Да не прольется же кровь моя на землю пред лицем Господа; ибо царь Израилев вышел искать одну блоху, как гоняются за куропаткою по горам.

Прочие

Никифор (Бажанов), архим. (†1895)

Блоха 

На еврейском паргошь – маленькое насекомое, докучное и беспокойное для человека, так как оно питается его кровью и доселе еще в большом изобилии встречается в восточных странах. Давид сравнивает себя с блохою, как ничтожным насекомым, по чувству глубокого смирения, давая видеть Саулу в его преследовании как что-то ничтожное, не стоящее большого труда.

Библейская энциклопедия 1891г


Куропатка

Куропатка
 (IЦар.26,20, Иер.17,11, Сир.11,30) – известная птица из породы куриных, с серым или отчасти красноватым опереньем, короткими крыльями и небольшой головой; она бегает очень скоро и летает хорошо, но редко поднимается высоко. Населяет все страны Старого Света, за исключением Крайнего Севера.
В Священном Писании о куропатке упоминается только в трех выше приведенных цитатах. В первой – Давид, преследуемый Саулом по горам и скалам пустыни Зиф, жалуется ему на несправедливость гонения и с горечью замечает, что царю недостойно гоняться за ним, как гоняются за куропаткой по горам. Во второй цитате пророк Иеремия уподобляет человека, приобретающего неправдой богатство, куропатке, садящейся на яйца, которых она не несла; и наконец, в третьей цитате – с куропаткой в западне (которая называется здесь охотничьей птицей) сравнивается сердце надменного, который как лазутчик подсматривает падение ближнего.
В означенных словах указывается на способ ловли куропаток. Чтобы сделать свой лов обильным, охотники расставляют сеть подле клетки, в которой посажены уже пойманные куропатки, и так как эти последние призывают своим криком многих других, то и в сеть попадает их множество вследствие обманчивого призыва.

Библейская энциклопедия 1891г

Георгий Константинович Властов (†1899)

1Цар.26:5-25

Два раза случай предавал жизнь Саула в руки Давида, и Давид воспользовался этими случаями, чтобы доказать очевидно для самого Саула, что жизнь царя его, преследующего его, – для него священна (1Цар.24 и 1Цар.26) (Мы заметим, что главы 24-я и 26-я разделены сказанием главы 1Цар.25 о смерти Самуила и о Авигее, но по-видимому составляют два эпизода из походов Сауловых против Давида, ранее смерти Саула. Один из них (гл. 1Цар.26) в пустыне Зиф (Давид берет из шатра Саула копье и чашу). Это событие связуется стихом 1Цар.26:1 с стихом 1Цар.23:19, а эпизод главы 1Цар.24 (в пещере, где Давид отрывает кусок плаща) происходит позднее, тогда, когда Саул ищет Давида в Ев-Гаддийской пустыне.). По-видимому эти два случая глубоко подействовали на душу Саула, который понял, что Господь дарует царство Давиду, и просит Давида не искоренить потомства его, когда он будет царем (1Цар.26:25 и в хронологическом порядке позднее 1Цар.24:21-23). После этого Саул перестает преследовать Давида, но конец его близится. В это время Самуил умирает. Давид находится на юге Иудеи и спускается в пустыню Фаран (См. Быт.14:6, Чис.10:12; Чис.33:36, с прим. во Св. Летописи., где происходить событие, описанное в 1Цар.25, которое дает понятие о жизни, которую ведет Давид начальником собранного им отряда. Это событие, как увидим, в связи с службою у царя Гефского Анхуса, (1Цар.27:2,3) рисует жизнь кондотьера того времени, никогда однако не забывающего ни благородства, ни человеческих чувствований, ни любви к своей родине, несмотря на жизнь вне закона и службу у враждебного Израилю царя-иноземца.

Священная летопись. Том четвертый

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

да не прольется же кровь моя на землю пред лицем Господа; ибо царь Израилев вышел искать одну блоху, как гоняются за куропаткою по горам

Вышел искать одну блоху, гоняется за куропаткой. См. прим. к 15 ст. XXIV гл.

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible