Прости вину рабы твоей; Господь непременно устроит господину моему дом твердый, ибо войны Господа ведет господин мой, и зло не найдется в тебе во всю жизнь твою.

Святые отцы

Прочие

Амвросий Медиоланский, свт. (†397)

прости вину рабы твоей; Господь непременно устроит господину моему дом твердый, ибо войны Господа ведет господин мой, и зло не найдется в тебе во всю жизнь твою

См Толкованя на 1Цар. 25:23

Георгий Константинович Властов (†1899)

1Цар.25:2-44

Маон, один из городов племени Иудина (Иис. Нав.15:55), лежащий близь южнаго Кармила (Южный Кармил, возвышенная плоскость, с хорошими травами, на которой и ныне пасут стада овец. Город Кармил в уделе Иуды см. Иис. Нав.15:55) – был местом жительства богатого землевладельца и скотовода Навала, человека жестокого, скупого и злого, которого земли находились на Кармиле (1Цар.25:2 и сл.). Давид, ходивший со своим отрядом по пустыне, вероятно с целью набега и похищения скота у Филистимлян, Гессуров или Амалекитян (Об Амалекитянах см в Св. Летописи примечания на Быт.36:12,16; Исх.17:8, Чис.13:30 и Втор.25:17; но сравни при этом прим. на Быт. 14:7.Амалекитяне сыны Исава по-видимому смешались совершенно с Амалекитянами Ханаанеянами. О Гессурах см. Иис. Нав.13:2, они соседи Филистимлян на южной границы Иудеи. Этих Гессуров не следует смешивать с царством Гессурским за Иорданом; Втор.3:4 и 2Цар.3:3), как Арабский шейх нашего времени, охранял с другой стороны от грабежа и насилия землевладельцев местности, в которой он находился и караваны, проходившие по пустыне, но конечно ожидал и требовал подарков или платы за охрану (ср. 1Цар.25:21). С целью взять с Навала дань, Давид посылает к Навалу на Кармил слуг своих просить у него «что найдет рука его» (ст. 1Цар.25:8). Из ответа Навала видно (ст. 1Цар.25:11), что Давид просил или требовал съестных припасов для отряда своего. Свирепый и безумный Навал или не знавший силы Давида или увлеченный своим гневом, прогоняет слуг Давида с бесчестием и оскорбительными словами. Тогда Давид, оставив в стане своем, в котором находился и значительный обоз, двести человек воинов для его охраны, с остальными четырьмястами воинов идет на Маон, чтобы истребить всю семью Навала. Но к счастию этой семьи, слуги, окружавшие Навала, поняли опасность ему грозившую, и один из них поспешил известить о грубой ошибке Навала умную жену его Авигею, которая поспешно снарядила караван со съестными припасами и приказала вести его к Давиду и сама пошла за ним. Встретив Давида, она пала на землю и умолила его простить грех мужу ее, ибо – говорила она: «каково имя его, таков и он. Навал (безумие) – имя его, и безумие его с ним» (1Цар.25:25 ст.).

Умные речи Авигеи (1Цар.25:25-31) тронули Давида, прекрасная душа которого выразилась в его ответе Авигее: «Благословен Господь Бог Израилев, который послал тебя ныне навстречу мне. И благословен разум твой и благословенна ты за то, что ты теперь не допустила меня идти на пролитие крови и отмстить за себя». Навал же в это время пировал, не подозревая никакой опасности, и только на другой день жена ему сказала обо всем, что она сделала и как отвратила от дома их гибель. Это так поразило Навала, что как можно судить по сказанию 1Цар.25:37-38, с ним сделался удар, от которого он дней через десять умер. – Тогда Давид взял Авигею, вдову Навала, в жены себе и она родила ему сына Далуия (2Цар.3:3). Давид имел и другую жену Ахиноаму, сын которой был Амнон (Погибший позже от руки Авессалома, 2Цар.13:28). Мелхола же дочь Саула, жена Давида, после бегства Давида, была отдана Саулом в замужество за Фалтию, жившего за Иорданом (ср.– 2Цар.3:16). Давид не мог забыть этого сделанного ему Саулом оскорбления и позже, при первой возможности, возвратил ее чрез военачальника Авенира (См. 2Цар.3:13-16; позже Мелхола, возвращенная Давиду, навлекла на себя гнев царя Давида 2Цар.6:20-23 и умерла бездетной.).

Священная летопись. Том четвертый

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 24-31 и пала к ногам его и сказала: на мне грех, господин мой; позволь рабе твоей говорить в уши твои и послушай слов рабы твоей. Пусть господин мой не обращает внимания на этого злого человека, на Навала; ибо каково имя его, таков и он. Навал - имя его, и безумие его с ним. А я, раба твоя, не видела слуг господина моего, которых ты присылал. И ныне, господин мой, жив Господь и жива душа твоя, Господь не попустит тебе идти на пролитие крови и удержит руку твою от мщения, и ныне да будут, как Навал, враги твои и злоумышляющие против господина моего. Вот эти дары, которые принесла раба твоя господину моему, чтобы дать их отрокам, служащим господину моему. Прости вину рабы твоей; Господь непременно устроит господину моему дом твердый, ибо войны Господа ведет господин мой, и зло не найдется в тебе во всю жизнь твою. Если восстанет человек преследовать тебя и искать души твоей, то душа господина моего будет завязана в узле жизни у Господа Бога твоего, а душу врагов твоих бросит Он как бы пращею. И когда сделает Господь господину моему все, что говорил о тебе доброго, и поставит тебя вождем над Израилем, то не будет это сердцу господина моего огорчением и беспокойством, что не пролил напрасно крови и сберег себя от мщения. И Господь облагодетельствует господина моего, и вспомнишь рабу твою

Авигея извиняется пред Давидом в происшедшем недоразумении, объясняя его прирожденной, общеизвестной глупостью и самодурством Навала; умоляя Давида укротить свой гнев, предсказывая ему в будущем твердое и славное царствование, которое да не омрачится воспоминанием о несправедливо пролитой крови невменяемого Навала и его домашних.

Толковая Библия

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible