теперь пошли и собери ко мне всего Израиля на гору Кармил, и четыреста пятьдесят пророков Вааловых, и четыреста пророков дубравных, питающихся от стола Иезавели.

Прочие

Никифор (Бажанов), архим. (†1895)

 Кармил-гора

 Кармил-гора (Нав.12,22; IIIЦар.18,19,20, Ис.33,9, Ам.1,2 и др.) – одна из замечательнейших гор в Палестине, лежащая в пределах колен Асирова и Манассиина и выдающаяся северным концом своим в Средиземное море. Она составляет одну из высочайших вершин цепи гор, носящих то же самое название и берущих свое начало в долине Ездрилонской. Это одна из самых красивых гор в Палестине; почва ее славилась некогда своим плодородием и годностью к хорошей обработке (Исх.33:9,35:2, Иер.50,19). Название оной Кармилом означает плодоносное поле, или страну виноградников и садов.
Новейшие путешественники свидетельствуют, что остатки прекрасных дубов, дикого винограда, оливковых деревьев, благоухающих цветов доселе еще указывают на ее прежнюю богатую производительность, хотя она далеко уже не та, что была во времена пророка Михея, когда он говорил: Паси народ Твой жезлом Твоим, овец наследия Твоего, обитающих уединенно в лесу среди Кармила (Мих.7,14).
На красивый вид и зеленеющую цветущую красоту вершины Кармила содержится указание и в книге Песни песней: Голова твоя на тебе, как Кармил, а волосы на голове твоей, как пурпур (Мих.7,6), говорит таинственный Жених своей возлюбленной невесте.
Подошва горы омывается потоком Кисонским, а к югу от нее расширяется прекрасная равнина Сарон. Тогда как вершины Ливанских гор покрыты большую часть года снегом, вершина Кармила красиво одета во всякое время года цветущей зеленью.
Предсказывая цветущее состояние и славу царства Мессии, пророк Исаия восклицает: Слава Ливана дастся ей (прежде бывшей пустыне и сухой земле) великолепие Кармила и Сарона (Ис.35,2). Кроме того, вершина Кармила отличается своим чистым, ободряющим и здоровым воздухом. По сторонам горы, особенно на запад к морю, находилось прежде и находится множество пещер и гротов, служивших в древности, быть может, складочным местом товаров или местом убежища для разбойников и преступников.
Но что особенно замечательно для нас, гора Кармил служила некогда местопребыванием святых пророков Илии и Елисея. Здесь пророк Илия низвел огонь с неба на приготовленную жертву и посрамил жрецов Ваала при громких народных кликах: Господь есть Бог! Господь есть Бог! (IIIЦар.18,19-39) Здесь испросил он дождь на землю после трехлетней засухи.
Вблизи горы находился город Изреель, новейший Церин, где был дворец Ахава, куда и поспешил он в своей колеснице после предсказания пророка Илии о пролитии обильного и скорого дождя, Илия же бежал перед его колесницей до самого Изрееля (IIIЦар.18,42-46). Здесь укрывались пророки от Иезавели (IIIЦар.18,4,13), и сюда уединялся пророк Елисей (4Цар.2,25). Доселе еще показывают путешественникам пещеру, в которой пребывали пророки.
Гора Кармил и в последующее время всегда почиталась иудеями. Самые язычники, по свидетельству Тацита и Светония, называли оную святой и почитали ее жилищем Дия или Зевеса. Существует предание, что и Пресвятая Дева Мария с Богомладенцем Иисусом посещала пещеру пророка Илии, находившуюся на горе Кармиле, и если принять во внимание близость Назарета к Кармилу, то это предание оказывается очень правдоподобным. Арабы называют в настоящее время гору Кармил Джебель-Мар-Елиас, то есть гора пророка Илии.

Библейская энциклопедия 1891г

Георгий Константинович Властов (†1899)

18. И сказал Илия: не я смущаю Израиля, а ты и дом отца твоего, тем, что вы презрели повеления Господни и идете в след Ваалам
19. теперь пошли и собери ко мне всего Израиля на гору Кармил, и четыреста пятьдесят пророков Вааловых, и четыреста пророков дубравных, питающихся от стола Иезавели.
20. И послал Ахав ко всем сынам Израилевым и собрал всех пророков на гору Кармил

Вслед за этим Илия властным словом своим 3Цар.18:18 приказывает Ахаву (ст. 3Цар.18:19-20) собрать народное собрание со всего Израиля на гору Кармил и туда же собрать четыреста пятьдесят пророков Вааловых и четыреста пророков дубравных (Под именем дубравных пророков надо разуметь жрецов Астарты.), «которые питались от стола Иезавели», т.е. очевидно составляли ее приближенных. Из этого, и сопоставляя с сим сказание 3Цар.22, о пророках, глаголавших во имя Иеговы, но обличаемых пророком Господним Михеем во лжи (Об этом см. ниже и сравни еще прохождение прор. Елисея чрез Вефиль.), мы видим, что государственной религией признавался культ тельцов, учрежденный Иеровоамом, под которым мнили покланяться Иегове, а культ Ваала принадлежал как бы лично Сидонянке Иезавели, но между тем успел развратить большую часть народа Израильского.

Замечательно, что со стороны Ахава нет и тени сопротивления Илии пророку. Он немедленно исполняет его приказание и очевидно подчиняется ему, сознавая силу пророка и главнейше – в это по крайней мере время – преклоняясь со страхом и трепетом пред Господом Богом, понимая, что великий грех совершил он, допустив, под влиянием языческой жены своей, культ Ваалам. Это состояние души Ахава подтверждается событиями, происходившими через несколько дней после того, во время народного собрания на Кармиле. Мы увидим, что он не высказывает и не выказывает ни тени сожаления при виде резни жрецов языческих; очевидно он не верит им и действует в пользу религии финикийской лишь под влиянием Иезавели, которую он боится раздражать. Это личность по-видимому с весьма слабой волей, слепое орудие в руках жены своей (А между тем смерть его доказывает, что лично он был храбр и мужествен. См. 3Цар.22:34,35).

Чтобы собрать Израиль в лице его старшин и выборных и вообще всех желающих участвовать в народном собрании, надо было некоторое время, вероятно три, или четыре дня. Почему Иезавель не противодействовала этому собранию, которое предназначено было по слову ненавистного ей Илии пророка – мы не знаем. Мы догадываемся только, что она, так сказать, решилась принять битву, уверенная, что народ не отступит от культа, увлекшего его потворством всем страстям и злым произволениям. Поэтому также, и надеясь на их численность, она дает вероятно свое согласие жрецам Ваала и Астарты в числе восьмисот пятидесяти человек явиться на это собрание, чтобы своим видом и влиянием на народ подавить и сокрушить бедного, едва одетого жителя степей, которого она надеется вероятно видеть убитым.

Где находился Илия в то время, когда делались распоряжения о созыве на гору Кармил народного собрания – мы не знаем, вероятно он оставался на этой горе, которая обилует пещерами, и на которой трудно было бы найти его, если бы были посланы слуги Иезавели, чтобы убить его.

Священная летопись. Том четвертый

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 17-20 Когда Ахав увидел Илию, то сказал Ахав ему: ты ли это, смущающий Израиля? И сказал Илия: не я смущаю Израиля, а ты и дом отца твоего, тем, что вы презрели повеления Господни и идете вслед Ваалам; теперь пошли и собери ко мне всего Израиля на гору Кармил, и четыреста пятьдесят пророков Вааловых, и четыреста пророков дубравных, питающихся от стола Иезавели. И послал Ахав ко всем сынам Израилевым и собрал всех пророков на гору Кармил

Свидание пророка с Ахавом, обличение его и предложение испытания силы Иеговы и Ваала

Ахав суеверно видит в пророке человека, приносящего народу несчастье (евр. охер, ст. 17, ахар; ст. 18: губить, губитель, ср. Быт XXXIV:30; Нав VI:18; VII:25), но пророк источник гибели Израиля видит (ст. 18) в идолослужении Ваалам (Ваал, кроме общего имени, имел еще разные эпитеты и прозвания: Вааль-Вериф, Ваал-Зебув и др., в которых идолослужители видели отдельные божества) и предлагает религиозное состязание с 450 пророками Ваала и 400 пророками Ашоры-Астарты, в присутствии «всего Израиля» (т. е. народных представителей) на горе Кармил. Гора Кармил (евр. Кармел, собств. сад, Нав XIX:26; Onomast. 602), к югу от залива Акко, составляет северное продолжение гор Ефремовых, близ потока Киссона. В древнее время г. Кармил, по Иосифу Флавию (Древн. V, 1, 22; Иуд. Война, III, 3, 1), составляла границу между Галилеею и Тирскою областью; известна была растительностью, а также обилием гротов. Пророком избрана была, вероятно, как центральное место в Израильском царстве, и притом близкое к летней резиденции Ахава (ср. ст. 46); наконец, здесь, очевидно, издавна был чтимый жертвенник Иеговы (ст. 30). Ахав немедленно исполняет предложение пророка (ст. 20), на которого только что пылал гневом (ст. 17): ясно, что личность пророка имела сильное влияние и на этого царя.

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible