Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на 1-я книга Царств 23:1
И известили Давида, говоря: вот, Филистимляне напали на Кеиль и расхищают гумна.
Прочие
- Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
- Георгий Константинович Властов (†1899)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
Грабительство
Грабительство, или отнятие чужой вещи и собственности явно, насилием. Не только настоящие бедуины в Аравии живут разбоем и грабительством, но в глубокой древности им предшествовали измаильтяне и соседи их халдеи (Быт.14:12, Иов.1:17). В позднейшие времена истории евреев нередко упоминаются случаи разбойничества, как, напр., во времена судей (Суд.9:25, Суд.11:3). Некоторые походы филистимлян, амаликитян и др. были не что иное, как разбойнические нападения (1Цар.23:1, 1Цар.27:8 и др.).
Во время земной жизни Иисуса Христа дорога, идущая от Иерусалима к Иерихону, особенно была опасна для путешественников по причине разбоев и грабежей (Лк.10:30). Касательно тяжести греха хищения и грабительства можно судить на основании слов Свящ. Писания, в I Посл. к Кор. (1Кор.6:10) и Апокалипсиса (Откр.21:8, Откр.22:15).
Георгий Константинович Властов (†1899)
(Комментаторы, и между пр. Евальд, думают, что вопрошение Господа Давидом пред взятием Кеиля (1Цар.23:2,4) совершилось при участии Гада; и что потом Гад возвратился к Самуилу; второе же вопрошение (Id. 1Цар.23:9,12) совершилось при посредстве Aвиaфapа и Давид оставляет Кеиль.). В лесу, где скрывался маленький отряд Давида, получено было известие, что Филистимляне напали на поля г. Кеиля, принадлежавшего колену Иудину и лежавшего в ближней к морю полосе страны (Иис. Нав.15:55), близь границ Филистимских. Вопросив Господа, по всей вероятности через пророка Гада, Давид идет на помощь города, разбивает Филистимлян и сам занимает город. Сюда приходит к нему, бежавший от злодеев, посланных Саулом в Номву, Авиафар, сын первосвященника Ахимелеха, с эфодом первосвященника. Узнав об том, что Давид занял Кеиль, Саул собирает большое войско (ст. 1Цар.22:8), чтобы осадить Давида; но этот последний, вопросив Господа, при посредстве Aвиaфapa, вступившего наследственно в права первосвященника и облекшегося в священные одежды, сообщавшие пророческое ведения, оставляет Кеиль, – предупрежденный, что спасенные им сороттичи предадут его в руки Саула.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
и известили Давида, говоря: вот, Филистимляне напали на Кеиль и расхищают гумна
Освобождение Давидом города Кеиль. Скитания Давида в пустынях Зиф и Маон
Кеиль - к северо-западу от Xеврона.