Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
И [было спустя около месяца,] пришел Наас Аммонитянин и осадил Иавис Галаадский. И сказали все жители Иависа Наасу: заключи с нами союз, и мы будем служить тебе.
Святые отцы
Прочие
Беда Достопочтенный, прп. (†735)
Ст. 1-2 и пришел Наас Аммонитянин и осадил Иавис Галаадский. И сказали все жители Иависа Наасу: заключи с нами союз, и мы будем служить тебе. И сказал им Наас Аммонитянин: я заключу с вами союз, но с тем, чтобы выколоть у каждого из вас правый глаз и тем положить бесчестие на всего Израиля
Некоторые из верных в Церкви нередко соглашались в том, чтобы с искренней любовью следовать за избранными и покорно служить им как учителям своим, о которых полагали, что те мудры, как змии, в их частых размышлениях над Писаниями. Но эти хранители мира в Церкви не ведали, что учители их вовсе не столь просты, как голуби (Мф 10:16).
Но поскольку всё тайное становится явным, таковые «сеющие заблуждения» и делающие идолов (Ис 45:16) вскоре обнаруживали непросвещенность глаз их сердца. О них отнюдь нельзя сказать: глаза твои голубиные (Песн 1:14). Напротив, они стремятся отвести глаза своих слушателей, то есть помешать восприятию ими небесного и возвышенному созерцанию ими божественного. Зато они уводят их к усмотрению лишь злого и извращенного начал для того, чтобы лишить их силы в войне, которую мы ежедневно ведем против духов злобы поднебесной (Еф 6:12). По этой причине Наас Аммонитянин хотел лишить жителей Иависа Галаадского их правого глаза с тем, чтобы они были неспособны видеть что-либо из того, что им необходимо для защиты от врага, когда левая часть их лица во время битвы будет закрыта щитом.
Ha 1-ю книгу Царств
Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
Наас
Наас (змей) (1Цар.11:1,2 и др.) – царь аммонитский, царствовавший во время восшествия на израильский престол Саула. По свидетельству Иосифа Флавия, он в продолжение некоторого времени вел опустошительные войны против заиорданских племен, захватывал целые города их и, выкалывая правый глаз у пленников, делал их неспособными к войне.
С именем Нааса мы встречаемся в Свящ. Писании по случаю осады им города Иависа Галаадского (1Цар.11), жителям которого он предлагал пощаду единственно под тем условием, если они позволят выколоть каждому из них правый глаз. Об этом варварском предложении немедленно дали знать Саулу, который обещал свою помощь, и на следующий день, во главе собранного им большого войска, напал на аммонитян и разбил их наголову. Иосиф Флавий прибавляет, что в этой битве был убит и сам Наас.
Иавис Галаадский
Иавис Галаадский (1Цар.11:1; 1Пар.10:12) – главный город Галаада, названный Иависом, вероятно, по своему положению на сухой горе. Он один не принимал участия в междоусобной войне израильтян против колена Вениаминова и за это был почти весь истреблен (Суд.20 и Суд.21). Все мужское население Иависа погибло от меча, а девицы в Чисе 400 отданы были в замужество за оставшихся в живых вениамитян (Суд.21:8-14).
Угрожаемый нападением аммонитян, г. Иавис был спасен Саулом (1Цар.11:1-11); за то по смерти Саула и его сыновей мужи Иависа Галаадского взяли тело Саула и тела сыновей его со стены. Бефсана и пришли в Иавис и сожгли их там. И взяли кости их и погребли под дубом в Иависе, и постились семь дней (1Цар.30:12,13). Узнав о том, Давид благодарил их и обещал за то особенную свою милость (2Цар.2:4-7).
По мнению Робинсона, Иавис Галаадский находился на месте настоящего Ед-Дейра, развалины близ ручья Вади-Йябес, впадающего в Иордан на юго-востоке от Вефсана.
Аммонитяне
Аммонитяне, или сыны Аммона (Быт.19:38) – были потомками Бен-Амми, сына Лотова, по кровосмешении его со своей младшей дочерью. Он родился вблизи Сура, но потомство его распространилось к с. и занимало гористые страны Галаада, между потоками Арноном и Явоком. Первоначально владения их граничили к с. потоком Явок, к з. Иорданом, к ю. Арноном и вдавались с восточной стороны в Аравию. Аморитяне, при своем царе Сигоне, изгнали аммонитян из плодороднейшей части их владений, лежавшей между двумя реками; но Моисей взял эту землю у аморитян и разделил оную между коленами Рувимовым и Гадовым. Вследствие того западной границей аммонитян сделался один из потоков р. Явок, при котором стоял их главный город Рабба, или Рабба-Аммон. Горы Галаадские составляли восточную границу земли Аммонитской, а страна Моавитская – южную.
Сыны Аммоновы предавались глубокому идолопоклонству (Суд.10:6). Главным идолом их был Молох, как полагают, одно и то же божество, что и Ваал. История их наполнена многими проявлениями гнева Божия, который они многократно навлекали на себя своим нечестием, хотя и были пощажены, по нарочитому повелению Божию, когда Израиль обошел страну их во время своего похода из Египта (2Пар.20:10,Втор.2:19).
Спустя 300 лет после сего царь аммонитский объявил войну израильтянам под тем предлогом, что они занимали страну его (Суд.11:13). После кровавой битвы аммонитяне были разбиты с большой потерей. В начале царствования Саула (1Цар.11:1) аммонитяне под начальством Гааса, своего царя, осадили город Иавис-Галаадский и согласны были заключить союз с жителями оного только при таком условии, чтобы у каждого из жителей был выколот правый глаз. Израильтяне потребовали семь дней срока для ответа и к концу его собрали значительное войско из 33тысяч для сражения с аммонитянами и так побили их наголову, что не осталось из них двоих вместе (1Цар.11:11). Через 50 или 60 лет после того умер один из царей аммонитских, и Давид, по-видимому обязанный некогда ему, отправил к его сыну и преемнику послов с изъявлением своего соболезнования. Это дружеское расположение, к сожалению, было встречено царем аммонитским враждебно; с посланниками Давида было поступлено грубо и оскорбительно. Ожидая, что Давид не преминет отомстить за оскорбление, они постарались запастись наемным войском из сирийцев. Давид, услышав об их враждебных замыслах, послал навстречу им Иоава с отборным войском израильским. Исход битвы был гибелен для аммонитян: они и их союзники были разбиты и бежали; Равва, столица, и прочие города их были разрушены израильтянами; венец царя их Давид взял и возложил на себя, народ же бывший во взятых городах вывели, клали под пилы, под железные молотилки, под железные топоры и бросали в обжигательные печи (2Цар.12:29,31).
Так поступил Давид, по словам свящ. историка, со всеми городами аммонитскими (2Цар.12:29-31). В состоянии рабства они оставались до царствования Иосафата. В союзе с моавитянами и другими народами они объявили войну Иуде, но были поражены чудесным образом (2Пар.20). После этого Иофам вступил с ними в войну, победил их и сделал своими данниками на несколько лет. Самый грозный суд Божий был произнесен над ними и их столицей за то именно, что они захватили и заняли часть земли Израильской (Иер.49:1-6), и за то, что они надменно торжествовали и глумились над израильтянами во дни их плена (Иез.25:2-7). Все сии грозные предсказания исполнились над ними во всей точности и силе, как, несомненно, то подтверждают и светские историки. Они как народ скоро исчезли с лица земли, и Ориген, писатель III в., говорит, что в его время они были известны только под общим наименованием арабов.
На том месте, где находился их главный город, разбросано в настоящее время бедное селение Емман, в двенадцати милях к ю.-з. от нового города Исалт. Главный город их в настоящее время есть в собственном смысле стойло верблюдов (Иез.25:5) и место для лежания стад; вся страна их, прежде столь многолюдная и цветущая, теперь обращена в обширную пустыню, изредка усеянную только стадами бедуинов.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
и пришел Наас Аммонитянин и осадил Иавис Галаадский. И сказали все жители Иависа Наасу: заключи с нами союз, и мы будем служить тебе
Победа Саула над Наасом, царем аммонитян
Спустя около месяца - после избрания Саула на царство.
Наас Аммонитянин и царь аммонитян. Аммонитяне жили в южных пределах восточного Заиорданья.
Иавис Галаадский - город, находившийся в средней части восточного Заиорданья, Галааде.