Оттуда пошел Давид в Массифу Моавитскую и сказал царю Моавитскому: пусть отец мой и мать моя побудут у вас, доколе я не узнаю, что сделает со мною Бог.

Прочие

Георгий Константинович Властов (†1899)

1Цар.22:1-5

Давид из Номвы идет в маленькое царство Гефское 1Цар.21:10-15 (Геф, один из пяти городов, принадлежавших Филистимлянам; ср. Иис. Нав.13:8; 1Цар.6:17; 1Цар.17:4,23. Отсюда родом был и Голиаф (I. cit.), к Филистимлянам, но чувствуя себя в опасности, вследствие воспоминаний, соединенных с победою его над Голиафом, он удаляется в пещеру Адолламскую (В Иис. Нав.15:35 есть Одоллам, город Иудин, лежавший в низменных, ближайших к морю частях Иудеи. (Ср. Быт.38:1). Некоторые однако (напр. путешественник Робинзон по ссылке Грова в Библ. Слов, ad vос. Adullam) думают, что пещера, куда скрылся Давид, находилась между Вифлеемом и Мертвым Морем. Робинзон основывался на местных преданиях, повторяемых в монастырях Палестины. И мы думаем также.), куда к нему приходит семья его из Вифлеема (гл. 1Цар.22). Здесь мужчины родства его, и «все должники и огорченные душою и притесненные», собрались к нему, и «сделался он начальником над ними и было с ним около четырехсот человек». Здесь именно происходит то событие, которое описано позже при перечислении храбрых сподвижников Давида в 2Цар.23:13-17 и 1Пар.11:15-19 и которое рисует Давида. Когда несколько воинов с опасностью жизни достали жаждущему Давиду немного воды, то он не стал пить ее и вылил ее во славу Господа, не желая воспользоваться ею, когда сподвижники его томились жаждою. Семью свою, т. е. отца и мать, Давид отвел вслед за тем в Моав, и поручив ее попечению царя Моавитского, – вероятно разделявшего веру в будущность Давида, – возвратился по настоянию пророка Гада (1Цар.22:2,5) к организованной около него маленькой армии. Этот отряд храбрых, – находившихся вне закона вооруженных людей, – под начальством Давида скрывается в лесу Херет, находящемся в пределах Иудеи, но где именно, невозможно утвердительно сказать (Библ. Слов. Смитта (Hareth, the forest) указывает, что по ст. 1Цар.23:15 и 1Цар.23:19, можно заключить, что эта местность заключается в пределах пустыни Зиф, о которой будет сказано ниже.) Почти несомненно, что пророк Гад, имя которого упоминается здесь впервые (1Цар.22:5) был послан к Давиду Самуилом из пророческой школы в Раме, чтобы указать Давиду, что место его в Иудее, а не вдали от нее в бездействии, в Моаве.

Священная летопись. Том четвертый

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

оттуда пошел Давид в Массифу Моавитскую и сказал царю Моавитскому: пусть отец мой и мать моя побудут у вас, доколе я не узнаю, что сделает со мною Бог

Массифа Моавитская - в южных пределах земли моавитян.

Пусть отец мой и мать моя побудут у вас. Несомненно, что в пределах Еврейского царства безопасность семьи Давида не могла быть гарантирована так прочно, как за пределами этого царства. Притом же присутствие в дружине Давида преклонных родителей последнего могло бы оказаться, в конце концов, стеснительным для быстрых переходов и решительных действий дружины.

Толковая Библия

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible