Но́вый Заве́т: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Приветствуйте друг друга лобзанием святым. Приветствуют вас все святые.
Святые отцы
- Ефрем Сирин, прп. (†373)
- Иоанн Златоуст, свт. (†407)
- Феодорит Кирский, блж. (†457)
- Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)
- Феофан Затворник, свт. (†1894)
Прочие
- Амвросиаст (†IVв.)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
- епископ Никанор (Каменский) (†1908)
- священник Николай Рудинский (†1937)
Ефрем Сирин, прп. (†373)
Ст. 11-12 Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, - и Бог любви и мира будет с вами. Приветствуйте друг друга лобзанием святым. Приветствуют вас все святые
Впрочем, радуйтесь, после того как я опечалил вас первым посланием моим, - и усовершайтесь в том, чего недоставало вам, - и утешение приимите, поелику плакали, - и будьте единомысленны, поелику уклонялись друг от друга. И Бог любви и мира будет с вами: да любите в Нем тех, коих за прегрешения их вы отвергли и отлучили от себя. Миром приветствуйте тех, от коих, по недостоинству их, вы отклоняли речь уст ваших.
Толкование на священное Писание. Второе послание к Коринфянам
Иоанн Златоуст, свт. (†407)
Ст. 11-12 Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, - и Бог любви и мира будет с вами. Приветствуйте друг друга лобзанием святым. Приветствуют вас все святые
«Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, - и Бог любви и мира будет с вами» (ст. 11). Что значит: «Впрочем, братия, радуйтесь»? Ты опечалил, устрашил, поверг в скорбь, заставил трепетать и бояться; как же велишь радоваться? «По этому самому, – говорит, – и велю радоваться. В самом деле, если вы, со своей стороны, будете соответствовать тому, что я обязан сделать, со своей стороны, то не будет препятствия к радости. А с моей стороны все сделано: я долготерпел, медлил, не отлучал вас, убеждал, увещевал, устрашал, угрожал, чтобы как-нибудь произвести в вас плоды покаяния. Теперь вам должно сделать свое дело, – и радость ваша не помрачится».
«Усовершайтесь». Что же значит – «Усовершайтесь»? Будьте совершенны и восполните, чего не достает.
«Утешайтесь». Так как искушений было много, и опасности были велики, то ищите утешения друг в друге, и в нас, и в собственном исправлении. Если радость ваша происходит от (чистой) совести, и если вы совершенны, то ничего не достает к вашему благодушию и утешению, потому что ничто не доставляет столько утешения, как чистая совесть, хотя бы вы окружены были бесчисленными искушениями.
«Будьте единомысленны, мирны». Об этом просил он и в начале первого послания. Случается, что люди имеют одни и те же мысли, однако не имеют мира, например, – когда в догматах веры согласны, а друг против друга враждуют. Напротив, Павел здесь требует того и другого (и единомыслия и согласия).
«И Бог любви и мира будет с вами». Не только увещевает и советует иметь мир, но и молит о том Бога; и подлинно, здесь он или молит, или предсказывает будущее, а вернее, то и другое вместе. «Если, – говорит он, – будете так поступать, то есть, одно и то же мудрствовать и иметь мир между собою, то и Бог будет с вами, потому что Бог есть Бог любви и мира, Он этому радуется, и об этом веселится. Отсюда – от любви Его – и в вас будет мир. Отсюда – избавление от всех зол. Эта любовь спасла вселенную, она прекратила застарелую на земле вражду, она соединила землю с небом, она сделала людей ангелами. Возлюбим же ее и мы, потому что она – матерь бесчисленных благ. Ею мы спасены, через нее нам дарованы все неизреченные блага». Затем, возводя их к любви, (апостол) говорит: «Приветствуйте друг друга лобзанием святым» (ст. 12). Что значит – «святым»? Не притворным, не коварным, каким Иуда облобызал Христа. Для того и дано лобзание, чтобы возбуждать любовь, чтобы воспламенять искреннее расположение, чтобы мы так любили друг друга, как братья братьев, как дети отцов, и отцы детей, или еще и больше, – потому что эта (любовь) – от природы, а наша – от благодати. Чрез лобзание соединяются между собою души. Вот почему, и возвращаясь из путешествий, мы целуем друг друга, когда души наши приходят во взаимное общение. Поцелуй уст особенно выражает расположение души нашей.
Сказавши же: «Приветствуйте друг друга лобзанием святым», (апостол) присовокупил: «Приветствуют вас все святые», и этим подавая им радостную надежду. Это он написал вместо лобзания, соединяя их между собою этим взаимным приветствием, потому что от тех же уст происходит и лобзание и слова. Видишь ли, как он соединяет между собою всех – удаленных по плоти и близких, первых – посредством писания, а последних – посредством лобзания?
Феодорит Кирский, блж. (†457)
«Целуйте друг друга лобзанием святым», то есть нельстиво, целомудренно, как члены друг друга и тела Христова.
«Целуют вы святии еси». В один с ними состав совокупил и всех уверовавших во вселенной.
Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)
Приветствуйте друг друга лобзанием святым. Приветствуют вас все святые
Приветствуйте друг друга лобзанием святым
Не притворным и коварным, подобно Иудиному. Поскольку для того мы и целуем друг друга, чтобы более воспламенить любовь, ибо чрез уста преимущественно пред другими членами соединяются души лобзающихся. Также и входя в дом, мы целованием выражаем свое единение. Или же, поскольку мы храм Божий, уста же - преддверие этого храма, то мы целуем это преддверие, ибо через него входит в нас Христос во время причащения.
Приветствуют вас все святые
Присутствующих он объединяет целованием, отсутствующих же приветствием, но и тут соединяют уста, потому что приветствие от них исходит.
Толкование на 2-е послание к Коринфянам святого апостола Павла
Феофан Затворник, свт. (†1894)
Целуйте друг друга лобзанием святым. Целуют вы святии вси
«Целуйте друг друга лобзанием святым; то есть, нельстиво, целомудренно, как члены друг друга и тело Христово» (Феодорит). «Что значит: святым? – Не притворным и льстивым, каким Иуда лобызал Христа. Ибо на то и лобзание, чтобы возбуждало любовь, чтобы воспламеняло искреннее расположение, чтобы мы так любили друг друга, как братья братьев, как чада отцов и отцы чад, или еще и больше: ибо сия любовь есть естественная, а наша духовная. Чрез лобзание соединяются между собою души. Посему-то, возвращаясь из путешествий, целуем друг друга, когда души наши приходят во взаимное общение. Ибо уста особенно выражают расположение души. Можно и еще нечто сказать о сем лобзании святом. Что же такое? – Мы храм Христов. Уста – дверь сего храма, коею входил и входит к нам Христос, когда мы причащаемся. Причастники таинств! Вы понимаете, что говорю? Не простой чести сподобляются уста ваши, приемлющие Тело Господне. Потому наипаче в сие время лобызаем друг друга. Да слышат сие срамно лобызающиеся, и да ужасаются при мысли, как они сквернят уста свои!» (святой Златоуст).
Целуют вы святии вси. «В один с ними состав совокупил и всех веровавших во вселенной» (Феодорит). «Видишь ли, как он соединяет между собою всех дальних и близких, первых посредством Писания, а последних посредством лобзания?» (святой Златоуст).
2-е послание к Коринфянам святого апостола Павла истолкованное святителем Феофаном
Амвросиаст (†IVв.)
Приветствуйте друг друга лобзанием святым. Приветствуют вас все святые
Это есть приветствие церковное, поскольку лобзания эти суть не по плоти, но в духе, которые соединением телесным души связывают не плотским желанием, но духом. Приветствуют вас все святые. Павел призывает их к святости, чтобы и сами они равно отвечали в приветствии святым: для того приветствуют святых, чтобы подражать им.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Приветствуйте друг друга лобзанием святым. Приветствуют вас все святые
Святое лобзание - это обычный в древности символ братского общения (ср. 1Пет. 5:14).
Толковая Библия.
Cм. также Толкование на 2Кор. 13:11
епископ Никанор (Каменский) (†1908)
В заключении Апостол дает наставление иметь благодушие и согласие, обещая, что это приблизит к ним Господа, со всеми пренебесными дарами Троицы: благодатию Христа, любовию Отца и общением Св. Духа. Наконец, шлются приветствия всем Коринфским Христианам от всех тех Христиан, с которыми пребывал Ап. Павел.
«Преспевающим в добродетели свойственно духовное веселие», говорит блаж. Феодорит. Посему понятна связь увещания отстать от пороков с мыслию о духовном радовании и усовершимости, а равно и об утешении. «Если вы совершенны, то ничего недостает к вашему благодушию», говорит, как бы словами Павла, св. Иоанн Златоуст.
Относительно же наставления о единомыслии преосв. Феофан говорит: «может быть это главное. Ибо они из пустого увлечения какими-то личностями начали было расходиться между собою и группироваться в партии. Первое послание отрезвило их. Они решились исправиться. Надо было запечатлеть это решение, что́ и делает здесь Апостол». Св. Иоанн Златоуст, изъясняя слова будьте мирны... говорит: «Случается, что люди тожде мудрствуют, однако же не имеют мира; например, когда в догматах веры согласны, но друг против друга враждуют. Напротив, Апостол требует здесь и единомыслия и согласия... И не только увещевает иметь мир, но и молит о том Бога. Ибо он или молит здесь, или предсказывает будущее: а вернее то и другое вместе. Если, говорит, будете так поступать, т. е. тожде мудрствовать и мир иметь между собою, то и Бог будет с вами, потому что Бог есть Бог любви и мира». Относительно же целования (ц-с. лобзание), он замечает: «видишь ли, как он (Ап. Павел) соединяет между собою всех дальних и близких, первых посредством писания, а последних посредством лобзания. Чрез лобзание соединяются между собою души... Уста дверь, коею входил и входит к нам Христос, когда мы причащаемся. Потому наипаче в сие время лобызаем друг друга. Да слышат сие срамно (бесстыдно) лобызающиеся, и да ужасаются при мысли, как они сквернят уста свои». По поводу же заключительного благословения св. Иоанн Златоуст замечает: «так все принадлежащее Троице нераздельно! И где общение Духа, там и общение Сына, и где благодать Сына, там благодать Отца и Св. Духа. Говорю сие, не как смешивающий Ипостаси; ни мало: напротив, знаю как то, чем они различаются и разделяются, так и единство их сущности. Будем и догматы сии содержать и привлекать к себе любовь Божию. Ибо никогда не бывает столько надежно спасение наше, как когда любим Его».
Толковый Апостол. Часть II. Объяснение первых семи посланий святого Апостола Павла
священник Николай Рудинский (†1937)
Итак, когда сходитесь на молитвенное собрание, давайте друг другу братский поцелуй, как знак святой и чистой любви.