Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
И отвечал сановник, на руку которого царь опирался, человеку Божию, и сказал: если бы Господь и открыл окна на небе, и тогда может ли это быть? И сказал тот: вот увидишь глазами твоими, но есть этого не будешь.
Святые отцы
Прочие
Ефрем Сирин, прп. (†373)
И отвечал сановник, на руку которого царь опирался, человеку Божию, и сказал: если бы Господь и открыл окна на небе, и тогда может ли это быть? И сказал тот: вот увидишь глазами твоими, но есть этого не будешь
Елисей сказал: «Завтра в это время будет освобождение от захвата и голода в Самарии». Но сановник царя Иорама посмеялся над этими словами, высмеял слово пророка. Елисей ответил ему так, как сказано в Писании. Некоторые говорят, что это был тот человек, о котором библейский текст уже упоминал выше. Он послал к Елисею посланника или начальника охраны (царя), чтобы взять его или убить. Но позже он раскаялся в этом злом намерении и побежал за ним, чтобы воины не убили его. Этот бедняга, тем не менее, увидел избавление города и последующее изобилие, от которого ему не было пользы, потому что в тот самый день жители города, которые вышли за добычей, затоптали его, и он умер. Его несчастная судьба предвосхищает падение народа Аврама, того, который видел хлеб живой, сшедший с небес (Ин 6:58), но большая часть которого не была достойна наслаждаться этим живящим изобилием, даже несмотря на то, что это изобилие милостью Спасителя нашего Иисуса Христа было дано всем просящим.
Комментарии на 4-ю книгу Царств
Георгий Константинович Властов (†1899)
4Цар.7:1-20
И сказал Елисей: выслушайте слово Господне: так говорит Господь: завтра в это время мера муки лучшей будет по сиклю и две меры ячменя по сиклю, у ворот Самарии
(Выше в ст. 4Цар.6:25 сказано, что голод дошел до таких размеров, что голова нечистого животного (осла) продавалась по 80 сиклей серебра, и 1/4 часть каба голубиного помета, по пяти сиклей серебра. Мы напоминаем, что сикль около 80 к. серебра; 80 сиклей 64 р.; 5 сикл.4 р.).
Елисей, объявляя эту милость Божию о спасении Самарии, будит в сердце царя язычника веру в милосердие истинного Бога, Бога завета, Иеговы, настоящего Царя народа обетования. Но и в эту минуту, когда сердце царя начинает раскрываться надежде и вместе с тем вере, один из приближенных к царю сановников высказывает явное неверие в Господа и всемогущество Его. «Если бы, говорит он, – Господь и открыл окна на небе, и тогда может ли это быть?» Елисей отвечает ему на эти слова сокрытым пророчеством о смерти его за его неверие и за то, что он колеблет веру царя и других присутствующих. При этом замечательно, что самое исполнение пророчества, которое увидит сановник, будет причиною его смерти.
«И сказал Елисей: вот увидишь глазами своими, но есть этого не будешь» (4Цар.7:2).
В это время вот что происходило в стане Сирийском:
В стихе 4Цар.7:6 этой главы мы читаем, что «Сирийцам послышался стук колесниц и ржание коней, шум войска большого». При этом указано, что «Господь сделал то, что стану послышался»... этот шум. Страх внезапного нападения подсказал им и – очень впрочем правдоподобное по политическим обстоятельствам того времени – объяснение появления войска для освобождения Самарии: «И сказали они друг другу: верно нанял против нас царь Израильский царей Хеттейских и Египетских, чтобы пойти на нас». В это время (900 л. до Р. Хр. Во время Ровоама (980 л. до P. X.) был Шашанк I (См. в нашем Бругше о Шашанке. Ист. Фар. стр. 615 и сл. 624 и сл. и 728.) царствовала в Египте династия Бубастидов, всегда враждебная Иудее, но с самого начала царствования Иеровоама I покровительствовавшая ему и дружественная царству Израильскому. Резиденция царей этой династии, тяготевших к Ассирии, была в нижнем (северном) Египте, и потому сношения их с Палестиной могли быть часты. Во время событий, о которых мы говорим, царем в Бубастисе, или Пи-Басте (Ныне селение Тель Баста См. на нашей карте (Нижний Египет), приложенной к Истории Фараонов Ном XVIII, лежащий на большой караванной дороге в Сирии. Об Такелате II, о котором мы говорим далее, см. Ист. Фар. стр. 635; о народа Хита ср. стр. 430 и сл. См. еще в особ, сочинение Райта (W.Wright''s Empire of the Hittites, 1884 London) Царство Хеттеев гл. II, стр. 16; VIII, 121.), был Такелат II, и к нему на помощь вероятно приходили Ассирияне (как указывает Бругш) против Эфиопов. Но тем не менее царство Бубастидов начинает при нем распадаться на мелкие владения в нижнем Египте. С другой стороны Хета, или Хеттеи, всегда составляли союз мелких царьков к северу от Целе-Сирии. Хотя покоренные Ассириянами, они долго сохраняли свою национальность и устройство, платя дань сильнейшему государству. Мы думаем, что именно это положение вещей и изображено в 4Цар.7:6, в котором Сирийцы говорят о многих царях Хеттейских и Египетских, которые – как все мелкие владетели – по всей вероятности с охотою продавали свои услуги могущему уплатить известную сумму за нанятое войско. Поэтому страх Дамасских Сирийцев, осадивших Самарию, имел основание, и ими овладевает паника; «и встали, и побежали в сумерки, и оставили шатры свои, и коней своих, и ослов своих, весь стан, как он был, и побежали, спасая себя» (ст. 4Цар.7:7).
Может быть весть о бегстве Сирийцев из стана их нескоро бы достигла осажденного города, если бы четверо прокаженных, – сидевших вне стен города и не смевших войти в него, измученные голодом, – не решились идти с отчаяния в стан неприятельский, говоря: «если оставят нас в живых, будем жить, а если умертвят, умрем» (ст. 4Цар.7:5). К удивлению своему прокаженные находят стан пустым и брошенным Сирийцами, не успевшими ничего взять с собою. Они сначала утоляют свой голод, набирают много дорогих вещей и, спрятав их, решают, что об этом надо оповестить царя. В ту же ночь, или к рассвету, они идут к Самарию, рассказывают привратникам, что они «ходили в стан Сирийский, и вот нет там ни человека, ни голоса человеческого, а только кони привязанные и шатры, как быть им» (ст. 4Цар.7:10) (Мы напоминаем читателям, что точно так же был брошен стан Дария Истасиа в Скифии.). Привратники немедленно посылают дать знать о том царю. Узнав о таком событии, Иорам колеблется, – боясь попасть в засаду, – выйти из города с войсками, а потому приказывает запрячь последние две пары коней, которые еще оставались в городе, в колесницы и поручает своим приближенным выследить путь, по которому отступало войско Сирийское, дабы убедиться, что оно действительно бежало. Посланные проезжают по большому пути, ведущему из Самарии в Дамаск (Через Гизу, Бее-шеан (позже Скифополис), Афек к Иордану. Вероятно тот же путь, по которому ехал Нееман.) до Иордана и везде находят следы поспешного бегства, во время которого даже бросали одежды и вещи свои на дороге бежавшие Сирияне (ст. 4Цар.7:15). По всей вероятности посланные уже с половины пути до Иордана нашли возможным послать к царю успокоительный известия с гонцами, так как по пророчеству Елисея изобилие в Самарии должно было наступить на другой же день его пророчества, а путешествие на Иордан и обратно (ст. 4Цар.7:15) посланных потребовало более одного дня пути. Если посланные послали своих гонцов из Беешеана, то они могли уже прибыть в Самарию к полудню, и когда разнеслась эта весть и городские ворота были открыты, тогда весь народ из города бросился грабить стан неприятельский. В стане нашли такое большое количество продовольственных запасов, что захватившие их поспешили продавать их за серебро, и именно за ту цену, которую предсказал Елисей накануне. Между тем для удержания какого-либо порядка у ворот града, в который входили с награбленным имуществом и из которого бежали на грабеж тысячи народа, – царь распорядился назначить того именно сановника, который высказал недоверие к пророчеству Елисея. Но перелитое бедствие и радость спасения от голода так отуманили толпу, что она уже не слушалась никаких приказаний, и сановник, пытавшийся установить какой-либо порядок, был посреди этой суматохи сбит с ног и раздавлен народом. Так совершилось предсказание Елисея неверующему: «увидишь своими глазами (изобилие), но есть этого не будешь».
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ст. 1-2 И сказал Елисей: выслушайте слово Господне: так говорит Господь: завтра в это время мера муки лучшей будет по сиклю и две меры ячменя по сиклю у ворот Самарии. И отвечал сановник, на руку которого царь опирался, человеку Божию, и сказал: если бы Господь и открыл окна на небе, и тогда может ли это быть? И сказал тот: вот увидишь глазами твоими, но есть этого не будешь
Чудесное прекращение осады Самарии и голода по слову пророка Елисея
«Пророк, когда угрожали ему смертью, умолял Господа, и немедленно прекратил осаду» (блаж. Феодорит, вопр. 22). Пророк говорит царю и старейшинам народа (ср. VI:32-33) о предстоящей необыкновенной дешевизне хлеба именно «у ворот Самарии» - у ворот, где на Востоке сосредоточивалась вся общественная жизнь, между прочим, и торговля. Мера, евр. сеаталиш, греч. τριστάτης, см. прим. к 3Цар IX:22. В принятом евр. т. стоит ламмелех, царю, что не имеет смысла; во мн. кодд.: гаммелех, царь (кодд. 70, 149, 174, 224 у Кенник. и др.). Вопрос сановника пророку - голос неверия и глумления, скоро тяжко наказанного (ст. 19-20).