Но́вый Заве́т: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на 2-я книга Паралипоменон (Хроник) 13:15
И воскликнули Иудеи. И когда воскликнули Иудеи, Бог поразил Иеровоама и всех Израильтян пред лицем Авии и Иуды.
Прочие
Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
Авия (мой отец есть Иегова)
(3Цар.14:31,15:7,8) – сын Ровоама, одно из лиц, упоминаемых в родословии Господа Иисуса Христа (Мф.1:7). Он наследовал своему отцу Ровоаму и царствовал над иудеями в Иерусалиме три года. Он ходил во всех грехах отца своего, говорит писатель свящ. книги, которые тот делал прежде него, и сердце его не было предано Господу Богу его, как сердце Давида, отца его (ст. 3); но ради обетования, данного Давиду, Господь пощадил его. Авия вел войну с Иеровоамом (2Пар.13:2-20) и победил его, так что пало убитых у Израиля 500 000 человек отборных (ст. 17).
Несмотря на личные пороки и недостатки, Авия своею речью, обращенной к Иеровоаму и израильтянам, и засвидетельствованием своей веры в Господа показал, что он не совсем еще погряз в грехах. После войны, подробности которой сообщаются в 2Пар.13, Авия не сделался лучшим и имел четырнадцать жен и тридцать восемь детей. По его смерти и погребении во граде Давидовом воцарился сын его Аса.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ст. 13-18 Между тем Иеровоам послал отряд в засаду с тыла им, так что сам он был впереди Иудеев, а засада позади их. И оглянулись Иудеи, и вот, им битва спереди и сзади; и возопили они к Господу, а священники затрубили трубами. И воскликнули Иудеи. И когда воскликнули Иудеи, Бог поразил Иеровоама и всех Израильтян пред лицем Авии и Иуды. И побежали сыны Израилевы от Иудеев, и предал их Бог в руки им. И произвели у них Авия и народ его поражение сильное; и пало убитых у Израиля пятьсот тысяч человек отборных. И смирились тогда сыны Израилевы, и были сильны сыны Иудины, потому что уповали на Господа Бога отцов своих
Благоприятный для иудеев исход войны был всецело последствием преданности их Иегове и непоколебимой надежды их на Него. В картине победы, по словам проф. Олесницкого (Цит. соч., с. 424), «есть нечто напоминающее древнейшую летопись книги Иисуса Навина (ст. 15) действительно, трубный звук священников (ст. 14; сн. Чис X:9) и победные клики войска иудейского близко напоминают обстановку падения Иерихона (Нав VI:3 и д.)».