И сказал Самуил Иессею: все ли дети здесь? И отвечал Иессей: есть еще меньший; он пасет овец. И сказал Самуил Иессею: пошли и возьми его, ибо мы не сядем обедать, доколе не придет он сюда.

Прочие

Никифор (Бажанов), архим. (†1895)

Иессей

Иессей
 (Иегова есть Сущий) (Руф.4:17) – сын Овида и отец Давида. Он жил в Вифлееме и находился уже в преклонном возрасте, имея притом многочисленное семейство, в то время, когда его младший сын, Давид, был призван по повелению Божию чрез пророка Самуила на царство (1Цар.16:10,11,17:12). Во время преследования Саулом Давида и Иессей с прочим своим семейством подвергался нередко опасности. Из XXII гл. I кн. Цар. (1Цар.22:1-4) видно, что он удалился со всем своим домом сначала к Давиду в пещеру Одолламскую, а затем жил у царя моавитского.

Более о нем в Свящ. Писании не упоминается. При торжественном вступлении Давида на царство Иессея, по-видимому, уже не был в живых. В Н. З. в родословии Господа Иисуса Христа имя Иессея упоминается дважды у ев. Матфея (Мф.1:3-5) и ев. Луки (Лк.3:32-34).

Библейская энциклопедия 1891г

Георгий Константинович Властов (†1899)

1Цар.16:1-13

Саул отринут Господом и Самуилу повелено Богом помазать на царство отрока Давида, сына Иессеева, младшего в семействе отца своего. Помазал его Самуил среди братьев его, «и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после»... «а от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа» (1Цар.16:13-14; злой дух возмущал Саула с позволения Господа, так надо разуметь «злой дух от Господа».).

Дальнейшие события юности Давида, поражение им Филистимлянина, великана Голиафа, ненависть, явившаяся в сердце Саула к Давиду, известны из Священной истории и к некоторым из этих событий мы еще возвратимся, воспоминая жизнь Давида и обрисовывая эту великую личность:

Рожденный в Вифлееме, младший в семье отца своего Иессея, Давид был слугою старших братьев своих и пастухом отца своего (1Цар.16:11, 1Цар.17:17). Ничто не предвещало великой его будущности. Но на жертвоприношении, к которому приглашен пророком Самуилом Иессей (с сыновьями) (Последнии слова по тексту Семидесяти. 1Цар.16:3.) и которое приносится по повелению Божию в Вифлееме, – Дух Божий приказывает помазать на царство «того, о котором Я скажу тебе» (1Цар.16:3). Младшего из сыновей Иессеевых нет на жертвоприношении,– «он пасет овец» (ст. 1Цар.16:11). Самуил еще не знает, кого из сынов Иессеевых Господь избрал на царство. Иессей по очереди подводит к пророку сынов своих, но Самуил получает откровение, которое глаголет ему, что ни один из красивых мужественных сынов Иecceя не есть избранник Божий: «Господь сказал Самуилу (об Елиаве, первом подведенном к пророку): не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце» (ст. 1Цар.16:7). Из этих слов св. Писания мы между прочим видим, что пророк не утрачивает своего собственного мышления; мысли его, человеческие, ясно отличаются, в сказании от велений Божиих, которые пророк слышит и исполняет беспрекословно, сознавая ясно что есть его мысль собственная, и что есть слово Божие. Семь сынов по очереди подводит Иессей к Самуилу и Самуил знает и говорит Иессею, что ни одного из них не избрал Господь. Узнав, что у Иессея есть еще сын, находящейся при овцах, Самуил приказывает послать за ним: «и привели его. Он был белокур, с красивыми глазами и приятным лицем. И сказал Господь: встань, помажь его, ибо это он. И взял Самуил рог с елеем и помазал его среди братьев его, и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после; Самуил же встал и отошел в Раму.» (1Цар.16:12-13).
 

Священная летопись. Том четвертый

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible