И был царь Соломон царем над всем Израилем.

Прочие

Георгий Константинович Властов (†1899)

3Цар.4:1,20-26

«И был царь Соломон царем над всем Израилем» (3Цар.4:1).

Прежде чем мы пойдем далее, мы должны указать на то обетование, которого исполнение мы видим в царстве Соломона. Бездомным странником был Авраам, когда пришел в Палестину. Он не имел в земле этой ни пяди земли, когда Господь сказал ему: (Быт.15:18 Просим обратить внимание на наши примечания в Св. Летописи на всю главу Быт.15 и в особенности на ст. Быт.15:18) «Потомству твоему даю Я землю сию от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата», Под именем реки Египетской разумеется всегда Нил (Обратите внимание, что под именем потока Египетского разумеется Вади-эль-Ариш, на котором построен был позже г. Рино-корура. (См. наше пр. на Чис.34:1-5 в Св. летописи). Надо всегда отличать еврейское слово нахар, fluvius (Aegupti), от слова нахал, torrens (Aegypti). Первое Нил, второй Вади-эль-Ариш.), т.е. крайний восточный Пелузийский рукав его. Соломону несомненно в это время повиновались все кочевые племена, бродившие по пустыне между Идумеей и Египтом и признававшие власть сильнейшего из пограничных с ними властелинов. С другой стороны признавали власть Соломона и кочевые и полукочевые племена пустыни между Иорданом и Евфратом, так что он несомненно был господином всей земли между Евфратом и Нилом (3Цар.4:21), или же, как иначе выражается Пс.71:8, пророчествующей о Соломоне: «Он будет обладать от моря до моря» (Т.е. от Персидского залива до Средиземного моря. Мы повторяем что мы говорили выше о книге Иова: по-видимому она стала известна и изучалась при Соломоне. Понятно, что если страна Уц находилась близь Персидского залива и устьев Евфрата, то именно во времена Соломона книга Иова могла быть принесена в Палестину).

Не только Емаф (Гамат), столица Целе-Сирии, принадлежала Соломону, но и целый ряд укреплений в Ливане и в пустыне простирались до Евфрата; и посреди этой цепи укрепленных мест, – как связующее звено, или главное сборное место войск, – был построен «город пальм», Фадмор, или Пальмира, в оазисе, лежащем посреди пустыни на восток от Дамаска (См. 3Цар.9:17-19 и 2Пар.8:3-6.). «Падут пред ним жители пустынь», сказано в Пс.71:9,10: «цари Аравии и Савы принесут ему дары». По-видимому в этих стихах рисуется подчинение Соломону жителей всех пустынь и с юга и с востока, которые примыкали к царству Соломона.

Мы видели выше, что с Египтом Соломон находился не только в дружественных, но и в родственных отношениях (Не можем не отметить, что в Пальмире найдены колонны, сделанный из несомненно Египетского гранита. Не умолчав о мнении некоторых, что вместо Тадмор надо читать Тамар (в Палестине), мы укажем, что если 3Цар.4:24 не отрицается и Соломон владычествовал от Типсаха (на Евфрате) до Газы, то какая же возможность отрицать, что он основал Пальмиру?). Отношения эти были столь дружественны, что Фараон, по всей вероятности желая быть приятным Соломону, овладевает некоторыми городами, находившимися в руках врагов Соломона на границе земли Филистимской, и передает их в виде приданого за дочерью Соломону (3Цар.9:16. Газер, город, который взял Фараон, находился на севере земли Филистимской, близь Екрона, на границе удела Ефремова. Ср. Иис. Нав.10:33; Нав.12:12; Нав.12:8; Нав.21:21; 1Пар.6:67; 1Пар.7:28.).

Это был важный шаг к приобретению для Соломона береговой полосы. С Египтом устанавливаются и постоянные торговые сношения. В особенности указывают книги Царств (3Цар.4:26 и 2Пар.9:25) на торговлю лошадьми. Лошадь появляется в Египте относительно поздно, весьма вероятно введенная в Египет лишь Гиксосами, а на памятниках появляется лишь при ХVIII-й династии. Но введенная из Азии в Египет степная лошадь доведена была в самом Египте до высокой степени развития красоты ее форм, посредством воспитания в стойлах на заводах (См. Вилькинсона Manners et. и Ленормана в Premières civilisations pp. 299–303 vol. I (ed. 1874).). Эти кони улучшенной породы необычайно высоко ценились в Сирии и Месопотамии «царями Хеттейскими и царями Арамейскими» (3Цар.10:28-29), так что в Палестине был устроен ряд конюшен (Были особые города, называемые колесничными (2Пар.9:25), в которых стояли всадники Соломоновы. Вероятно здесь же были и конюшни продажных в Сирию лошадей. 3Цар.10:28-29) для перевода этих коней из Египта в Сирию, и транзит этот доставлял громадные выгоды Соломону, который в руках своих держал всю эту торговлю (Ср. 3Цар.4:26, 3Цар.10:28-29 и 2Пар.9:96 «И было у Соломона четыре тысячи стойл для коней»; так говорит Паралипоменон. В тексте же книги Царств сорок тысяч стойл.)

При общем мире, при богатстве, накоплявшемся в Палестине вследствие торговли, и где золота было так много, что «серебро считалось ни за что» (3Цар.10:21) – естественно, что благосостояние жителей развилось в высшей степени. Пс.71:16 пророчествовал об этом времени, говоря: «будет обилие хлеба на земле, наверху гор; плоды его будут волноваться как лес на Ливане, и в городах размножатся люди, как трава на земле»... «И будет обилие мира» (Пс.71:7).

Исполнение этого пророчества изображено так в историческом рассказе 3Цар.4:20,25: «Иуда и Израиль, многочисленные как песок у моря, ели, пили и веселились... «И жили Иуда и Израиль спокойно, каждый под виноградником своим и под смоковницею своею от Дана до Вирсавии во все дни Соломона».

Священная летопись. Том четвертый

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

И был царь Соломон царем над всем Израилем

Придворные и высшие чиновники Соломонова управления.

Вступительное замечание к перечню служащих Соломона (ср. 2Цар VIII:35).

Толковая Библия

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible