Но́вый Заве́т: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на 2-я книга Паралипоменон (Хроник) 36:17
И Он навел на них царя Халдейского, – и тот умертвил юношей их мечом в доме святыни их и не пощадил ни юноши, ни девицы, ни старца, ни седовласого: все предал Бог в руку его.
Прочие
Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
Седекия
Седекия (правда Божия) (4Цар.24:17,18 и др.) – сын Иосии и последний царь иудейский. Собственное имя его было Матфания, но Навуходоносор изменил его на имя Седекии. Он начал свое царствование на 21 году и царствовал 11 лет (2Пар.36:11).
В Свящ. Писании он изображается царем злым и нечестивым, и народ в его царствование особенно отличался нечестием. Вследствие сего пр. Иеремия по повелению Божию грозил Седекии строгим судом Божиим, что и действительно оправдалось ужасным образом. Седекия присоединился к общему союзу соседних царств и заключил особенный союз с ц. египетским. Вследствие чего вавилонский царь немедленно двинул свое войско в Иудею и взял все укрепленные места ее, кроме Фарсиса и Азека.
В одиннадцатый год его царствования в девятый день четвертого месяца (июля) Иерусалим был взят после шестнадцатимесячной осады, соединенной со всеми ужасными последствиями голода. Царь и его народ старались спастись во время ночи бегством, но халдейские войска преследовали их и настигли в равнине Иерихонской. Седекия был схвачен и приведен к Навуходоносору, находившемуся тогда в Ривле Сирийской. Навуходоносор укорил его в вероломстве и затем велел казнить пред его лицом всех его детей, а у самого выколоть глаза, надеть на него оковы и в таком виде отослать его в качестве пленника в Вавилон (4Цар.25:1-13; 2Пар.36:12-20).
Достойно особенного замечания, что над Седекией почти буквально осуществились два пророчества. Пр. Иеремия (Иер.32:4) объявил ему, что он увидит ц. вавилонского и будет говорить с ним устами к устам и что Навуходоносор отведет его в Вавилон; Иезекииль (Иез.12:13) говорит о нем от лица Божия следующее: И раскину на него сеть Мою, и будет пойман в тенета Мои, и отведу его в Вавилон, в землю Халдейскую, но он не увидит ее, и там умрет. Оба предсказания оказались совершенно верными: Седекия видел ц. вавилонского после взятия в плен, но царьдеспот приказал выколоть ему глаза, и, хотя он был отведен пленником в Вавилон и умер там, впрочем лишенный зрения, он уже не мог никогда видеть оного;
Старость, старец, старчество
Старость, старец, старчество (Иов.15:10). На Востоке оказывают большое уважение и почтение старцам. В Моисеевом законе заключалось следующее выразительное постановление: пред лицем седого вставай и почти лице старца (Лев.19:32). В Афинах, Спарте и Египте господствовал тот же самый прекрасный обычай, основанный, конечно, на природе. Если Иов, как полагают, был аравитянин, то в его стране подобное же почтение оказывалось старцам: так, например, Елиуй ждал, пока Иов говорил, потому что три друга его были летами старше его. И седовласый и старец есть между нами, днями превышающий отца твоего, говорил Елифаз феманитянин Иову (Иов.15:10).
Иудеи смотрели на долголетие как на особое благоволение Божие. Богом было обещано Израилю следующее: увидишь сыновей у сыновей твоих. Мир на Израиля! (Пс.127:6) и в другой форме – следующее: войдешь во гроб в зрелости, как укладываются снопы пшеницы в свое время (Иов.5:26). Потому-то евреи так желали долгоденствия и старости, что, по слову Божию, венец славы – седина, которая находится на пути правды (Притч.16:31) и потому что слава юношей – сила их, а украшение стариков – седина (Притч.20:29).
Обилие старцев в какой-либо земле служило знаком и доказательством мира и благоденствия. Пророк живописует это следующим образом: Так говорит Господь Саваоф: опять старцы и старицы будут сидеть на улицах в Иерусалиме, каждый с посохом в руках, от множества дней (Зах.8:4). Многолетняя опытность давала престарелым лицам особую способность для исправления различных должностей; и старейшины или люди зрелых и преклонных лет получали различные почетные назначения при Моисее и в последующее время.
Жестокость халдейских завоевателей особенно выразилась в том, что они не пощадили ни юношей, ни девиц, ни старца, ни седовласого (2Пар.36:17). Живое изображение постепенной старости изображается в книге Екклезиаст, в главе 13-й.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ст. 17-20 И Он навел на них царя Халдейского, - и тот умертвил юношей их мечом в доме святыни их и не пощадил ни юноши, ни девицы, ни старца, ни седовласого: все предал Бог в руку его. И все сосуды дома Божия, большие и малые, и сокровища дома Господня, и сокровища царя и князей его, все принес он в Вавилон. И сожгли дом Божий, и разрушили стену Иерусалима, и все чертоги его сожгли огнем, и все драгоценности его истребили. И переселил он оставшихся от меча в Вавилон, и были они рабами его и сыновей его, до воцарения царя Персидского,
О разграблении и разрушении храма и Иерусалима, о переселении иудеев в Вавилон — подробнее в 4Цар XXV:9–17; Толков. Библия т. II. В Вавилоне иудеи были «рабами Навуходоносора и сыновей его» (ст. 20), т. е. преемников на престоле Ново-халдейского царства: Евильмеродаха (561–559 гг.), Лаоросоардаха (552 г.), Набонида (552–539 гг.) и Дария Мидянина (539–537 гг.) до перехода царства к Киру Персидскому (537 г.), всего, по библейскому счислению 70 лет (ст. 21 Иер XXV:11–12; XXIX:10; Зах I:12). См. Иос. Флав. Древн. X, 11, 2.