Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на 3-я книга Царств 6:7
Когда строился храм, на строение употребляемы были обтесанные камни; ни молота, ни тесла, ни всякого другого железного орудия не было слышно в храме при строении его.
Святые отцы
Прочие
Амвросий Медиоланский, свт. (†397)
Когда строился храм, на строение употребляемы были обтесанные камни; ни молота, ни тесла, ни всякого другого железного орудия не было слышно в храме при строении его
Христос стучит рукой, чтобы ты открыл, а противник вырубает дверь топорами; потому и написано, что ни молот, ни тесло не должны входить в дом Божий. Вне должны оставаться гордость и обман, [не входить] внутрь; отвне должны быть сражения, внутри - мир, который превыше всякого ума (Флп 4:7). Пусть душа твоя не будет пронзённой железом, но войдёт в железо, как душа Иосифа. Иначе главное, что в тебе есть, как бы некая скиния Слова, окажется разрушенным в самом начале веры и духовного познания.
О молитве Иова и Давида
Феодорит Кирский, блж. (†457)
7-10. И хра́му зи́ждему су́щу, ка́менiемъ краесѣко́мымъ нете́санымъ созда́ся: мла́тъ же, и тесли́ца, и вся́кое ору́дiе желѣ́зно не слы́шася въ хра́мѣ, егда́ созида́тися ему́. И две́ри бо́ка ни́жняго подъ стѣно́ю хра́ма десно́ю, и извiе́нный восхо́дъ до среди́ны, а от среди́ны до трекро́вныхъ. И созда́ хра́мъ, и соверши́ его́: и обста́ви хра́мъ дска́ми ке́дровыми. И сотвори́ вяза́нiя о́крестъ всего́ хра́ма, пя́ть лако́тъ въ высоту́ его́, и связа́ вяза́нiе дре́вомъ ке́дровымъ.
[Вопрос] Как должно разуметь сказанное: "ни молота, ни тесла, ни всякого другого железного орудия не было слышно в храме при строении его." ["млат, и теслица, и всякое орудие железно не слышася в храме, егда созидатися ему"]?
[Ответ] Сказал я уже, что храм построил Соломон из камней самородных, а тесаные камни, из которых устроил ограду храма, повелел обсечь и приладить один к другому в горе, чтобы не требовали уже никакой обделки. Но и здесь писатель дал разуметь, что храм был неоднокровный, ибо говорит, что был «извиенный восход до средины, а от средины до трекровных». Стена, будучи весьма толста, имела улиткообразный всход, который и назван «извиенным». Соломон все в храме покрыл кедровыми досками, а доски еще позолотил. Связи писатель назвал вязаниями и говорит, что были они приготовлены из кедра и положены чрез пять локтей камня. Ими-то связывалось все здание.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Когда строился храм, на строение употребляемы были обтесанные камни; ни молота, ни тесла, ни всякого другого железного орудия не было слышно в храме при строении его
Если одни работы - по отделке дерева и камня производились далеко в Ливане, то другие работы - литейные - были исполняемы в Иорданской долине на месте между Сокхофом и Цартаном (3Цар VII:46; 2Пар IV:17), т. е. в ближайшем к Иерусалиму месте, где можно было найти необходимую для литейных работ кирпичную землю и песок. Таким образом, на месте строения храма, по библейскому выражению, не было слышно ни молота, ни топора, ни другого орудия. Менее всего, однако, следует отсюда, что храм был деревянный (мнение Штиглица, Шнаазе, Гринейзена) или же, что стены его представляли деревянные рамы, наполненные камнями (мнение раввинов): на самом деле каменные стены были лишь обложены кедровым деревом (ст. 15), откуда и образное выражение: «и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный» (1Пет II:5).