Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на 4-я книга Царств 19:29
И вот тебе, [Езекия,] знамение: ешьте в этот год выросшее от упавшего зерна, и в другой год – самородное, а на третий год сейте и жните, и садите виноградные сады и ешьте плоды их.
Прочие
Георгий Константинович Властов (†1899)
Возвращаемся к пророчеству Исаии, произнесенному во время Езекии во время обложения Иерусалима, т. е. к Четвёртой книге Царств 19 и Исаии 37, и переходим ко второй части пророчества, которая обращена к царю и народу.
4Цар.19:29-34; Ис.37:30-35.
„И вот тебе Езекия знамение: ешьте в этот год выросшее от упавшего зерна, и в другой год самородное, а на третий год сейте и жните, и садите виноградные сады и ешьте плоды их“.
„И уцелевшее в доме Иудином, оставшееся пустит опять корень внизу и принесет плод вверху, ибо из Иерусалима произойдет остаток и спасенное от горы Сиона. Ревность Господа Саваофа сделает сие“.
В первом стихе этого пророчества дается так называемое знамение, или утешительное пророчество, которое по мере выполнения должно было более и более укреплять веру народа, и служить ему знамением, что грядущее истребление армии Сеннахерима не было делом случая, а есть поистине дело Господа, не только истребившего неприятеля, но и пекущагося в милосердии своем об удовлетворении нужд народа своего. Знамение это заключается в том, что спасенный от врага Израиль, не смотря на полное разорение страны будет иметь хлеб. В нашей Св. Летописи мы говорили о том, что в субботние и юбилейный года закон обещал урожаи так называемые падалицы, т. е. урожай на полях, не засеянных в прошедший год, но который может (как в наших южных губерниях) достигать значительных размеров от упавших на землю зерен. Подобный же урожай обещает „знамение“, даваемое Езекии. Иудея, да и вся Палестина была разорена прошедшими по ней войсками; все жатвы были или потоптаны, или же сняты Ассирийскими войсками, всегда питавшимися на счет занятой ими страны. Но, говорит пророчество, – да не страшатся жители Палестины; армия удаляется, а Господь по милосердию Своему дарует плодородие почвы, и упавшие на нее зерна дадут плод не только в год удаления Ассирийцев, но и в следующий за тем год. Этот следующий за первым год потому здесь упомянут, что жители всей страны отчасти уведены в плен, но большею частию разбежались и поля не могли быть обработаны в первый год и дать жатву во второй год. Только в третий год при полном покое и возврате благоденствия должны были начаться обычные земледельческие и садовые занятия, с полной надеждой благословения Божия и с уверенностью вкусить от плодов трудов своих.
Заметим, что под именем царства Иуды разумеется уже вся Палестина, ибо Самария и царство Израильское перестали существовать. Это подтверждается между прочим и распоряжением Езекии по поводу первой Пасхи (2Пар.30:1-5), о чем мы уже говорили выше, и тем, что по 4Цар.23:15-20 царь Иосия распоряжается самовластно по всей Палестине.
Возвращаясь к пророчеству, объявленному Исаией Езекии, мы обратим внимание на стих 30-й 19 главы 4-й Кн. Царств (4Цар.19:30), в котором говорится: „и уцелевшее в доме Иудином, оставшееся, пустит опять корень внизу и принесет плод вверху“. Стих этот относящийся к зернам, имеет однако и другое иносказательное пророческое значение. Во-первых пророчество это указывает, что, не смотря ни на какие бедствия, могущие постигнуть дом Иудин, в нем сохранится та внутренняя сила, которая при милосердии Божием опять восстановит народ этот, как творческая Божественная сила восстановляет полное растение из упавшего на землю, и по-видимому пропавшего зерна. В этом значении очевидно скрывается пророчество и о грядущем бедствии и плене и о возврате и воссоздании народа и святыни его в Иерусалиме. Но и эти грядущие события были только образы грядущего величайшего из событий на земле, искупления и спасения человечества воплощенным Сыном и Словом Божиим: вот почему следующий 31 стих (4Цар.19:31) и присовокупляет: „Ибо из Иерусалима произойдет остаток и спасенное от горы Сиона. Ревность Господа Саваофа сделает сие“.
Это же выражение „Ревность Господа Саваофа сделает сие“ мы находим в другом месте книги Пророка Исаии, а именно в 9, 6–7 (Ис.9:6-7) когда он прямо пророчествует о Мессии, говоря: „Ибо младенец родился нам-Сын дан нам; владычество на раменах Его и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это“.
Нам кажется очевидным по заключительному предложению в том и в другом пророчестве, что и то, и другое говорит о времени воплощения Сына Божия и воссоздания всего человечества от того „остатка“, который пустит корень и принесет плод.
Что такое остаток, это разъясняют многие места пророков; это предызбранные, говоря словами Апостола (Рим.8:29), те, которые оставались неизменно верными Богу. „Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом“, говорит пр. Исаия (Ис.1:9); и он же говорит: „только остаток спасется“ (Ис.10:22). „Но Я сберегу остаток“, говорит Господь устами Иезекииля (Иез.6:8).
„И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется; ибо на горе Сион и в Иерусалиме будет спасение, как сказал Господь; и у остальных, которых призовет Господь“ (Иоил.2:32).
„Соберу Иакова… соединю остатки Израиля“ (Мих.2:12)
Народ был неверен Господу Богу, но среди его есть остаток, который неуклонно продолжает дело Божие на земле. Он есть и в последние дни Иерусалима во дни Навуходоносора, он есть и среди плененных в Месопотамии и в Персии, он есть в числе людей, ведомых Ездрой и Зоровавелем и Неемией на восстановление храма и стены Иерусалимской; он борется за отчизну под главенством Маккавеев; к этому остатку принадлежали во дни пришествия Господа нашего Иисуса Христа и родители Иоанна Предтечи и родители Богоматери и Иосиф и Симеон богоприимец и Анна пророчица, все те, которые по выражению пророка Аввакума (Авв.2:1,4 и Пасхальная песнь) стояли на божественной страже, и ожидали пришествия Избавителя (ср. Евр.11:13), смотря вдаль за пределы земного кругозора с высоты духовной жизни, возвышающейся над земными интересами и делами.
Из этого же остатка были Апостолы и ученики Господа нашего Иисуса Христа и все те Иудеи, которые отдали душу свою Христу. Из этого остатка пустила корни и выросла, и принесла плод Церковь Христова.
Таким образом мы видим, что в каждом слове Священного Писания заключается глубокий таинственный смысл, который озаряет светом не только непосредственно грядущие зa пророчеством события, но еще открывает вдали будущее человечества и пути милосердия Божия, ведущего его ко спасению.
Кроме выше сказанного, надо еще заметить, что в Св. Писании борьба зла, – которое всегда преходяще, временно, – с добром, – которое вечно, – является и в исторических событиях как пророческий образ грядущей вечной победы правды и любви над ложью и злобою. Это вечные образы вечной истины.
Во всех столкновениях народа обетования с другими народами, произносятся приговоры пророками против язычников, которые представляют собою царство мира сего, борющееся против царства Божия на земле. И среди Израиля „остаток“, имеющий спастися представлял собою царствие Божие, против которого восставала растленная часть населения. Но везде пророки говорят, что этот оазис царства Божия, лежащий посреди песков степи, которые силятся засыпать его, никогда не погибнет. Мир с его распущенностью и растлением, делающий человека рабом своих похотей, не одолеет царства Божия, которое освобождает человека от рабства и дарует ему свободу духа: свободу возноситься мыслию выше земли и плоти, к вечности и бесконечности, ибо там его жилище, туда зовет его Всемогущий.
В этом еще смысле, кроме прямого исторического значения надо читать и заключительные слова пророчества Исаии об удалении Сеннахерима:
„Посему, так говорит Господь о царе Ассирийском: не войдет он в сей город, и не бросит туда стрелы, и не приступит к нему со щитом, и не насыплет против него вала. Тою же дорогою, которою пришел, возвратится, и в город сей не войдет, говорит Господь. Я буду охранять город сей, чтобы спасти его ради Себя и ради Давида раба Моего“ (4Цар.19:32-34).
Город охраняется Господом, потому что в это время город достоин был охранения, потому что он представлял собою царствие Божие на земле. Господь охраняет город ради славы Имени Своего, ибо в этой славе лежит счастие человечества.
Когда мы молимся: „да святится Имя Твое“ (Мф.6:9-13), то мы молимся о своем счастии, ибо позор и несчастие там, где человек забыл словословить и мыслию и словом и делом Творца своего. Господь хранит еще город и Езекию с его родом, потому что в роде этом Он повелел ожидать Царя вечного Мессию, Христа Спасителя. Несколько позже род этот уведен был в плен и там сохранил его Господь, а город по беззакониям своим, осквернившим место, где был храм Господень, предан был в руки врагов; но когда плен Вавилонский очистил массу народа от идолопоклонства, и когда во время Господу Богу известное остатку, этому зерну будущего,-позволено было снова вернуться в землю обетования и возвести вновь храм Всевышнему, то с ним отпущен был и представитель рода Давидова Зоровавель, которого потомки, закрытые от взора пытливой толпы завесой тихой, скромной и бедной жизни, – были родителями и пречистой Девы матери Господа нашего Иисуса Христа, и древодела Иосифа, удостоившагося быть названным отцом на земле воплощенного Бога Слова. Так горел ли пламенем или потухал за грехи свои светоч Израильский, долженствовавший служить освещением языческому миру, всегда в нем сохранялся однако огонь, который мог возгореться и возгорел, когда повелел то Господь. Чтобы гореть светильнику надо было, чтобы составные части его были чисты; когда он изменялся в составе своем примесью нечистых элементов, он должен был потухать: но возжигался светильник для славы Творца, т. е. для счастья всего человечества, а не ради славы народа Израильского, ибо конечная цель этого избранного народа была хранение и распространение истины, догмата о Едином Боге и о нравственном законе Его по всему миру, ибо всем людям судил Господь спасение уразумением высших истин и возможностью участвовать в перерождении человека из душевного в духовного; дабы освободить всего человека от рабства (сp. 2Кор.3:17, Гал.4:26,31,5:1. Памятовать надо слово Господа (Ин.8:32): „Истина сделает вас свободными“).
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ст. 20-34 И послал Исаия, сын Амосов, к Езекии сказать: так говорит Господь Бог Израилев: то, о чем ты молился Мне против Сеннахирима, царя Ассирийского, Я услышал. Вот слово, которое изрек Господь о нем: презрит тебя, посмеется над тобою девствующая дочь Сиона; вслед тебя покачает головою дочь Иерусалима. Кого ты порицал и поносил? И на кого ты возвысил голос и поднял так высоко глаза свои? На Святаго Израилева! Чрез послов твоих ты порицал Господа и сказал: «со множеством колесниц моих я взошел на высоту гор, на ребра Ливана, и срубил рослые кедры его, отличные кипарисы его, и пришел на самое крайнее пристанище его, в рощу сада его; и откапывал я и пил воду чужую, и осушу ступнями ног моих все реки Египетские». Разве ты не слышал, что Я издавна сделал это, в древние дни предначертал это, а ныне выполнил тем, что ты опустошаешь укрепленные города, превращая в груды развалин? И жители их сделались маломощны, трепещут и остаются в стыде. Они стали как трава на поле и нежная зелень, как порост на кровлях и опаленный хлеб, прежде нежели выколосился. Сядешь ли ты, выйдешь ли, войдешь ли, Я все знаю; знаю и дерзость твою против Меня. За твою дерзость против Меня и за то, что надмение твое дошло до ушей Моих, Я вложу кольцо Мое в ноздри твои и удила Мои в рот твой, и возвращу тебя назад тою же дорогою, которою пришел ты. И вот тебе, Езекия, знамение: ешьте в этот год выросшее от упавшего зерна, и в другой год - самородное, а на третий год сейте и жните, и садите виноградные сады и ешьте плоды их. И уцелевшее в доме Иудином, оставшееся пустит опять корень внизу и принесет плод вверху, ибо из Иерусалима произойдет остаток, и спасенное от горы Сиона. Ревность Господа Саваофа сделает сие. Посему так говорит Господь о царе Ассирийском: «не войдет он в сей город, и не бросит туда стрелы, и не приступит к нему со щитом, и не насыплет против него вала. Тою же дорогою, которою пришел, возвратится, и в город сей не войдет, говорит Господь. Я буду охранять город сей, чтобы спасти его ради Себя и ради Давида, раба Моего»
Ответ пророка Исаии на эту молитву
Весь пророческий ответ Исаии распадается на три части: а) поражение высокомерия и хвастливости Сеннахирима (ст. 21-28); б) обращение к Езекии (ст. 29-31) и в) указание исхода или результата ассирийского нашествия (ст. 31-34).
Высокомерию ассирийского царя противополагается (ст. 21) спокойная уверенность «девствующей дочери Сиона» (т. е. Иерусалима, ср. Ис XXIII:12; Иер I:15 и др.), презрительно и насмешливо качающей головой (сн. Пс XXI:8; CVIII:25; Ис XVI:4), и это презрение вполне заслуженное, потому что Сеннахирим поносил «Святаго Израилева» (22) - эпитет Иеговы, употребительный весьма часто у пророка Исаии (Ис I:4 и мн. др.), здесь особенно уместный: святость Иеговы есть именно то Его свойство, в силу которого величие Божие не может быть презираемо безнаказанно (ср. Ис V:16). В пояснение образной речи Сеннахирима, (ст. 23-24), можно заметить, что «в поэтической одушевленной речи евреев выражения Ливан, кедр и восхождение на Ливан, высочайшую гору этой местности, очень часто употребляются, как символ самой сильной гордости, которая считает все возможным для себя»; что «в жарких странах вода, колодезь составляют самую драгоценную собственность (ср. Притч V:15; IX:17; Чис XX:17 сл.); закопать колодезь на чужой земле или выпить чужую воду - значило совершенно овладеть чужой собственностью» [В книге епископа Платона (цит. соч. с. 236-237) допускается обратный порядок событий: посольство Меродах-Валадана ставится в непосредственную причинную и хронологическую связь с образовавшейся против Сеннахирима западно-азиатской коалицией. Но коалиции этого рода образовывались против Ассирии несколько раз. Порядок библейского повествования во всяком случае говорит за указанную нами последовательность] (проф. Гуляев, с. 361); если (ст. 23) относится к Палестинской территории, которой прежде всего коснулся поход Сеннахирима, то (ст. 24) - к Египту, также бывшему целью завоевательной его кампании. В (ст. 25-28) самонадеянности Сеннахирима противополагается всеобщность предвидения и промышления Божия, особенно о Израиле (ст. 25-26), и затем, после напоминания о том, что Богу ведомы все частности быта и жизни Сеннахирама (ст. 27, ср. Пс СXX:8; Втор XXVIII:6), возвещается ему полное устроение судьбы его по всемогущей воле Божией (в ст. 28 образ укрощаемых животных, ср. Пс XXXI:9; Ис XXX:28). В (ст. 29-31) Езекии дается уверительный знак (ср. Исх III:12) того, что нашествие ассирийское окончится для Иудеи не только без вреда, но и послужит к некоторому возрождению иудейского народа - рода, ради спасенного остатка, лучшей части народа Божия; в (ст. 29), может быть, заключается указание, правда, очень неопределенное, на субботний и юбилейные годы (Лев XXV, ср. у проф. Гуляева, с. 162-363). В (ст. 32-34) возвещается полная безопасность Иерусалиму, охраняемому Богом, со стороны Сеннахирима, который - безрезультатно - возвратится прежней дорогой. На это время, надо думать, произошло сражение Сеннахирима с Тиргакою при Алтаку, о котором говорят клинообразные надписи; Алтаку, по Шрадеру (Keilnische и. д. A. Test., ss. 171, 289), тождественно с библейским Елтеке в уделе Дановом (Нав XIX:44), тождественным, по предположению, с нынешним Бет-Лукья (Onomast. 416-217). В сражении Тиргака был разбит (ср. у епископа Платона, цит. соч., с. 242-343, 254). Эта победа, конечно, еще более надмила Сеннахирима, преисполнив его уверенностью в предстоящей гибели Иерусалима, но небесная кара была уже близко.