Скрыть
Преподаю тебе, сын мой Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин,

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Ст. 18-20 Преподаю тебе, сын мой Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин, имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере; таковы Именей и Александр, которых я предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать

Эту же заповедь, которую я теперь намерен письменно дать тебе, преподаю тебе, сын мой Тимофей, по предшествующим о тебе пророчествам, дабы воинствовал ты в них добрым воинствованием, для совершения добрых дел. Под пророчеством же надо разуметь: или то, что некий новозаветный пророк предвозвестил о нем, что он есть сосуд избранный (ср. Деян. 9:15), - или же ему дано пророчество, - почему и заповедал ему, что вместе с данным ему пророчеством также и дела, соответствующие ему, подобало совершать в нем, то есть в той доброй вере, которую ты принял, - и святом уме, коим обладаешь. Это потому, что некоторые отрицают эти добрые дела, и не имеют чистого ума в отношении к Богу, и лишены самой веры. Из таковых один есть Именей и другой Александр. Отрицая добрые дела и не имея чистого ума, они лишены были и веры и не принимали ее. Или же они были верующими, но отвергая от себя добрые дела и чистый ум, лишились и самой веры, и впоследствии сделались даже сильными врагами веры. Прибавляет еще: коих я предал сатане, чтобы научились не богохульствовать. Как подверг он порицанию Варсуму, волхва и лжепророка, совращавшего с пути Божия, - и сказал ему: слеп будешь ты, и не увидишь солнца до времени (Деян. 13:11), - так подобным же образом и тех (Именея и Александра) предал демонам, кои вошли в них; так что, подвергаясь увещаниям за прежние дела, совершавшиеся ими, - они отвращались от богохульства, коим осмеливались порицать Господа нашего и чад церкви.

Икумений Триккский, прп. (†Xв.)

Ст. 18-20 Сие же завещание предаю ти, чадо Тимофее, по бывших на тя прежде пророчествиих, да воинствуеши в них доброе воинство, имея веру и благую совесть, юже нецыи отринувше, от веры отпадоша: от нихже есть Именей и Александр, ихже предах сатане, да накажутся не хулити

Сие завещание. Этими словами Апостол указывает на особенную точность исполнения завещанного. - Предаю ти. Я приказываю тебе, как сыну, а не по какой-либо власти, приличной господам. - По бывших на тя прежде пророчествиих. Здесь нужно расположить слова в таком порядке: да воинствуеши по бывших на тя прежде пророчествиих, т.е. чтобы ты воинствовал достойно тех пророчеств, которые были о тебе. По откровению Святаго Духа Тимофей и был избран апостолом Павлом в ученики, и обрезан, и рукоположен во епископа. - Да воинствуеши, как воин Христов, при помощи духовных орудий сражающийся с духовными врагами. - В них, т.е. пророчествах, потому что они тебя избрали. Ради этих пророчеств ты принят и из-за них ты избран, – в них же и чрез них воинствуй силою Святого Духа, от Которого были самые пророчества. Доброе воинство. Но есть и злое, о котором Апостол говорит: якоже представисте уды ваша рабы нечистоте и беззаконнию (Рим. 6:19). – Имея веру. Учителю должно быть прежде всего учителем самого себя. Под верою разумеет все относящееся к учению, а под совестью все относящееся к жизни. - Юже нецыи отринувше, т.е. совесть вместе с хорошею жизнью. Кто живет бесчестно, тот терпит кораблекрушение и в вере. Чтобы не терзаться страхом будущего суда, такие люди стараются убедить себя в душе, что ложно все то, что говорится у нас о воскресении и о последнем суде. - Предах сатане да научатся. Если сатана самого себя не научает, то каким-образом он может научить других? На это можно сказать: подобно тому, как палачи будучи исполнены бесчисленных преступлений, научают других благоразумию, так и сатана. Преданный сатане прежде всего отделяется от общения с другими, а затем уже сатана, взявши человека, лишенного Божией помощи, научает его, – и это служит к его вразумлению. Но зачем же Апостол предает Именея и Александра сатане, а не научает сам? Чтобы показать, что он может повелевать и сатане, и чтобы вместе с наказанием они подверглись и позору, так как были наказываемы сатаною. Неверующих апостолы наказывали сами, как напр. Вариисуса Павел, а Петр – Ананию, чтобы показать, что сами они имеют власть, но тех, которые были научены ими и потом отпали от веры, предавали сатане. - Не хулити. Такие люди, подчиняя веру разным человеческим соображениям, обращались к хуле. Так делали несториане и другие еретики.

Пастырские Послания апостола Павла

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Преподаю тебе, сын мой Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание.

Так как он употребил слово завещание, завещание же есть нечто повелительное, то и прибавил: сын мой Тимофей. Ибо не повелительно я говорю тебе это, но как сыну. Сказал также: преподаю, чтобы объяснить строгость хранения, потому что не наше то, что мы имеем, но Божие. Поэтому, что Он даровал, то должны хранить. Сообразно с бывшими о тебе пророчествами. Звание учительское и священническое, будучи великим, нуждается в указании Божием, чтобы принять это звание достойному. Поэтому в древности по пророчеству избирались священники, то есть по внушению Святого Духа, ибо пророчество в том и состоит, чтобы высказывать то, что есть в настоящее время. Так и Тимофей был избран на священство. Но так как он говорит о многих пророчествах, разумея, быть может, и то, когда в первый раз принял его в число учеников, и то, когда обрезал его, и то, когда рукоположил его, - все это совершалось с пророчеством. Поэтому он говорит: преподаю тебе завещание сообразно с бывшими о тебе пророчествами, то есть обращая взор к оным пророчествам, и как бы научаемый ими, что должно тебе делать, убеждаю тебя, чтобы ты ходил достойно их и не посрамил их.

Чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин.

Что я заповедую тебе? чтобы ты воинствовал в них, то есть чтобы ты не обходил законы их, но как они избрали тебя и на что избрали, как добрый воин. Ибо есть и злая служба воина, когда кто представляет уды свои в орудие греху и нечистоте. Вспомнил же апостол о воинстве потому, чтобы показать, что воздвигнута сильная брань против всех, а особенно против учителя. Поэтому должно бодрствовать и не показывать с своей стороны ни малейшей слабости.

Феофан Затворник, свт. (†1894)

Сие же завещание предаю ти, чадо Тимофее, по бывших на тя прежних пророчествиих, да воинствуеши в них доброе воинство.

Сие же, ταυτην,— таковое, вот какое завещание. Какое же? То, что изображено пред сим, чтоб и сам уклонялся, и других отклонял от суесловий всяких, а занимал внимание одним тем, что спасение только в Господе Иисусе Христе, Для чего Он и в мир пришел.

Предаю ти, чадо. Дает заповедь, пишет закон,— действие некако властительское (см.: блаженный Феофилакт), тяготящее и отталкивающее. Чтоб смягчить его, Апостол говорит: предаю, παρατιθεμαι,— предлагаю — и прибавляет: чадо. «Дает заповедь, как сыну, как родному,—не повелительно, не властительски, но отечески: чадо Тимофее» (святой Златоуст). Впрочем, предаю — есть: передаю, в том смысле, что Апостолы свыше прияли залог веры, который передавали своим преемникам. В этом указывается обязательство,— благоговейно прияв, строго блюсти. Святой Златоуст говорит: «выражение: предаю — показывает, что преданное нужно строго хранить и что оно не от нас произошло. Ибо не мы изобрели его, но Бог даровал нам его. Но что Он даровал нам, то мы должны хранить. Он как будто так говорит: не я заповедаю тебе, но Тот, Кто избрал тебя».

Под бывшими пророчествами Апостол, вероятно, разумеет или общий верующих голос одобрения святому Тимофею в Иконии и Листре, слышанный святым Павлом, как голос Божий, в связи с каким-либо ему самому внушением при сем свыше, или какие-либо проречения о святом Тимофее бывших тогда в Церквах Пророков, подобно проречениям их об ожидавших святого Павла узах, или указания свыше, самому Павлу бывшие, ведомые и Тимофею, одно из которых, может быть, повторилось и при самом назначении его заменить Апостола в Ефесе (см.: блаженный Феодорит). Всяко видеть следует в сем свидетельство, с каким вниманием Апостол избирал себе преемников, и указание, с каким всегда должно сие делать в Церкви. На эту сторону дела обращает особое внимание святой Златоуст. «Звание наставника (верных) и священника весьма важно и достойно удивления, и воистину Божеское указание потребно для того, чтобы для сего был избран человек достойный. Так и было в древности; так бывает и ныне, когда мы без пристрастия человеческого совершаем избрание, когда при этом не взираем ни на что житейское, ни на дружбу, ни на вражду. Ибо хотя мы не в такой степени причастны Духа, но довольно благого намерения для того, чтоб привлечь свыше указание достойного быть рукоположену. И Апостолы, когда избирали Матфия, не были причастны Духа, но, предоставив устроение дела молитве, причислили его к лику Апостолов. Ибо они не взирали на дружбу человеческую. Так должно бы совершаться сие и теперь у нас. Но мы, дошедши до крайней степени нерадения, пропускаем без внимания и то, что вполне очевидно. Если же мы очевидного не усматриваем, то как же Бог откроет нам неизвестное? Если в малом,— говорит Он,— вы не были верны, то кто поручит вам великое? Но в то время, так как ничто не совершалось по человеческому пристрастию, то и священник поставляем был чрез пророчество.— Что значит: чрез пророчество? По внушению Святаго Духа. Ибо пророчество состоит не в том только, чтобы предсказывать будущее, но и в том, чтоб указывать настоящее. Ибо Бог открывает волю Свою праведникам. Слова: отделите Ми Варнаву и Савла (Деян. 13, 2) были пророчеством. Так был избран и Тимофей. — Но здесь Апостол говорит о многих пророчествах, разумея, может быть, и то, по которому принял его к себе в начале, и это, когда рукоположил, как сам пишет ниже: не неради о своем даровании (4, 14)».

Апостол избрал на место себя святого Тимофея и вверил ему Ефесскую Церковь, в полной уверенности, что он исполнит как должно возложенное на него дело, удостоверен будучи в сем бывшими указаниями свыше. Говорит же о сем святому Тимофею, чтоб воодушевить его ревностию и мужеством. Святой Златоуст говорит: «дабы возбудить его к ревности и заставить трезвиться и бодрствовать, он напоминает ему об избравшем и рукоположившем его, говоря как бы так: тебя избрал Бог, Он вверил тебе Церковь; не по человеческому избранию ты сделался служителем веры: не оскорби, не посрами Божественного избрания».

Да воинствуеши в них доброе воинство. Управление Церковию, охранение верных с руководством их в деле спасения сравнивает Апостол с ведением войны или всеванием. Ибо тут непрерывная война с неверием, суеверием, суемудрием, слепою неприязнию, война и с людьми, и с темными силами, восстающими против истины чрез людей. Посему Апостол и пишет святому Тимофею: да воинствуеши,— говоря как бы: «надлежит тебе оказать себя достойным избрания, привести в исполнение пророчества и мужественно вступить в борьбу с супостатами-демонами» (блаженный Феодорит). «Воздвигнута сильная брань, и вообще против всех, но особенно против учителей; почему нам нужно всегда держать наготове крепкое оружие, именно — трезвенность, бодрствование, неусыпную бдительность; мы должны быть готовы на кровавые битвы, должны ополчиться и не иметь в себе ни малейшей изнеженности» (святой Златоуст).

Да воинствуеши в них. — В них — относится к пророчествам и означает: во исполнение их, в силу их, по духу их,—из них заимствуя себе и побуждение воодушевляющее, и руководство вразумляющее. «Они (эти пророчества) избрали тебя на то, на что избрали; внимай же им, будь им послушен, проходи исправно добрую службу воина» (святой Златоуст). «Ради которых (пророчеств) ты принят и из-за которых избран, в тех и чрез тех воинствуй, силою Духа Святаго, от Коего и пророчества» (Экумений).

Да воинствуеши доброе воинство — дает или такую мысль: держи это воинствование, потому что оно добро; ибо что может быть добрее, как способствовать спасению других, содействуя исполнению того, чего ради Господь наш пришел в мир? или такую: держи воинствование добрым образом, так чтоб оно признано было добрым; ибо и доброе можно делать недобрым образом, когда недобрые при сем имеют цели и недобрые употребляют средства. Святой Златоуст указывает при сем, какое вообще в нравственном порядке бывает недоброе воинствование. «Апостол сказал: проходи добрую службу воина, — добрую, ибо есть и злая служба воина, о котором он говорит: якоже представисте уды ваша рабы нечистоте и беззаконию (ср.: Рим. 6, 19),— в оружия греху и нечистоте. И эти проходили службу воина, но под властию тирана, а ты проходи под властию Царя».

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 18-19 Преподаю тебе, сын мой Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин, имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере

Здесь апостол увещевает Тимофея иметь ту добрую веру, которую всегда проповедовал Апостол Павел. Как мотив к такой твердости в вере, апостол указывает на бывшие о Тимофее «пророчества». Очевидно, апостол имеет здесь в виду речи вдохновенных членов Церкви в Листре, которые предсказывали апостолу то, что Тимофей окажет много услуг Церкви, и советовали Павлу взять его себе в помощники. Апостол Павел поступил так, как советовали ему Листрийские пророки (ср. IV:14).

Чтобы ты воинствовал согласно с ними. Тимофей должен действовать, как борец за истинную веру, при свете бывших о нем пророчеств.

Имея веру и добрую совесть. И вера, и добрая совесть является как вооружение христианского пастыря (ср. Еф. 6:16; 1Фес. 5:8). Совесть и вера имеют один источник (1Кор. II:5). Наша совесть очищается кровью Иисуса Христа (Евр. 9:14), и поэтому без веры она не может быть чистою. Равным образом, и истинная вера отрицает свою силу в совести« (Полянский с. 291).

