Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на 1-я книга Царств 25:40
И пришли слуги Давидовы к Авигее на Кармил и сказали ей так: Давид послал нас к тебе, чтобы взять тебя ему в жену.
Святые отцы
Прочие
Амвросий Медиоланский, свт. (†397)
Ст. 40-43 и пришли слуги Давидовы к Авигее на Кармил и сказали ей так: Давид послал нас к тебе, чтобы взять тебя ему в жену. Она встала и поклонилась лицем до земли и сказала: вот, раба твоя готова быть служанкою, чтобы омывать ноги слуг господина моего. И собралась Авигея поспешно и села на осла, и пять служанок сопровождали ее; и пошла она за послами Давида и сделалась его женою. И Ахиноаму из Изрееля взял Давид, и обе они были его женами
Таинство в образе брачного союза Авигея обрела небесную росу благодати Отца, как и истолковывается её имя. А роса Отца что есть, как не слово Божье, наполняющее сердца всех водами веры и праведности? И прекрасно такой душе говорит Давид то, что сказано Авигее: Благословен Господь Бог Израилев, Который послал тебя навстречу мне, и благословен разум твой (1Цар 25:32-33). И ещё говорит он ей: Иди с миром в дом твой; вот, я послушался голоса твоего и почтил лице твое (1Цар 25:35). И в Песне Песней есть слова жениха его невесте: Покажи мне лице твое, дай мне услышать голос твой (Песн 2:14). Затем Давид отправил её, потому что у неё имелся муж, которого по-еврейски звали Навал, что значит: «безумный, жестокий, негостеприимный, бесчеловечный, неблагодарный», ибо не умеет выразить благодарность. Но позже, когда умер муж её, пророк Давид взял её в жёны, поскольку она освободилась от закона мужа своего. Через этот союз обозначается таинство Церкви из язычников, которая уверует, ибо после потери мужа, с которым была соединена, она перешла к Христу, неся приданое благочестия, смирения и веры и богатое наследство милости.
Послания
Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
Кармил
Кармил (гора сада, плодоносное поле) – город в пустыне, или между пустыней Зиф и пустыней Маон (Нав.15:55), принадлежавший колену Иудину, в который удалился Саул по одержании победы над амалекитянами и в котором он поставил себе памятник на память своей победы (IЦар.15:12).
Здесь на Кармиле паслись многочисленные стада Навала, человека очень богатого, жена которого, Авигея, по смерти мужа сделалась женой Давида и называлась Авигея Кармелитянка по имени означенного города (IЦар.25:40).
Несомненно также и то, что к означенному городу относится место из II кн. Пар. (IIПар.26:10), в котором говорится об Озии, что он имел земледельцев и садовников на горах и на Кармиле.
Ныне означенная местность называется Курмуль, лежит, по Евсевию и Иерониму, в 10 римских милях на юге от Хеврона, и на месте его находятся большие развалины; в особенности обращают на себя внимание развалины замка, наружная стена которого очень древняя и, быть может, сооружена Иродом или римлянами. Внутренность здания содержит в себе заостренные арки, несомненно выработанные позднейшей сарацинской архитектурой. Когда Саладин вторгся в Палестину в 1172 г., Амалрих расположился лагерем на Кармиле, где он открыл источник, обильно снабдивший его войско водой. С сего времени город Кармил был предан забвению, пока на него снова не обратили внимания в настоящем столетии.
Георгий Константинович Властов (†1899)
1Цар.25:2-44
Маон, один из городов племени Иудина (Иис. Нав.15:55), лежащий близь южнаго Кармила (Южный Кармил, возвышенная плоскость, с хорошими травами, на которой и ныне пасут стада овец. Город Кармил в уделе Иуды см. Иис. Нав.15:55) – был местом жительства богатого землевладельца и скотовода Навала, человека жестокого, скупого и злого, которого земли находились на Кармиле (1Цар.25:2 и сл.). Давид, ходивший со своим отрядом по пустыне, вероятно с целью набега и похищения скота у Филистимлян, Гессуров или Амалекитян (Об Амалекитянах см в Св. Летописи примечания на Быт.36:12,16; Исх.17:8, Чис.13:30 и Втор.25:17; но сравни при этом прим. на Быт. 14:7.Амалекитяне сыны Исава по-видимому смешались совершенно с Амалекитянами Ханаанеянами. О Гессурах см. Иис. Нав.13:2, они соседи Филистимлян на южной границы Иудеи. Этих Гессуров не следует смешивать с царством Гессурским за Иорданом; Втор.3:4 и 2Цар.3:3), как Арабский шейх нашего времени, охранял с другой стороны от грабежа и насилия землевладельцев местности, в которой он находился и караваны, проходившие по пустыне, но конечно ожидал и требовал подарков или платы за охрану (ср. 1Цар.25:21). С целью взять с Навала дань, Давид посылает к Навалу на Кармил слуг своих просить у него «что найдет рука его» (ст. 1Цар.25:8). Из ответа Навала видно (ст. 1Цар.25:11), что Давид просил или требовал съестных припасов для отряда своего. Свирепый и безумный Навал или не знавший силы Давида или увлеченный своим гневом, прогоняет слуг Давида с бесчестием и оскорбительными словами. Тогда Давид, оставив в стане своем, в котором находился и значительный обоз, двести человек воинов для его охраны, с остальными четырьмястами воинов идет на Маон, чтобы истребить всю семью Навала. Но к счастию этой семьи, слуги, окружавшие Навала, поняли опасность ему грозившую, и один из них поспешил известить о грубой ошибке Навала умную жену его Авигею, которая поспешно снарядила караван со съестными припасами и приказала вести его к Давиду и сама пошла за ним. Встретив Давида, она пала на землю и умолила его простить грех мужу ее, ибо – говорила она: «каково имя его, таков и он. Навал (безумие) – имя его, и безумие его с ним» (1Цар.25:25 ст.).
Умные речи Авигеи (1Цар.25:25-31) тронули Давида, прекрасная душа которого выразилась в его ответе Авигее: «Благословен Господь Бог Израилев, который послал тебя ныне навстречу мне. И благословен разум твой и благословенна ты за то, что ты теперь не допустила меня идти на пролитие крови и отмстить за себя». Навал же в это время пировал, не подозревая никакой опасности, и только на другой день жена ему сказала обо всем, что она сделала и как отвратила от дома их гибель. Это так поразило Навала, что как можно судить по сказанию 1Цар.25:37-38, с ним сделался удар, от которого он дней через десять умер. – Тогда Давид взял Авигею, вдову Навала, в жены себе и она родила ему сына Далуия (2Цар.3:3). Давид имел и другую жену Ахиноаму, сын которой был Амнон (Погибший позже от руки Авессалома, 2Цар.13:28). Мелхола же дочь Саула, жена Давида, после бегства Давида, была отдана Саулом в замужество за Фалтию, жившего за Иорданом (ср.– 2Цар.3:16). Давид не мог забыть этого сделанного ему Саулом оскорбления и позже, при первой возможности, возвратил ее чрез военачальника Авенира (См. 2Цар.3:13-16; позже Мелхола, возвращенная Давиду, навлекла на себя гнев царя Давида 2Цар.6:20-23 и умерла бездетной.).