И говорил Саул Ионафану, сыну своему, и всем слугам своим, чтобы умертвить Давида; но Ионафан, сын Саула, очень любил Давида.

Святые отцы

Прочие

Августин Аврелий, блж. (†430)

и говорил Саул Ионафану, сыну своему, и всем слугам своим, чтобы умертвить Давида; но Ионафан, сын Саула, очень любил Давида

Истинные мученики суть те, о ком говорит Господь наш Иисус Христос: Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное (Мф 5:10). Следовательно, не относятся к мученикам в истине те, кто гонимы за нечестие и за рознь, которую эти нечестивцы привносят в ряды христиан. А те, кто гонимы за правду, суть мученики воистину. Ведь и Агарь была изгнана Сарой, которая стала притеснять её, но в данном случае праведница выступила в роли гонительницы, а гонимая была грешницей. Должно ли нам сравнивать гонение праведной Сарой грешной Агари с преследованиями святого Давида грешным Саулом? Разумеется, ни в коем случае, и не оттого только, что Давид много страдал, а оттого, что страдал он за правду.

Послания

Георгий Константинович Властов (†1899)

1Цар.19:1-10

Ионафан, любивший Давида, извещает его об этом решении (умертвить Давида) отца своего и Давид временно скрывается, но потом, уведомленный Ионафаном, что этот последний взял с отца своего слово не убивать его, Давид является опять к Саулу. Как пограничный начальник он одерживает несколько побед над Филистимлянами, и опять возбуждает в Сауле чувства ненависти. Чувства эти обнаруживаются опять покушением на жизнь Давида самим Саулом. 

В припадке меланхолии или сумашествия или, как говорит 1 Книга Царств (1Цар.19:9), когда «злой дух от Бога напал на Саула, и он видел в доме своем, и копье его было в руке его, а Давид играл рукою своею на струнах... (то) хотел Саул пригвоздить Давида копьем к стене, но Давид отскочил от Саула и копье вонзилось в стену».
«Давид же убежал и спасся в ту ночь» (1Цар.19:10).

Священная летопись. Том четвертый

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

и говорил Саул Ионафану, сыну своему, и всем слугам своим, чтобы умертвить Давида; но Ионафан, сын Саула, очень любил Давида

Начало открытого преследования Давида Саулом. - Бегство Давида в Раму, к пророку Самуилу

Потеряв надежду погубить Давида тайно, Саул сбрасывает с себя личину последнего самообладания и открыто заявляет придворным о своих чувствах и намерениях в отношении сына Иессеева.

Толковая Библия

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible