И вышли люди из города и сразились с Иоавом, и пало несколько из народа, из слуг Давидовых; был убит также и Урия Хеттеянин.

Прочие

Никифор (Бажанов), архим. (†1895)

Рабба, или Равва

Рабба
, или Равва (великий) (2Цар. 12:26, Втор. 3:11). В первый раз упоминается об этом городе, как об месте, в котором хранился железный одр царя Ога. Он был главным городом аммонитским и был расположен в горах Галаадских, недалеко от потока Арнона, и здесь лишился жизни Урия, при осаде этого города Иоавом (2Цар. 11:17).

Затем он был взят под предводительством самого Давида (2Цар. 12:29). В означенной цитате он называется царственным городом (2Цар. 12:26). Некоторые пророки изрекали на этот столичный аммонитский город грозный суд Божий за его нечестие, как-то: Иеремия (Иер. 49:1-3) и Иезекииль (Иез. 12:20,25:5). Разрушение города ясно предсказано пророком Амосом, и притом в таких выражениях, которые показывают, что это был город некогда очень важный и сильный. И запалю огонь в стенах Раввы, от лица Господня говорит пророк, и "пожрет чертоги ее, среди крика в день брани, с вихрем в день бури" (Ам. 1:14).

В настоящее время место, на котором стоял город Равва, известно под именем Амман; оно находится в 22 англ. милях от Иордана, где доселе еще видны огромные развалины со многими замечательными остатками храмов, дворцов, театров, колонн, цистерн и проч., свидетельствующими о древнем богатстве и величии этого города. Вся земля кругом его представляет обширное пастбище, густо усеянное стадами бедуинов, для которых развалины различных древних строений служат готовыми, даровыми хлевами.

Так разительно исполнилось пророчество Иезекииля: "Я сделаю Равву стойлом для верблюдов и сынов Аммоновых – пастухами овец, и узнаете что Я Господь" (Иез. 25:5). По имени одного из Птоломеев, Равва называлась также Филадельфией. Во времена Первенствующей Церкви город Равва служил кафедрой для епископа, и один из епископов оного, по имени Кирион, присутствовал на Никейском соборе в 325 г.

Библейская энциклопедия 1891г

Георгий Константинович Властов (†1899)

2Цар.11:2-11:27

В то время, когда Давид в Иерусалиме, Иоав с войсками царя осаждает Равву, последнюю опору и надежду Аммонитян, после того, как Давид заставил их союзников оставить их одних, без помощи. В числе военачальников, подчиненных Иоаву под Раввой, был некто Урия, хеттеянин по происхождению, но женатый на еврейке Вирсавии, дочери Елиама (Елиам, или с перестановкой Амми-эль: Божий народ (Ам – народ; Ель, Елохим – Бог). Вторая форма имени в 1Пар.3:5. Такая перестановка слов встречается нередко в том же имени в Ветхом Завете. Вирсавия была внучка Ахитофеля (2Цар.23:34) советника Авессалома во время его возмущения (2Цар.15:31), который по всей вероятности был из колена Иудина, ибо он назван (2Цар.23:34) Гилонянином, а Гило в кн. Иис. Нав.15:51 – город из числа городов Иудиных на горах южной части Иудеи.), сына Ахитофеля из колена Иудина. Однажды вечером Давид с кровли царского дома своего видит через крыши купающуюся (на дворе своем) весьма красивую женщину, и с требовательностью восточного деспота посылает за ней и делает ее своею наложницею. Желая однако прикрыть присутствием мужа ее беременность, он приказывает Иоаву прислать Урию с поручением в Иерусалим. Приняв его ласково и одарив его по обычаю яствами и вином с царского стола, он приказывает ему идти ночевать к себе в дом. Но он встречается с чрезвычайно честным и богобоязненным характером глубоко преданного своему призванию воина, который считает непристойным войти в дом свой и спать с женою своею, когда «ковчег Божий и Израиль и Иуда находятся в шатрах, и господин мой Иоав и рабы господина моего пребывают в поле!» (2Цар.11:11). Тогда Давид, уже снизошедший до презренной хитрости, падает еще ниже и письмом поручает бессердечному и малосовестливому Иоаву распорядиться таким образом, чтобы Урия был убит неприятелем. Получив от Иоава уведомление о смерти Урии, Давид, – по окончании дней обычного плача Вирсавии по супруге своем, – берет ее формально в дом свой женой: «И было это дело, которое сделал Давид, зло в очах Господа» (id. ст. 2Цар.11:27). И родился Давиду сын от Вирсавии. Но этому ребенку не суждено было жить, он умирает младенцем в наказание отцу его преступнику, который душою привязался к Вирсавии и рожденному от нее сыну (2Цар.12:15-23) (Заметим, что все сказание о грехе Давида от 2Цар.11:2 и до 2Цар.12:26 – совершенно пропущено в 1Пар. (Ср. 1Пар.19:19 и 1Пар.20:1).

Священная летопись. Том четвертый

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible