Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
И вышел Давид оттуда и убежал в пещеру Одолламскую, и услышали братья его и весь дом отца его и пришли к нему туда.
Святые отцы
Прочие
- Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
- Георгий Константинович Властов (†1899)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Афанасий Великий, свт. (†373)
Ст. 1-2 и вышел Давид оттуда и убежал в пещеру Одолламскую, и услышали братья его и весь дом отца его и пришли к нему туда. И собрались к нему все притесненные и все должники и все огорченные душею, и сделался он начальником над ними; и было с ним около четырехсот человек
Если дурное дело - убегать, то гораздо хуже - гнать. Один скрывается, чтобы не умереть; а другой гонит, стараясь убить. И убегать позволено в Писании; а кто стремится погубить, тот преступает закон и, скорее, сам подает повод к бегству. Поэтому, если порицают за бегство, то пусть устыдятся более самих себя за гонение. Пусть перестанут злоумышлять, и тотчас перестанут спасаться бегством. Но они не прекращают своей собственной злобы и делают все для того, чтобы уловить, не зная, что бегство - это великое обличение не гонимых, но гонителей. Никто не убегает от кроткого и человеколюбивого, но, скорее, от свирепого и злого нравом. Потому всякий огорченный и всякий должник убегал от Саула и прибегал к Давиду.
Поэтому и они стараются убивать скрывающихся, чтобы не иметь, по-видимому, обличения своей злобе. Но, видимо, и в этом слепы эти всегда заблуждающиеся люди. Ибо чем известнее бегство, тем более явно будет происшедшее по их злоумышлению убийство или изгнание. Если убьют, то смерть еще громче возопиет против них. Если же опять-таки изгонят, то сами против себя разошлют повсюду памятники своего беззакония.
Амвросий Медиоланский, свт. (†397)
Ст. 1-2 и вышел Давид оттуда и убежал в пещеру Одолламскую, и услышали братья его и весь дом отца его и пришли к нему туда. И собрались к нему все притесненные и все должники и все огорченные душею, и сделался он начальником над ними; и было с ним около четырехсот человек
У праведников много сражений. Разве атлет состязается только раз? Как часто, увенчавшись многими венцами победителя, он оказывается побеждённым в новом бою! Как часто бывает, что многократно добывавший победу вдруг медлит и застывает в нерешительности! А часто муж храбрый состязается с мужами храбрыми, и тогда возникают крупные сражения, и свидетельства силы при этом велики. Так Давид, пытаясь убежать от своего противника, не мог найти свои крылья. И бросало его туда и сюда течением сражений. <…> Давид же всё ещё в пещере, то есть во плоти, словно в пещере своего тела, покуда сражается с царём Саулом, сыном жестокосердия, и с силой того духовного князя, который невидим, но воспринимаем.
Беда Достопочтенный, прп. (†735)
Ст. 1-2 и вышел Давид оттуда и убежал в пещеру Одолламскую, и услышали братья его и весь дом отца его и пришли к нему туда. И собрались к нему все притесненные и все должники и все огорченные душею, и сделался он начальником над ними; и было с ним около четырехсот человек
Ко Христу, пребывающему среди смиренных, и все избранные приходят, смирив себя. И приходят люди, ибо они суть братья Его по причине прихода Его во плоти человеческой, и спускаются ангелы, поскольку более других принадлежат дому Отца Его и дому славы Его. Приходят к Нему и все угнетенные горьким сознанием своего греха и хотят горькими слезами раскаяния смыть с себя грех и освободиться от бремени чужих монет, которое сам дьявол им вменил в долг. Ибо надеются, что Христос, сделавшийся начальником над ними, приведет их к блаженству царства Своего.
И было с ним около четырехсот человек. И верно, держатся Господа стойкие в вере мужи праведные. И призванные надеяться, искать и приобрести себе царства небесные укрепляют сердца свои учением четверокнижия евангельского, проникнутого ясным и благороднейшим единством. Число же «сто» есть число совершенное, благородное, полное, идущее по счету после множества неполновесных перед ним. Ибо не зря часто говорят, «закончившим труды земные открыта дорога и в царство небесное». Следует заметить, что это, происходившее в пещере Одоламской, насколько это было в наших силах, мы объяснили применительно к ранней Церкви. Однако из этого не следует, что сказанное не имеет отношения к положению Церкви в целом.
Ha 1-ю книгу Царств
Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
Адоллам, Одоллам
Адоллам (2Мак.12:38) и Одоллам (Нав.15:35) (справедливость народа) – древний и знаменитый город в колене Иудином в 15 или 20 англ. милях на ю.-з. от Иерусалима. Царь адолламский был поражен Иисусом Навином. Город был укреплен Ровоамом и, вероятно, по причине своей силы и крепости называется у пророка Михея (Мих.1:15) славою Израиля. Он (т. е. Господь) пройдет до Одоллама, славы Израиля. Вблизи города находилась пещера (Адолламская), в которой скрылся Давид, бежавший от Анхуса, царя гефского.
И доселе еще показывают путешественникам эту пещеру, весьма неровную, извилистую и столь обширную, что в извилинах легко могут скрыться до 400 человек, как то и было с Давидом и его иноплеменными спутниками (1Цар.22:1); но, по словам восточных монашествующих, Адолламская пещера примыкала к стране Моавитской и была расположена между скалистыми горами, которых тянется очень много по направлению к Мертвому морю.
Одоллам
Одоллам (Быт.38:1,12,20, Нав.15:31) – был древний город в земле Ханаанской, в колене Иудином, в 15 или 20 милях на юго-запад от Иерусалима, и служил некогда резиденцией хананейских царей (Нав.12:15). Царь одолламский был поражен Иисусом Навином. Город был укреплен Ровоамом и, вероятно, по причине своей силы и крепости называется у пророка Михея (Мих.1:15): славою Израиля. Он пройдет до Одоллама, славы Израиля.
Вблизи города находилась пещера Одолламская, в которой скрылся Давид, бежавший от Анхуса, царя гефского. И доселе еще показывают путешественникам эту пещеру, очень неровную, извилистую и столь обширную, что в извилинах ее могут скрыться до 400 человек, как то и было с Давидом и его многочисленными спутниками (1Цар.22:1); но, по словам восточных монашествующих, Одолламская пещера примыкала к стране Моавитской и была расположена между скалистыми горами, которые тянутся во множестве по направлению к Мертвому морю.
Георгий Константинович Властов (†1899)
Давид из Номвы идет в маленькое царство Гефское 1Цар.21:10-15 (Геф, один из пяти городов, принадлежавших Филистимлянам; ср. Иис. Нав.13:8; 1Цар.6:17; 1Цар.17:4,23. Отсюда родом был и Голиаф (I. cit.), к Филистимлянам, но чувствуя себя в опасности, вследствие воспоминаний, соединенных с победою его над Голиафом, он удаляется в пещеру Адолламскую (В Иис. Нав.15:35 есть Одоллам, город Иудин, лежавший в низменных, ближайших к морю частях Иудеи. (Ср. Быт.38:1). Некоторые однако (напр. путешественник Робинзон по ссылке Грова в Библ. Слов, ad vос. Adullam) думают, что пещера, куда скрылся Давид, находилась между Вифлеемом и Мертвым Морем. Робинзон основывался на местных преданиях, повторяемых в монастырях Палестины. И мы думаем также.), куда к нему приходит семья его из Вифлеема (гл. 1Цар.22). Здесь мужчины родства его, и «все должники и огорченные душою и притесненные», собрались к нему, и «сделался он начальником над ними и было с ним около четырехсот человек». Здесь именно происходит то событие, которое описано позже при перечислении храбрых сподвижников Давида в 2Цар.23:13-17 и 1Пар.11:15-19 и которое рисует Давида. Когда несколько воинов с опасностью жизни достали жаждущему Давиду немного воды, то он не стал пить ее и вылил ее во славу Господа, не желая воспользоваться ею, когда сподвижники его томились жаждою. Семью свою, т. е. отца и мать, Давид отвел вслед за тем в Моав, и поручив ее попечению царя Моавитского, – вероятно разделявшего веру в будущность Давида, – возвратился по настоянию пророка Гада (1Цар.22:2,5) к организованной около него маленькой армии. Этот отряд храбрых, – находившихся вне закона вооруженных людей, – под начальством Давида скрывается в лесу Херет, находящемся в пределах Иудеи, но где именно, невозможно утвердительно сказать (Библ. Слов. Смитта (Hareth, the forest) указывает, что по ст. 1Цар.23:15 и 1Цар.23:19, можно заключить, что эта местность заключается в пределах пустыни Зиф, о которой будет сказано ниже.) Почти несомненно, что пророк Гад, имя которого упоминается здесь впервые (1Цар.22:5) был послан к Давиду Самуилом из пророческой школы в Раме, чтобы указать Давиду, что место его в Иудее, а не вдали от нее в бездействии, в Моаве.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
и вышел Давид оттуда и убежал в пещеру Одолламскую, и услышали братья его и весь дом отца его и пришли к нему туда
Пребывание Давида в пещере Адоллам, в Массифе моавитской, и в лесу Xерет
Адоллам - между Гефом и Вифлеемом, в пустынной части Иудиных гор. И пришли к нему туда, считая свое вифлеемское жилище не вполне безопасным от гнева исступленного Саула. Саул мог захватить семейство Давида в качестве заложников, чтобы тем самым принудить своего мнимого врага к добровольной сдаче.