Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на 3-я книга Царств 22:38
И обмыли колесницу на пруде Самарийском, и псы лизали кровь его, и омывали блудницы, по слову Господа, которое Он изрек.
Прочие
Георгий Константинович Властов (†1899)
37. И умер царь, и привезен был в Самарию, и похоронили царя в Самарии.
38. И обмыли колесницу на пруде Самарийском, и псы лизали кровь его, и омывали блудницы, по слову Господа, которое Он изрек
Между тем тело Ахава везут на его колеснице в сопровождении постоянной царской стражи (При царях и Иуды и Израиля мы встречаем постоянную стражу, состоящую обыкновенно из двух отрядов, называемых Крети и Плети, имена которых переводят словами телохранители и скороходы. Это были по-видимому единственные постоянные войска.) в столицу Самарию, отстоящую от места битвы приблизительно на 50 верст. Около Самарии находился пруд, остатки которого существуют и поныне (Stanley; Sinai and Palestine) за развалинами древней городской стены. Пруд этот считался нечистым говорит Фл. Иосиф (Antiq. VIII, 10), потому что в нем купались обыкновенно публичные женщины. Устами Илии изречено было об Ахаве (3Цар.21:19), что псы будут лизать кровь его, и это исполнилось и на самом Ахаве в Самарии, и позже на сыне его Иopаме, выкинутом близь Изрееля на участок земли, отнятый у Навуфея (4Цар.9:25). Тело Ахава подвезли на колеснице прямо к пруду, чтобы обмыть и труп, и самую колесницу: «И обмыли колесницу на пруде Самарийском, и псы лизали кровь его, а обмывали блудницы, по слову Господа, которое Он изрек» (3Цар.22:38). К довершению бесчестия, по понятию обмывалось женщинами, считавшимися также нечистыми как труп (Мы заметим, что блудницы по ремеслу были всегда почти посвященными Астарте; их и называют часто Кедеша, посвященная: см. Быт.38:15,18 и Лев.21:14 с примечаниями в Св. Летописи; ср. Втор.23:2,17 с прим. в Св. Летописи. О презрении к ним ср. Ис.57:3.). Несомненно, что когда подвезли труп к пруду, то для обмытия его захватили купавшихся в нем женщин, которые и находились в постоянном состоянии обрядной нечистоты. Естественно притом, что блудницы находились в таком презрении, что они и не посмели отказаться от возложенной на них работы. Так положено было на имя Ахава клеймо бесчестия среди народа навечно.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ст. 29-38 И пошел царь Израильский и Иосафат, царь Иудейский, к Рамофу Галаадскому. И сказал царь Израильский Иосафату: я переоденусь и вступлю в сражение, а ты надень твои царские одежды. И переоделся царь Израильский и вступил в сражение. Сирийский царь повелел начальникам колесниц, которых у него было тридцать два, сказав: не сражайтесь ни с малым, ни с великим, а только с одним царем Израильским. Начальники колесниц, увидев Иосафата, подумали: «верно это царь Израильский », и поворотили на него, чтобы сразиться с ним. И закричал Иосафат. Начальники колесниц, видя, что это не Израильский царь, поворотили от него. А один человек случайно натянул лук и ранил царя Израильского сквозь швы лат. И сказал он своему вознице: повороти назад и вывези меня из войска, ибо я ранен. Но сражение в тот день усилилось, и царь стоял на колеснице против Сириян, и вечером умер, и кровь из раны лилась в колесницу. И провозглашено было по всему стану при захождении солнца: каждый иди в свой город, каждый в свою землю! И умер царь, и привезен был в Самарию, и похоронили царя в Самарии. И обмыли колесницу на пруде Самарийском, и псы лизали кровь его, и омывали блудницы, по слову Господа, которое Он изрек
Битва при Рамофе Галаадском и смерть Ахава
Невзирая ни на что, Ахав отправляется в поход против сирийцев к Рамофу Галаадскому (ст. 29); «сопутствовал ему и Иосафат, поступив недостойно своего благочестия. Ибо, взыскав пророка, отринув лжепророков и узнав от Михея, что должно делать, благочестию предпочел дружбу» (блаж. Феодорит, вопр. 66). Судьба Ахава была решена уже прямым распоряжением сирийского царя убить его (ст. 31; так отблагодарил царь сирийский Ахава за его великодушие к нему ср. XX:32-33, 42), несмотря на принятую им меру предосторожности (ст. 30), вызванную как этим распоряжением сирийского царя, так и сильным страхом Ахава пред неблагоприятным пророчеством Михея. Переодеваньем своим Ахав не намеренно послужил косвенной причиной нападения на Иосафата, который спасся лишь чудом (ст. 32-33; 2Пар XVIII:31). Спаслось и возвратилось мирно и все войско израильское (ст. 36), по слову пророка (ст. 17). «Предречение же Божие исполнилось. Раненый Ахав долгое время стоял на колеснице, чтобы удалением своим не подать повода к общему бегству. Текущая кровь его сгустилась в колеснице, правивший ею, по приближении к городу, обмыл колесницу в одном источнике. Псы лизали кровь; а блудницы рано утром, по обычаю, обмылись в ней, не имея намерения мыться в крови, напротив, думали, что, по обыкновению, моются в проточной воде; но вода сия была обагрена кровью», (блаж. Феодорит, вопр. 68; Ср. XXI:19).