофан Затворник, свт. (†1894)
- Николай Варжанский, мч. (†1918)
Прочие
- Амвросиаст (†IVв.)
- Стефан (Яворский), митр. (†1722)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
- священник Николай Рудинский (†1937)
Василий Великий, свт. (†379)
Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду
Ленивый к исполнению заповедей каким образом может приобрести тщательность? Несомненно уверившись в присутствии всевидящего Владыки-Бога, в угрозах, какие изречены на ленивых, и в надежде великого от Господа мздовоздаяния, обещанного чрез Апостола Павла, что «каждый получит свою награду по своему труду» (1Кор. 3:8), и во всем том, что написано подобного сему к возбуждению в каждом собственного его тщания, или терпения во славу Божью.
Иоанн Златоуст, свт. (†407)
Ст. 7-9 посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий. Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду. Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение
«Посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий» (1Кор.3:7). Видишь ли, как он смягчает речь свою, чтобы они не ожесточились, если бы он сказал: кто такой-то и такой-то? То и другое неприятно, т. е. сказать ли: кто такой-то и такой-то, или сказать: «и насаждающий и поливающий есть ничто». Чем же он смягчает эти слова? Тем, что принимает уничижение на свое лицо: «кто Павел, кто Аполлос?», и тем, что все относит к Богу, даровавшему все: сказав, что он насадил и что насаждающий есть ничто, присовокупляет: «но возращающий Бог». Не останавливается и на этом, но для той же цели присовокупляет еще следующее: «насаждающий же и поливающий суть одно» (1Кор.3:8). Вместе с тем он этим внушает, чтобы они не превозносились друг пред другом. Одно называет их в том отношении, что они ничего не могут без возращающего Бога. Этими словами он не дозволяет и много трудившимся превозноситься пред теми, которые совершили менее, и последним завидовать первым. Но чтобы не подать повода к нерадению той мыслью, что все, и много и мало трудящиеся, суть одно, он далее, смотри, как предупреждает это: «но каждый, – говорит, – получит свою награду по своему труду». Как бы так говорит: не бойся, когда я говорю, что они суть одно; они одно по отношению к делу Божию, но не одно по трудам своим, а «каждый получит свою награду». Внушив то, что хотел, он потом еще более смягчает речь и с любовью говорит им приятное столько, сколько можно. «Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение» (1Кор.3:9). Видишь ли, как он и им (учителям) приписывает не малое дело, доказав наперед, что все принадлежит Богу? Он всегда увещевал повиноваться предстоятелям; потому не слишком уничижает и учителей. «Вы Божия нива». Сказав: «я насадил», он продолжает метафору. Если же вы – Божия нива, то вам следует носить имя не возделывающих, но Божие, так как нива называется именем не земледельца, а господина ее. «Вы Божие строение». Также и строение принадлежит не строителю, а господину. Если же вы – строение, то вам не должно распадаться на части; иначе не будет и строения. Если вы – нива, то вам не должно разделяться, но ограждаться одним оплотом единомыслия.
Феодорит Кирский, блж. (†457)
«Едино» по участию в понесении труда, потому что оба служат Божией воле, но не «едино» по исполнению дела или по усердию, потому что в этом большое различие между служащими. Сие говорит и сам Апостол: «Кийждо… свою мзду приимет по своему труду». Не просто, говорит, по исполнению дела, но по труду в деле. Один часто с большим удобством приводит к Спасителю двести, а другой, подъяв больший труд, одного или двоих освобождает от прелести. То же видеть можно в рассуждении поста и целомудрия. Один, вспомоществуемый природою, без трудов преспевает в целомудрии; другой, борясь с естественными наклонностями, с великими трудами достигает желаемого. Один, имея горячее сложение, с большим мучением ждет вечера, не вкусив пищи. Другой проводит два и три дня и, хотя не вкушает пищи, не терпит большого труда. Посему-то правдивый Судия взирает не на дело, но на труд.
Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)
Насаждающий же и поливающий суть одно
Они ничего не могут сделать без помощи Божией, в этом отношении они - одно; как же вы превозноситесь друг пред другом, когда вы одно?
Но каждый получит свою награду по своему труду
Легко могло случиться, что те, которые более прочих трудились в делах веры, сделались бы беспечными, услышав, что все одно; поэтому тотчас объясняет свое выражение и говорит, что все одно только в отношении к их бессилию сделать что-либо без помощи возращающего Бога. Что же касается воздаяния, то каждый получит награду по своему труду. Не сказал: по своему делу, но: по своему труду, ибо что нужды, если кто и не совершил дела? По крайней мере, он трудился.
Толкование на 1-е послание к Коринфянам святого апостола Павла
Феофан Затворник, свт. (†1894)
Насаждаяй же и напаяяй едино суть; кийждо же свою мзду приимет по своему труду
Едино суть,– как орудия, чрез кои действует Бог. У Него же и ослица говорит, и камение возопиют, если то занадобится. «Едино называет их в том отношении, что они ничего не могут без возращающего Бога» (святой Златоуст). «Потому что оба одинаково служат Божией воле» (Феодорит), которая действует чрез них, не поколику один таков, а другой инаков, а поколику то ей угодно.
«Но, будучи одно по отношению к делу Божию, они не одно по трудам своим» (святой Златоуст). «Не просто, говорит, по исполнению дела, но по труду в деле. Один часто с большим удобством приводит к Спасителю двести, а другой, подъяв большой труд, одного или двоих освобождает от прелести. То же видеть можно в рассуждении поста и целомудрия. Один, вспомоществуемый природою, без трудов преспевает в целомудрии; другой, борясь с естественными наклонностями, с великими трудами достигает желаемого. Один, имея горячее сложение, с большим мучением ждет вечера, не вкусив пищи; другой проводит два и три дня, не вкушая пищи, и однако же не терпит большого труда. Посему-то праведный Судия взирает не на дело, а на труд» (Феодорит).
Какое утешение высказано здесь трудящимся над чем-либо добрым, в себе или других, и не видящим успеха! – Святой Златоуст ту и цель видит в прибавлении сих слов Апостолом, чтобы у достигших многого без большого труда отъять повод к превозношению, а много трудившимся и мало успевшим доставить утешение,– всех же воодушевить на труд во благо свое и других. Трудись: мера труда – мера воздаяния.
Николай Варжанский, мч. (†1918)
Сектанты говорят: 1Кор.4:6: «чтоб вы научились от нас не мудрствовать сверх написанного».
Православный ответ: Чего написанного? Написанного о превозношении друг пред другом, из-за чего бывают споры (1Кор.3:4-12,21-23;4:1). Что касается устного Священного Предания, то его требует ап. Павел: 2Фес.2:15 и не описывает подробно того, что устно передал.: Евр.6:1-2.
Амвросиаст (†IVв.)
Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду
Они - одно, но получит награду все же каждый, поскольку различается труд их… Хотя они и одно, все же благо вествующий выше крещающего - оттого и разделил апостол награду им; и сказанное не только к этому имеет отношение, но и на чистоту учения распространяется, ибо большей награды достоин тот, кто передает учение в его сохранности.
Стефан (Яворский), митр. (†1722)
Догмат о добрых делах, служащих причиной вечного спасения
Доказательство
1. Мздовоздаяния (мзда̀) без делания и трудов не бывает, и без этого оно не дается.
2. Жизнь вечная есть мздовоздаяние (мзда̀).
3. Поэтому жизнь вечная без делания и трудов не дается.
Первое изречение уясняется так. Есть некоторые вещи, имеющие такое соединение между собой, что одна без другой быть не может. Например: отец и сын, господин и раб, делание и воздаяние. Отец, поскольку он отец, совершенно не может быть отцом, если не имеет или не имел сына. И, с другой стороны, сын, поскольку он сын, совершенно не может быть сыном, если не имеет или не имел отца. Так же и господин поскольку он господин не может быть господином, если не имеет раба. И, с другой стороны, так же – раб. То же подобает сказать и о воздаянии. Мздовоздаяние, поскольку оно мздовоздаяние, не может и назваться мздовоздаянием без делания, без трудов, без заслуг. Ибо если будет без делания, уже не будет мздовоздаянием (наградой, платой – Примеч.), но будет или долгом, или даром, или благодатью, или милостыней. Мздовоздаяние же, поскольку оно мздовоздаяние, непременно требует делания, трудов и заслуг.
Второе изречение: жизнь вечная есть мздовоздаяние (награда, плата, воздаяние, возмездие – Примеч.). Это ясно из Священного Писания. Не бойся, Аврам; Я твой щит; награда (мзда̀) твоя [будет] весьма велика (Быт.15,1). Но вы укрепитесь, и пусть не ослабевают руки ваши, потому что есть возмездие (мзда̀) за дела ваши (2Пар.15,7). А праведники живут вовеки; награда (мзда̀) их – в Господе (Прем.5:15). Вот Бог ваш! Вот, Господь Бог грядет с силою, и мышца Его со властью. Вот, награда (мзда̀) Его с Ним (Ис.40,9-10). Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда (мзда̀) на небесах (Мф.5,12). За что же награда? Выше Христос объясняет: Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня, – и сразу добавляет: Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда (Мф.5,11-12). И выше: Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное (Мф.5,10). Позови работников и отдай им плату (Мф.20,8). Какая же плата? Пенязь или динарий, который святые отцы толкуют как жизнь вечную, по общему всех разумению. Обрати внимание, что плата в виде жизни вечной дается делателям. каждый получит свою награду (мзду) по своему труду (1Кор.3,8). И ниже: У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду (мзду) (1Кор.3,14). Время судить мертвых и дать возмездие рабам Твоим, пророкам и святым и боящимся имени Твоего (Откр.11,18). Се, гряду скоро, и возмездие (мзда̀) Мое со Мною (Откр.22,12).
Вот видите, противники, что жизнь вечная в Священном Писании называется наградой (мздо́ю), потому что награда дается именно за труды, делание и заслуги, как благодать дается даром. Отсюда следует, что труды, заслуги и добрые дела необходимы для спасения.
Подтверждение. Награда Небесная дается не просто за добрые дела, но и по мере дел, то есть за большие и прекраснейшие дела – большее и прекраснейшее воздаяние. Это ясно из Священного Писания: что сила – у Бога, и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздашь каждому по делам его (Пс.61,12-13). Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его (Мф.16,27). Ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам (Лк.6:38). Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога, Который воздаст каждому по делам его (Рим.2,5-6). Каждый получит свою награду по своему труду (1Кор.3,8). Что посеет человек, то и пожнет (Гал.6:7). Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его (Откр.22,12).
Из этих слов Писания ясно, что Господь Бог воздает Небесную награду по мере дел и взирает не только на Свою благость, на Свои щедроты, на Свое милостивое обетование, но и на достоинство дел. Но если это так, то кто дерзнет сказать, что добрые дела, на которые взирает праведный мздовоздаятель Бог и воздает каждому по мере их, не приносят пользы для спасения?
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду
В противовес стремлению коринфян установить какую-то противоположность между деятельностью Павла и деятельностью Аполлоса Ап. указывает здесь на единство своих целей с целью, какую имел в виду Аполлос. Оба возделывают одну и ту же ниву Божию, - но каждый получит награду по своему труду, т. е. по мере того, насколько он был верен в исполнении своих обязанностей, какие возложил на него Господь. Коринфяне сравнивают одного проповедника с другим и, след. могут только сделать сравнительную оценку их деятельности, а Бог вознаградит каждого сообразно с тем, насколько каждый использовал данные ему от Бога способности.
См. также Толкование на 1Кор. 3:5
священник Николай Рудинский (†1937)
Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду
Бог по Своему усмотрению одинаково пользуется как орудиями и насаждающим веру и напояющим. Оба одинаково служат воле Божией (Феодорит), которая действует чрез них, как ей угодно. Но они не одно по трудам своим. Один легко, без особых усилий, достигает цели, другой, с большими усилиями. Бог, говорит святой Павел, ценит не успех, но труд служителей своих. По мере труда Он и награждает их. Смотрите же, какое утешение высказано здесь трудящимся над чем-либо добрым, в себе или других, и не видящим успеха!