Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
И сказал священник: вот меч Голиафа Филистимлянина, которого ты поразил в долине дуба, завернутый в одежду, позади ефода; если хочешь, возьми его; другого кроме этого нет здесь. И сказал Давид: нет ему подобного, дай мне его. [И дал ему.]
Святые отцы
Прочие
- Стефан (Яворский), митр. (†1722)
- Георгий Константинович Властов (†1899)
- Димитрий Владыков, протопресвитер (†1955)
Филарет (Дроздов), свт. (†1867)
И сказал священник: вот меч Голиафа Филистимлянина, которого ты поразил в долине дуба, завернутый в одежду, позади ефода; если хочешь, возьми его; другого кроме этого нет здесь. И сказал Давид: нет ему подобного, дай мне его
Хотя назначение храма совсем не то, чтобы готовить для кого-нибудь оружие, однако нашлось в нем для Давида и оружие, меч Голиафа.
Снабдил Давида… мечем Голиафа, для защиты в случае нападения.
Стефан (Яворский), митр. (†1722)
Должно почитаться орудие нашего спасения и оружие, которым был побежден наш противник, диявол. Ибо смотри, как меч или копье Давида, которым он поразил Голиафа, был почитаем, что хранился в храме, на святом месте, как некая святыня (1Цар.21:9). Но Крест Господень есть орудие нашего спасения и оружие, победившее не Голиафа, который был врагом одному Израилю, но диявола, противника всему миру, по слову Павла к Колоссянам: истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту; отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою (Кол.2:14-15). Об этом читаем и в молитве Василия Великого: «Боже и Господи сил…», ниже: «Господа нашего Иисуса Христа ниспославший на спасение рода нашего, и честным Его Крестом рукописание грехов наших растерзавший, и победивший тем начала и власти тьмы…» Поэтому Крест Господень должен почитаться как орудие нашего спасения и оружие, победившее врага, больше, чем тот меч или копье Давида, ибо тот осквернился кровью Голиафа, Крест же освятился Кровью Христовой и прикосновением к Его пречистой и Божественной Плоти.
Георгий Константинович Властов (†1899)
С этой минуты 1Цар.20:33 для всех становится ясным, что Господь отступил от Саула, и что хранимый Богом Давид избран Им на царство. Поэтому-то, когда Давид приходит в Номву (1Цар.21:1. Где была Номва достоверно неизвестно. Город Номва был град священнический по 1Цар.22:13 и должен был находиться близ града Давидова. Стенли (Jew. Church v. II Lect. XXII page in the ed of 1870) думает, что Номву надо искать на горе Маличной. Напомним, что по 1Цар.7:1, ковчег находился по возвращении от Филистимлян в Кириафариме; но вероятно эфод, остававшийся в скинии при Илие в Силоме, не находился при ковчеге, и хранился особо в доме первосвященника, где бы то он ни жил во времена Саула. Хлебы же предложения были законным пропитанием священников. Лев.24:9. Ср. Мф.12:4), к священнику Ахимелеху, тот преступает даже закон, отдавая Давиду и сопровождавшим его хлебы предложения, чтобы подкрепить их пищею. Но вера его в будущность Давида еще ярче выступает в том, что он отдает Давиду меч Голиафа, хранившийся в том же помещении, где хранился эфод. – С этим мечом Давид идет в изгнание в землю Филистимскую.
Димитрий Владыков, протопресвитер (†1955)
Сектанты говорят: Почитать нужно Господа, даровавшего нам спасение, а не крест.
Ответ: Мы бесконечно благодарим, прославляем и величаем Господа, но и чествуем Святой Крест – орудие спасения (Еф.2:16; Кол.1:20). Если меч Голиафа, через который Бог даровал Давиду победу, хранился в скинии (1Цар.21:9), хотя и был осквернен кровью язычника, то орудие победы над диаволом – Святой Крест, обагренный пречистою Кровью Иисуса Христа (Кол.1:20), заслуживает большего чествования и прославления.