и сказал им Исаия: так скажите господину вашему: так говорит Господь: не бойся слов, которые ты слышал, которыми поносили Меня слуги царя Ассирийского.

Святые отцы

Прочие

Павлин Милостивый, свт. (†431)

Ст. 5-7 И пришли слуги царя Езекии к Исаии, и сказал им Исаия: так скажите господину вашему: так говорит Господь: не бойся слов, которые ты слышал, которыми поносили Меня слуги царя Ассирийского. Вот Я пошлю в него дух, и он услышит весть, и возвратится в землю свою, и Я поражу его мечом в земле его

Лишь верой в Бога вооружён;
и доблестью веры
Езекия был крепче,
чем со множеством тысяч
Сеннахирим, царством
которого был Вавилон
и богатейшая Ниневия.
Мужей ассирийских и царства мидян
двинул он, легионами
многими царства
вокруг устрашил, приблизился
к граду Господню,
всю мощь войны на него устремив.
Готовясь к войне, он её отлагает, ибо
препятствует Бог нечестивому плану;
и вот он послание шлёт -
угрожает надменно.
И огорчён Езекия, посланье относит
пред Господом он к алтарю:
и простёршись в молитве,
вместе с народом,
обильной слезой обливаясь,
вслух оглашает жестокую правду –
и Бог его слышит.
Одной лишь молитвой,
в сраженье не быв, он победу добыл
над ассирийцами: Сам Бог сражался.
Благо столь велико, что не видел
Он врага своего -
только враг им повержен.
Слёзы его выше звёзд поднялись -
сердца смиренного причитания
слуха достигли Отца Высочайшего:
двери отверзлись высоких небес,
ангел крылатый сошёл, дыша
благоуханьем движенья.
Слова меч был оружьем, которым
войско врага поразил:
битва безмолвна,
ведь павшие спали - разом погибли
сто тысяч и ещё восемьдесят пять.
Ночь одну всего длилось сраженье.
Утром царь просыпается,
всё ещё грозный,
и бежит, ибо войска лишён.
От Езекии бежит,
пусть пророк далеко от него,
от того, кому только
что он грозил кандалами.
Езекии заступник
в тот момент был Исаия.

Стихотворения

Никифор (Бажанов), архим. (†1895)

Рабсак

Рабсак (главный виночерпий) (4Цар.18:17,19:4-13) – должностное название одного военачальника Сеннахерима, царя ассирийского, который был послан с грамотами к Езекии и народу иерусалимскому. Его сопровождали два других военачальника, точно так же названные по их официальному положению (один Рабсарис – начальник евнухов, а другой Тартан – объяснение названия неизвестно). Свящ. Писание сообщает, что войска ассирийские, бывшие под предводительством Рабсариса, в одну ночь поражены были ангелом, и остатки их должны были со стыдом возвратиться в свою землю (4Цар. 18:17-37 и др.).

Библейская энциклопедия 1891г

Георгий Константинович Властов (†1899)

   Ст. 6-7 и сказал им Исаия: так скажите господину вашему: так говорит Господь: не бойся слов, которые ты слышал, которыми поносили Меня слуги царя Ассирийского. Вот Я пошлю в него дух, и он услышит весть, и возвратится в землю свою, и Я поражу его мечом в земле его.

   И пророк Исаия отвечает посланным во имя Бога живого:
   „Так скажите господину вашему: так говорит Господь: не бойся слов, которые ты слышал, которыми поносили Меня слуги царя Ассирийского“ (Не можем не остановить внимание читателя, что такие слова и хулы слышит иногда и верующий, вследствие нападений извне на духовного его человека. И у Фомы Кемпийского и у О. Иоанна (моя жизнь во Христе) один совет: „не бойся слов, которая ты слышал, а молись“).
   „Вот я пошлю в него дух, и он услышит весть и возвратится в землю свою, и я поражу его мечем в земле его“ (4Цар.19:6-7; Ис.37:6-7). В последнем стихе заключается и близкое к исполнению и далекое к исполнению пророчество. Во-первых на царя Ассирийского нападает ужас, ибо, как мы увидим ниже, он едва ли ожидал Тиргака, а думал покончить с мелкими владетелями нижнего Египта до пришествия грозной силы Фараона Ефиопской династии, о котором до сего времени известия не было. И вот эту весть слышит царь Ассирии, что Тиргака идет против него (Ис.37:9) „И услышал он о Тиргаке царе Ефиопском; ему сказали: вот он вышел сразиться с тобою“. Другое пророчество о том, что Сеннахерим будет поражен мечем в земле своей, исполняется гораздо позже, как увидим ниже.
   Из всего вышесказанного видно, что три сановника, Тартан, Рабсарис и Рабсак не имели ни возможности, ни поручения от царя начать какие бы то ни было военные действия против Иерусалима, и что отряд их, стоявший „у водопровода верхнего пруда“ хотя назван „большим“ (4Цар.18:17; Ис.36:2.) не был достаточен для осады города или для приступа. Поэтому, когда Рабсак увидел, что слова его не произвели желаемого действия, он отправился за приказаниями к царю Ассирийскому, который сначала стоял у Лахиса; но потом перешел к Ливне и „воевал против этого города“ (4Цар.19:8), т. е. по-видимому сначала оставив в тылу своем это укрепление не взятым, он нашел положение дел настолько опасным, что считал нужным овладеть этою крепостью, прежде, чем состоится решительная битва. Здесь его находит Рабсак, который кажется оставляет отряд с Тартаном, стоящим против Иерусалима.

Священная летопись. Том пятый

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 6-7 и сказал им Исаия: так скажите господину вашему: так говорит Господь: не бойся слов, которые ты слышал, которыми поносили Меня слуги царя Ассирийского. Вот Я пошлю в него дух, и он услышит весть, и возвратится в землю свою, и Я поражу его мечом в земле его

Ободрение от пророка

Успокоительный ответ пророка Исаии предвещает счастливый для Иудеи и печальный для Ассирии и царя ее исход нашествия Сеннахирима, что вскоре во всей точности и сбылось (ст. 35-37). Выражение: «вот Я пошлю на него дух, и он получит весть» (ст. 7) понимается неодинаково. Некоторые понимают «дух» (евр. руах) олицетворенно: или в смысле ангела-защитника иудеев (ст. 35) или, напротив, в смысле духа лжи (ср. 3Цар XXII:20-23), внушившего Сеннахириму ложное известие, которое и заставило его вернуться в Ассирию. Иные - в смысле намерения, внушенного Сеннахириму, или частнее, как дух боязни: блаж. Феодорит (вопр. 52) пишет: «сказанное: се Аз даю ему духа, как думаю, означает боязнь (πνεῦμα τὴν δειλίαν οἴμαι δηλοῦν). Ибо и божественный апостол сказал так: не даде нам Бог духа страха». Наконец, некоторые, принимая евр. руах в первоначальном его значении ветер, видят здесь указание на моровое поветрие, вроде самума, истребившее большую часть ассирийского войска (ст. 35), см. у проф. Гуляева, с. 353. Из этих мнений наиболее удобоприемлемо мнение блаж. Феодорита, но оно должно быть восполнено, сообразно с контекстом (ст. 9) (сн. ст. 7), что страх внушен был Сеннахириму именно вестью о походе Тиргака эфиопского против него (аналогично снятию осады с Самарии и бегству сирийцев, 4Цар VII:6).

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible