Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на 3-я книга Царств 1:38
И пошли Садок священник и Нафан пророк и Ванея, сын Иодая, и Хелефеи и Фелефеи, и посадили Соломона на мула царя Давида, и повели его к Гиону.
Святые отцы
Прочие
- Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
- Георгий Константинович Властов (†1899)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Феодорит Кирский, блж. (†457)
[Вопрос] Что называет писатель Гионом?
[Ответ] Гионом именуется Нил, потому что он есть одна из четырех рек (Быт.2:11-14). Сие ясно показал Сам Бог, сказав чрез Иеремию: "И ныне для чего тебе путь в Египет, чтобы пить воду из Нила? и для чего тебе путь в Ассирию, чтобы пить воду из реки ее?" (Иер.2:18). Но и Силоам именовали также Гионом, называя его так или в насмешку, как поток весьма малый, или потому, что и он, подобно Нилу, выходит из сокрытых подземных истоков. А помазать Соломона получили повеление первосвященник Садок и пророк Нафан; военачальнику предпоставлен пророк и пророку – первосвященник. Посланы же с ними пращники и стрелки; их-то называет писатель херефи и фелефи.
Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
Гион – так называется источник, или поток, близ Иерусалима, при котором Соломон был помазан на царство (3Цар.1:33,38,39) и объявлен царем. Из подробностей повествования видно, что Гион лежал ниже Иерусалима: сведите его вниз к Гиону и поднялись оттуда... С этими подробностями согласуются и позднейшие сказания о Гионе, где говорится, что он протекал по лощине (2Пар.33:14). Впоследствии ц. Езекия, чтоб скрыть поток от неприятеля, велел сверху покрыть его землей, а снизу соединить с городом подземными каналами.
Хелефеи
Хелефеи (2Цар.8:18,15:18,20:7; 3Цар.1:38,44; 1Пар.18:17) – так называются оруженосцы и телохранители царские (4Цар.11:4). Вероятно, потому так называются они, что Давид избирал их себе из критян и филистимлян, как людей воинственных, храбрых, искусных стрельцов и пращников.
Георгий Константинович Властов (†1899)
Но в то время, когда Адония предлагает царевичам и пособникам своим пир, пророк Нафан и мать Соломона, Вирсавия, входят к престарелому Давиду и рассказывают ему о действиях Адонии. И сказал Давид Bиpcaвии: «Я клялся Господом Богом Израилевым, что Соломон, сын твой, будет царствовать после меня» (ст. 3Цар.1:30). Затем он приказывает, чтобы первосвященник Садок с пророком Нафаном и военачальником Ванеем немедленно посадили Соломона на царского мула, отвели его «к Гиону» (Весьма большие затруднения представляет местность (долина или река) именуемая Гион (Gihon), в которой совершается помазание Соломона. Имя Гихон или Гион (Быт.2:13 ср. прим. в Св. Лет.) значит «вырывающийся», и по всей вероятности, как думает Стэнли (Jew. Church. Lect. XXVI), относится к потоку или ручью. Он думает, что это ручей Силоам. – С другой стороны Дж. Роулинсон, комментировавший (в Speak. Bible) третью (первую) книгу Царств, думает, что это долина, впоследствии называемая Tyropeum, простирающаяся от нынешних Дамасских ворот, близь Силоама, и впадающая в поток Кедронский. Он опирается на текст 2Пар.32:30. «Он же (Езекия) запер верхний проток вод Геона, и провел их вниз к западной стороне города Давидова».): «и да помажет его там Садок священник и Нафан пророк в царя над Израилем, и затрубите трубою и возгласите: да живет царь Соломон! Потом проводите его назад, и он приидет и сядет на престоле моем: он будет царствовать вместо меня; ему завещал я быть вождем Израиля и Иуды» (ст. 3Цар.1:34-35). Так говорил Давид и отвечал Ванея: аминь! Так и совершилось воцарение Соломона, и весь народ на возвратном его пути после помазания встречал его восторженными кликами. Трубный звук и народные крики и известие о воцарении Соломона (3Цар.1:46 ст.) дошли до Адонии, который страшно смутился и бежал к жертвеннику пред скинией и ухватился за рога жертвенника. Когда о том донесли Соломону, и о том, что Адония просит даровать ему жизнь, Соломон приказывает ему сказать: «Если он будет человеком честным, то ни один волос его не упадет на землю; если же найдется в нем лукавство, то умрет» (3Цар.1:52 ст.).
И пришел Адония и поклонился царю Соломону, и Соломон отпустил его в дом свой. Сказание о воцарении Соломона и заговоре Адонии связуются с другими событии (см. коментарии автора на 3Цар.2).
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
И пошли Садок священник и Нафан пророк и Ванея, сын Иодая, и Хелефеи и Фелефеи, и посадили Соломона на мула царя Давида, и повели его к Гиону
Xелефеи и Фелефеи, евр. Крети и Плети, LXX: Сerefi kai Felefi, Vulg. : Cerethi et Pelethi, у И. Флавия прямо названы swmatofulakeV, телохранителями царя: следовательно, составляли гвардию Давида и после Соломона. Их считают иноземцами в Израиле, именно филистимлянами, и самые имена еврейские сближают в новое время с евр. именами филистимлян (евр. Пелешет) и острова Крита (евр. Кафтор), откуда выселились филистимляне по свидетельству Библии (Ам IX:7; Иер XLVII:4; ср.Втор II:23).