Толковая Библия

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

Ст. 18-20 Преподаю тебе, сын мой Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин, имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере; таковы Именей и Александр, которых я предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать.

Обращаясь лично к Тимофею, Апостол увещевает его бороться со врагами спасения, твердо храня веру в чистоте совести, без чего нельзя и сохраняться, как доказали это еретики Именей и Александр, отлученные Павлом, от церковного общения за их богохульство. Апостол напоминает Тимофею, что о нем было предсказано, что он будет добрый воин Христов. Вероятно, это были «какие-либо проречения о св. Тимофее бывших тогда в церквах пророков, или указания свыше самому Павлу бывшие и ведомые Тимофею, одно из которых, может быть, повторилось и при самом назначении его заменить Апостола во Ефесе» (Феодорит). По изъяснению же св. И. Златоуста, «пророчество состоит не в том только, чтобы предсказывать будущее, но и в том чтобы указывать настоящее. Слова: «отделите ми Варнаву и Савла (Деян. 13:2) были пророчеством. Так был избран и Тимофей. Но здесь Апостол говорит о многих пророчествах, разумея, быть может, и то, по которому принял его к себе в начале и когда рукоположил, как пишет ниже: «не неради о своем даровании» (4:14). Дабы возбудить его к ревности и заставить трезвиться и бодрствовать, он напоминает ему об Избравшем и Рукоположившем его, говоря как-бы так: тебя избрал Бог, Он вверил тебе Церковь, не по человеческому избранию ты сделался служителем веры; не оскорби, не посрами божественного избрания; проходи добрую службу воина, – добрую, ибо есть и злая служба воина, во оружии гнева и нечистоты (Рим. 6:19). И можно видеть многих, которые, ниспадши в бездну греха, совратились в язычество. Одни для того, чтобы не терзаться страхом будущего суда, стараются убедить себя, что угрозы те ложны. А все сие от того, что много поблажают уму. Умствование производит кораблекрушение, а вера есть надежный корабль, и уклоняющиеся от него неизбежно терпят крушение». Рассуждая далее о предании отступников сатане, св. И. Златоуст вопрошает: «но для чего ты сам (Апостол) не наказал их, как оного Вариисуса но предал их сатане? Для того, чтобы со строгостию соединить более сильное осуждение и показать, что имеет силу повелевать диаволу. Палачи, будучи сами исполнены бесчисленных преступлений, вразумляли других; так и здесь говорится о лукавом демоне». «Отлученные от Церкви и лишенные благодати подвергались жестоким ударам от сопротивника, впадая в трудные болезни, страдания, утраты и другие бедствия. Обучаемым, увидев происходящий от хулы вред, естественно было переменить свой образ мыслей».

Толковый Апостол. Часть III. Объяснение последних семи посланий святого Апостола Павла

священник Николай Рудинский (†1937)

18 Преподаю тебе, сын мой Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин,


19 имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере; 

Вот о чем учить завещаю тебе (1:18–20)
1:18–19. Вот это завещание – уклоняться от всяких суесловий и учить, что спасение только в Господе Иисусе, для чего Он и в мир пришел. Святой Павел и передает духовному сыну своему Тимофею, чтобы он строго хранил его, и руководился им, как епископ Церкви Ефесской, избранный и поставленный, согласно бывшим о нем пророчествам, известным и святому Павлу и Тимофею. Поэтому он и должен управлять Церковью, согласно с этими пророчествами, воинствовать согласно с ними, как добрый воин. Управление Церковью, охранение верных, с руководством их в деле спасения, Апостол сравнивает с ведением войны или завоеванием. Ибо здесь непрерывная борьба с неверием, суеверием, неприязнью, война и с людьми, и с темною силою, восстающею против истины через людей. Кто должным образом ведет борьбу с ними, ради спасения людей, тот добрый воин, для чего он должен иметь веру и добрую совесть, веру в Бога Творца, Промыслителя и Спасителя, добрую совесть, обнаруживающуюся в хорошей жизни – в любви, целомудрии и правде. «Без доброй совести и сама вера колеблется и погасает. Когда жизнь становится достойной осуждения, тогда возникает такое же учение (для оправдания порочной жизни). И можно видеть многих, которые ниспадши в бездну грехов, совратились в язычество. Для того, чтобы не терзаться страхом будущего суда, они стараются убедить себя в душе, что угрозы те ложны. Такие умствования производят кораблекрушение в душе, а вера есть, в некотором смысле, надежный корабль, и уклоняющиеся от него неизбежно терпят кораблекрушение, чему Апостол указывает и пример» (Златоуст).

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible