Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Прежде у Израиля, когда кто-нибудь шел вопрошать Бога, говорили так: «пойдем к прозорливцу»; ибо тот, кого называют ныне пророком, прежде назывался прозорливцем.
Святые отцы
Прочие
Ипполит Римский, сщмч. (†235)
прежде у Израиля, когда кто-нибудь шел вопрошать Бога, говорили так: «пойдем к прозорливцу»; ибо тот, кого называют ныне пророком, прежде назывался прозорливцем
В самом деле, на каком ином основании пророк мог называться пророком, как не потому, что он духом предвидел будущее? Ведь если бы пророк стал говорить о каком-нибудь прошедшем событии, то он не был бы пророком, говоря о том, что у всех перед глазами. Только как излагающий будущее он по справедливости стал считаться пророком. Вот почему, и вполне основательно, с самого начала пророки стали называться прозорливцами.
Иероним Стридонский, блж. (†420)
прежде у Израиля, когда кто-нибудь шел вопрошать Бога, говорили так: «пойдем к прозорливцу»; ибо тот, кого называют ныне пророком, прежде назывался прозорливцем
Во Христе сокрыты все сокровища премудрости и ведения (Кол. 2:3). Он, бывший сокрытым в таинстве, есть Тот же самый, Кто предназначен был прежде мира. Он же предназначен и прообразован законом и пророками. Потому и пророки звались прозорливцами, ибо они видели Того, Кого остальные не видели.
Послания
Церковь имеет истинные глаза, то есть церковных служителей и учителей, которые в Писаниях видят таинства Бога и о которых говорится, что они - прозорливцы. И вот те, кто умеют видеть, справедливо зовутся глазами Церкви.
Августин Аврелий, блж. (†430)
прежде у Израиля, когда кто-нибудь шел вопрошать Бога, говорили так: «пойдем к прозорливцу»; ибо тот, кого называют ныне пророком, прежде назывался прозорливцем
И откуда только взялось то мнение, что дар видения относится лишь к телесным способностям, в то время как повсеместно в Писании вновь и вновь утверждается иной взгляд на видение. Но из какого бы обычая словоупотребления не произошло то странное мнение, Священное Писание придерживается иного мнения, согласно которому даром видения наделено не только тело, но и дух, и скорее дух, нежели тело. В противном случае, насколько были бы неправы те, кто назвали «прозорливцами» пророков, которым дано было видеть будущее не плотским, но духовным взором.
Послания
Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
Прозорливец
Прозорливец (1Цар.9:9; 2Цар.24:11) – название, прилагаемое к некоторым из пророков и данное им вследствие их чудесных видений. Первый случай, в котором мы встречаем означенное слово, очень замечателен. Описывая один эпизод из жизни царя Саула, свящ. писатель говорит: Прежде у Израиля, когда кто-нибудь шел вопрошать Бога, говорили так: пойдем к прозорливцу.
Древнее и народное название пророка было прозорливец. Слово прозорливец прилагается в последующее время к Садоку, Гаду, Самуилу, Еману, Иоилю, Ананию, Асафу, Идифуну, Амосу и др. (2Цар.24:2; 1Пар.9:22,25:5;2Пар.9:29,16:7,29:30,35:15;
Ам.7:12; Мих.3:7). Существовала даже книга, вмещавшая в себе записи изречений прозорливцев и называемая Записями Хозая. В ней, между прочим, содержалось сказание о грехах и покаянии Манассии (2Пар.33:19).
Георгий Константинович Властов (†1899)
Может быть и выражение 1Цар.9:9, указывающее на то, что людей, говорящих слова Божии, называли прежде прозорливцами, а с Самуила начали называть пророками, – дает нам уразуметь на изменение характера лиц, пророчествовавших до и после Самуила. С Самуила только пророки начинают занимать особое исключительное положение среди Израиля, образуя особое сословие, чаще всего совершенно выделяющееся из гражданской общины Израильской, под главенством одного из великих избранников Божиих.