Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на 4-я книга Царств 19:4
Может быть, услышит Господь Бог твой все слова Рабсака, которого послал царь Ассирийский, господин его, хулить Бога живаго и поносить словами, какие слышал Господь Бог твой. Принеси же молитву об оставшихся, которые находятся еще в живых.
Прочие
- Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
- Георгий Константинович Властов (†1899)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
Рабсак
Рабсак (главный виночерпий) (4Цар.18:17,19:4-13) – должностное название одного военачальника Сеннахерима, царя ассирийского, который был послан с грамотами к Езекии и народу иерусалимскому. Его сопровождали два других военачальника, точно так же названные по их официальному положению (один Рабсарис – начальник евнухов, а другой Тартан – объяснение названия неизвестно). Свящ. Писание сообщает, что войска ассирийские, бывшие под предводительством Рабсариса, в одну ночь поражены были ангелом, и остатки их должны были со стыдом возвратиться в свою землю (4Цар. 18:17-37 и др.).
Георгий Константинович Властов (†1899)
Благочестивый царь в глубокой скорби своей чувствует, что настала минута в жизни его и царства, когда разум, данный Богом человеку оказывается недостаточным для борьбы с бедствием; но кроме того уши его слышали хулы, произносимые врагом человечества посредством уст Рабсака против Владыки, Творца, Бога завета. Ассириянин осмелился приравнивать Его, „Вечно живущего“ к языческим богам. Сердце Езекии разрывается от горя и бессилия своего, и он несет печаль свою пред Господа, в руках Которого вся судьба и людей, и царств и радость или скорбь сердца человеческого. Верным своим Господь подает утешение и силу во время скорби, и они не изнемогают под бременем печали; а те, которые не умеют или не хотят воззвать к Богу, предоставляются Им собственным своим ничтожным человеческим силам.
„День скорби, день наказания настал“, говорит Езекия (4Цар.19:3). Он очень хорошо понимает, что человеческими средствами нельзя спасти город: узнав, что Иерусалим не отворяет ворота его посланным, Сеннахерим конечно пошлет большой отряд войск для взятия его, который мог прибыть к городу через несколько дней от Лахиса, и взять город приступом, чтобы пред решительным сражением с Египтянами не оставить в тылу своей армии враждебной ему крепости.
В эти минуты великого искушения Езекия посылает лиц, говоривших с Рабсаком, и священников к пророку Исаии. Святой старец в это время находится в Иерусалиме. К нему приходят во вретищах посланные от царя, передают ему горе царя и прибавляют следующие слова, раскрывающие бездну скорби богобоязненных душ, слышавших хулу на святейшее имя:
„Так говорит Езекия: день скорби и наказания и посрамления день сей, ибо младенцы дошли до отверстия утробы матерней, а силы нет родить. Может быть услышит Господь Бог твой слова Рабсака, которого послал царь Ассирийский, господин его, хулить Бога живого и поносить словами, какие слышал Господь Бог твой; вознеси же молитву об оставшихся, которые находятся еще в живых“.
Сами они отомстить не могут, и это составляет сильнейшее горе их. В речи посланных, просящих молитвы пророка за „оставшихся“, т. е. тех, которые не уведены еще в плен и „находятся еще в живых“, мы отметим замечательное имя, даваемое Господу; Его называют пришедшие к Исаии Иудеи „Богом живым“. Это выражение встречается не часто в ветхозаветных книгах, а именно: один раз в Пятокнижии, во Втор.5:26 после напоминания десяти заповедей; один раз в кн. Нав.3:10, когда он передает повеление Господа о том, что ковчег завета должен остановиться посреди Иордана, чтобы остановились воды реки; один раз в 1Цар.17:26,36, когда Давид еще отроком возмущается душею, слыша, что Голиаф осмеливается „поносить воинство Бога живого“; два раза это выражение встречается в Псалмах „сынов Кореевых“ Пс.41:3 и Пс.83:3; два раза у пророка Иер.10:10 и Иер.23:36: „Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный“; один раз у Ос.1:10; „вы сыны Бога живого“; и у Дан.6:20,26 в указе царя Дария Мидянина, почтившего „Бога живого“. Замечают, что во всех местах Священного Писания, где употреблено это выражение, является противупоставление Бога истинного живого, „вечно живущего“, всегда неизменно Себе подобного, с мертвыми и мертвящими верованиями язычников и с их елилим, т. е. с так называемыми богами, которые суть ничто, ничтожество, ложь.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ст. 1-4 Когда услышал это царь Езекия, то разодрал одежды свои и покрылся вретищем, и пошел в дом Господень. И послал Елиакима, начальника дворца, и Севну писца, и старших священников, покрытых вретищами, к Исаии пророку, сыну Амосову. И они сказали ему: так говорит Езекия: день скорби и наказания и посрамления - день сей; ибо дошли младенцы до отверстия утробы матерней, а силы нет родить. Может быть, услышит Господь Бог твой все слова Рабсака, которого послал царь Ассирийский, господин его, хулить Бога живаго и поносить словами, какие слышал Господь Бог твой. Принеси же молитву об оставшихся, которые находятся еще в живых
Езекия в скорби обращается сам к молитве и посылает траурное посольство к пророку Исаии с просьбой о молитве за Иерусалим и народ иудейский
Усматривая в нашествии ассириян и осаде ими Иерусалима, Езекия, подобно придворным своим (XVIII:37), возлагает на себя одежду траура и покаяния (1, сн. 3Цар XX:32; 4Цар VI:30) и идет в храм с молитвой покаяния и умилостивления (раввины выводили из данного места правило, что при хулениях как тот, кто их слышит, так и тот, кому они передаются, должны разрывать одежды свои). Вместе с тем Езекия в этот критический момент вспоминает о пророке Исаии, который с момента памятного сиро-израильского нашествия на Иерусалим (VII:3, и д.) являлся единственным советником царя и народа, которые потому на него и теперь обратили взоры. В состав посольства (ср. Иер XXI:1) к пророку вошли и «старейшины священников» (видимо, священство в данное время соединялось в целую сложную организацию): здесь выступает различие священнического и пророческого служений в Израиле: священники были профессиональными служителями культа, самым происхождением предназначенные на служение религии и культу, пророки же были чрезвычайными избранниками Бога, боговдохновенными органами Его, к которым естественно обращался взор народа в критических моментах. В словах Езекии «дошли младенцы до отверстия утробы матерней, а силы нет родить» (ст. 3) заключается «в высшей степени образное представление того безвыходного, мучительного состояния, в каком должны были находиться иудеи в ожидании близкой опасности. Такое положение ни с чем выразительнее сравнено, как с состоянием родильницы, в последние мгновения пред появлением ребенка на свет, когда мать обессиливает в муках рождения и отчаивается в облегчении их» (проф. Гуляев, с. 357). Данное сравнение имеет форму ходячей поговорки (ср. Ис XIII:8; XXVI:18; Ос XIII:13; см. у проф. Бродовича, цит. соч. с. 452-453). Езекия называет Иегову Богом пророка (ст. 4) в смысле особенной близости Бога к пророку, как к своему избраннику, и на этой близости основывается вера в действенность его ходатайства пред Богом (ср. Быт XVIII:17 д.; XX:7; Исх XXXII:31 сл.). «Оставшиеся в живых», т. е. жители Иерусалима и др. городов, еще не завоеванных ассириянами.