Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на 1-я книга Царств 25:5
И послал Давид десять отроков, и сказал Давид отрокам: взойдите на Кармил и пойдите к Навалу, и приветствуйте его от моего имени,
Прочие
- Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
- Георгий Константинович Властов (†1899)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
Навал
Навал (глупый) (1Цар.25:3 и др.) – кармилитянин из Маона, человек очень богатый, имевший много стад на г. Кармил, но грубый, своенравный и неблагодарный. Имя его в Свящ. Писании встречается в связи с одним весьма интересным случаем из жизни Давида, подробности которого изложены в I кн. Царств (1Цар.25).
Навал имел обширные владения на г. Кармил, на которых паслись громадные стада его овец под надзором его пастухов. Во время своего пребывания в пустыне Давид послал десять отроков к Навалу, который в то время был при обычной ежегодной стрижке овец, с усердной просьбой прислать ему продовольствие, и в то же время чрез отроков напоминал ему о защите, которую получали от него его пастухи на Кармиле. Навал грубо отказал в даче продовольствия и еще оскорбил при этом Давида, назвав его рабом, бегающим от своего господина (1Цар.25:9).
Давид, получивши этот оскорбительный ответ, решился немедленно отомстить Навалу и с сею целью, вооружив своих людей около 400 человек, отправился к шатрам Навала. Но на пути он был встречен Авигеею, которая была предупреждена пастухами о намерении Давида, и поэтому вышла навстречу ему с дарами, чтобы смягчить гнев его и предотвратить кровопролитие.
Ее ходатайство было так успешно, что Давид отказался от мщения и, кроме того, по смерти Навала предложил Авигее быть его женою, на что она с полною покорностью немедленно выразила свое согласие. Умер же Навал через 10 дней после похода Давида. Господь поразил Навала, говорит св. историк.
Приветствие, поклоны, целование
Приветствие, поклоны, целование (Мф.10:12, Лк.1:41). Приветствия у евреев обычно имели религиозный характер, по крайней мере по своей форме, и сопровождались многими церемониями. Иногда они состояли только из одного простого восклицания: Господь с вами (Руф.2:4), или: мир тебе (1Цар.25:5-6). На эту последнюю, более общую форму приветствия делает разительные указания сам Господь Спаситель (Ин.14:27).
Время, употребляемое на обрядность приветствий, неоднократные поклоны, целование бороды и т. п. иногда тянулось очень долго (Быт.33:3-4), и потому-то, вероятно, делается предосторожность (4Цар.4:29, Лк.10:4) уклоняться от приветствий.
Георгий Константинович Властов (†1899)
1Цар.25:2-44
Маон, один из городов племени Иудина (Иис. Нав.15:55), лежащий близь южнаго Кармила (Южный Кармил, возвышенная плоскость, с хорошими травами, на которой и ныне пасут стада овец. Город Кармил в уделе Иуды см. Иис. Нав.15:55) – был местом жительства богатого землевладельца и скотовода Навала, человека жестокого, скупого и злого, которого земли находились на Кармиле (1Цар.25:2 и сл.). Давид, ходивший со своим отрядом по пустыне, вероятно с целью набега и похищения скота у Филистимлян, Гессуров или Амалекитян (Об Амалекитянах см в Св. Летописи примечания на Быт.36:12,16; Исх.17:8, Чис.13:30 и Втор.25:17; но сравни при этом прим. на Быт. 14:7.Амалекитяне сыны Исава по-видимому смешались совершенно с Амалекитянами Ханаанеянами. О Гессурах см. Иис. Нав.13:2, они соседи Филистимлян на южной границы Иудеи. Этих Гессуров не следует смешивать с царством Гессурским за Иорданом; Втор.3:4 и 2Цар.3:3), как Арабский шейх нашего времени, охранял с другой стороны от грабежа и насилия землевладельцев местности, в которой он находился и караваны, проходившие по пустыне, но конечно ожидал и требовал подарков или платы за охрану (ср. 1Цар.25:21). С целью взять с Навала дань, Давид посылает к Навалу на Кармил слуг своих просить у него «что найдет рука его» (ст. 1Цар.25:8). Из ответа Навала видно (ст. 1Цар.25:11), что Давид просил или требовал съестных припасов для отряда своего. Свирепый и безумный Навал или не знавший силы Давида или увлеченный своим гневом, прогоняет слуг Давида с бесчестием и оскорбительными словами. Тогда Давид, оставив в стане своем, в котором находился и значительный обоз, двести человек воинов для его охраны, с остальными четырьмястами воинов идет на Маон, чтобы истребить всю семью Навала. Но к счастию этой семьи, слуги, окружавшие Навала, поняли опасность ему грозившую, и один из них поспешил известить о грубой ошибке Навала умную жену его Авигею, которая поспешно снарядила караван со съестными припасами и приказала вести его к Давиду и сама пошла за ним. Встретив Давида, она пала на землю и умолила его простить грех мужу ее, ибо – говорила она: «каково имя его, таков и он. Навал (безумие) – имя его, и безумие его с ним» (1Цар.25:25 ст.).
Умные речи Авигеи (1Цар.25:25-31) тронули Давида, прекрасная душа которого выразилась в его ответе Авигее: «Благословен Господь Бог Израилев, который послал тебя ныне навстречу мне. И благословен разум твой и благословенна ты за то, что ты теперь не допустила меня идти на пролитие крови и отмстить за себя». Навал же в это время пировал, не подозревая никакой опасности, и только на другой день жена ему сказала обо всем, что она сделала и как отвратила от дома их гибель. Это так поразило Навала, что как можно судить по сказанию 1Цар.25:37-38, с ним сделался удар, от которого он дней через десять умер. – Тогда Давид взял Авигею, вдову Навала, в жены себе и она родила ему сына Далуия (2Цар.3:3). Давид имел и другую жену Ахиноаму, сын которой был Амнон (Погибший позже от руки Авессалома, 2Цар.13:28). Мелхола же дочь Саула, жена Давида, после бегства Давида, была отдана Саулом в замужество за Фалтию, жившего за Иорданом (ср.– 2Цар.3:16). Давид не мог забыть этого сделанного ему Саулом оскорбления и позже, при первой возможности, возвратил ее чрез военачальника Авенира (См. 2Цар.3:13-16; позже Мелхола, возвращенная Давиду, навлекла на себя гнев царя Давида 2Цар.6:20-23 и умерла бездетной.).
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ст. 5-9 и послал Давид десять отроков, и сказал Давид отрокам: взойдите на Кармил и пойдите к Навалу, и приветствуйте его от моего имени, и скажите так: «мир тебе, мир дому твоему, мир всему твоему; ныне я услышал, что у тебя стригут овец. Вот, пастухи твои были с нами, и мы не обижали их, и ничего у них не пропало во все время их пребывания на Кармиле; спроси слуг твоих, и они скажут тебе; итак да найдут отроки благоволение в глазах твоих, ибо в добрый день пришли мы; дай же рабам твоим и сыну твоему Давиду, что найдет рука твоя». И пошли люди Давидовы, и сказали Навалу от имени Давида все эти слова, и умолкли
«Давид рассчитывал на благодарность Навала за то, что воины Давида, по роду жизни похожие на тех праздных наездников, от которых владельцы стад терпели немало, не только ничего не похитили из стад Навала, но и оберегали их от хищников; были оградой для его пастухов, как сознавались сами пастухи. Но Навал показал, что он недаром носил свое прозвище» (Я. Богородский, «Еврейские цари», с. 112).