Против кого вышел царь Израильский? За кем ты гоняешься? За мертвым псом, за одною блохою.

Святые отцы

Прочие

Василий Великий, свт. (†379)

Ст. 14-16 как говорит древняя притча: «от беззаконных исходит беззаконие». А рука моя не будет на тебе

Саул не тронулся этим благодеянием,но снова собирал войско и продолжал гонение, пока во второй раз не был застигнут Давидом в пещере, где еще больше показал его добродетель, а свое лукавство сделал очевиднейшим. Зависть есть самый непреодолимый род вражды. Других недоброжелателей делают более кроткими благодеяния. А завистливого и злонравного еще более раздражает сделанное ему добро. Чем больше он получает благодеяний, тем сильнее негодует, терзается и раздражается.

О зависти

Никифор (Бажанов), архим. (†1895)

Блоха 

На еврейском паргошь – маленькое насекомое, докучное и беспокойное для человека, так как оно питается его кровью и доселе еще в большом изобилии встречается в восточных странах. Давид сравнивает себя с блохою, как ничтожным насекомым, по чувству глубокого смирения, давая видеть Саулу в его преследовании как что-то ничтожное, не стоящее большого труда.

Библейская энциклопедия 1891г


Собака.

Собака. У древних египтян собаки, равно как и кошки, пользовались особенным уважением. По иудейскому закону эти животные считались нечистыми, как они и доселе еще считаются у мусульман. Между евреями считалось крайним оскорблением сравнить кого-либо с мертвым псом (1Цар.24:15), и даже деньги, полученные за продажу столь презренного животного, равно как плата блудницы, не могли быть вносимы в Скинию – в Дом Господа (Втор.23:18). Посему-то название пес прилагается ап. Павлом к лжеучителям (Флп.3:2), а Соломон и ап. Петр сравнивают грешников с псами (Притч.26:112Пет.2:22).

Слово псы употребляется иносказательно для означения гонителей (Пс.22:16), лжеучителей (Ис.56:11), нечестивых людей (Мф.7:6) и язычников (Мф.15:27). Впрочем, даже и у евреев собаки назначались для охранения стад (Иов.30:1, Ис.56:10,11). Соломон говорит: псу живому лучше, нежели мертвому льву (Еккл.9:4), обозначая сими словами, что всякое, даже самое ничтожное существо, пользующееся жизнью, счастливее и важнее самого благородного и великого существа, уже умершего. Восклицание Авенира: разве я собачья голова? (2Цар.3:3) означает почти то же самое.

Как домашнее животное собаки в Библии являются уже поздно. Собака сопровождала Товита в его путешествии (Тов.5:17). Что около времен Господа Иисуса Христа собак нередко держали при домах, показывает ответ жены хананейской на отказ ей Спасителя в помощи (Мф.15:27). Не давайте святыни псам, говорит Спаситель Своим ученикам, и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями (Мф.7:6), показывая тем, что они не должны предлагать святые истины Евангелия людям гордыни, ожесточенным и нераскаянным, иначе подобно псам они могут попрать оные своими ногами и, возвратившись, растерзать их самих.

Собак, как мы заметили выше, боготворили в Древнем Египте. Египетский бог Анубис имел собачью голову. В Древней Греции, как то можно видеть из Гомера, собаки пользовались большой любовью и расположением.

Библейская энциклопедия 1891г

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

против кого вышел царь Израильский? За кем ты гоняешься? За мертвым псом, за одною блохою

За мертвым псом, за одною блохою. Сравнения, указывающие на несоизмерность социального положения и вооруженной силы Саула и Давида.

Толковая Библия

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible