Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Мы умрем и будем как вода, вылитая на землю, которую нельзя собрать; но Бог не желает погубить душу и помышляет, как бы не отвергнуть от Себя и отверженного.
Святые отцы
Прочие
Иоанн Кассиан, прп. (†435)
Мы умрем и будем как вода, вылитая на землю, которую нельзя собрать; но Бог не желает погубить душу и помышляет, как бы не отвергнуть от Себя и отверженного
Желание Бога, в соответствии с которым Он не погубил человека, а дал ему возможность жить вечно, остаётся неизменным. И когда благость Его замечает в нас даже самое слабое мерцание доброй воли, искру которой Он Сам и возжёг от твёрдого кремня нашего сердца, Он оберегает её, раздувает и укрепляет Своим вдохновением, желая, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1Тим 2:4). Ибо говорит Он: нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих (Мф 18:14). И снова Он говорит: Бог не желает погубить душу и помышляет, как бы не отвергнуть от Себя и отверженного.
Николай Варжанский, мч. (†1918)
Сектанты говорят: Евр.6:4-6: невозможно обновлять покаянием.
Православный ответ: говорится здесь не о невозможности со стороны Бога, но о невозможности со стороны грешника. Если кается человек, значит, не в последней он степени нераскаянности. Бог же всегда силен принять и обновит: (2Цар.14:2-14; Бог не желает погубить душу и помышляет, как бы не отвергнуть от Себя и отверженнаго (Мф.9:13; Мф.18:11-14).
Онуфрий (Гагалюк), сщмч. (†1938)
Бог не желает погубить душу и помышляет, как бы не отвергнуть от Себя и отверженного
При виде кощунства, насмешек над святыней, гонений на веру, у христианина появляется чувство возмущения: как можешь ты, жалкий человек, идти против Бога и как дерзнул осмеять святыню? Это чувство – священно: оно есть протест души человеческой против преступления, неразумия людей, безумия восстания твари против своего великого всемогущего и любвеобильного Творца и Промыслителя… Но, кроме этого чувства возмущения, у христианина в данном случае появляется и чувство сожаления об этих несчастных людях – понимаете ли вы, заблудшие, бедные люди, куда вы идете, отступая от Бога: ведь вы идете в вечный мрак, ужас, ад… Ведь вы губите себя и в этой жизни и в будущей, вечной! И под влиянием этого чувства скорби о заблудших христианин, особенно пастырь Церкви, употребляет все средства к тому, чтобы направить всех отступников к Богу и к Церкви Его, – терпеливо, любя, не обижаясь на окрики и насмешки… Такое состояние долготерпения и любви даже к богоборцам есть отличительный признак истинных учеников Бога, Который не желает гибели человеческой души и не отвергается даже от Своих кощунников и богохульников, чтобы привести их в объятия Свои.
В защиту христианской веры. Размышления на избранные места Священного Писания
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Мы умрем и будем как вода, вылитая на землю, которую нельзя собрать; но Бог не желает погубить душу и помышляет, как бы не отвергнуть от Себя и отверженного
Если щадит согрешившего и приемлет отверженного сам Бог, то нам ли, ничтожеству, превосходить Его своей строгостью к согрешившим?
Димитрий Владыков, протопресвитер (†1955)
Сектанты говорят: Невозможно обновлять грешников покаянием (Евр.6:4-6,10:26-27).
Ответ: Под «отпадшими» (Евр.6:6) разумеются отступники от веры (Евр.6:4-5), тяжкие грешники, которых «невозможно», вследствие их упорства и злобы на Христа («ругаются Ему»), побудить(1) к покаянию, к духовной перемене (Лк.16:31). Христиане, хотя и грешат, но каются, прибегают с раскаянием ко Христу, сказавшему: «приходящего ко Мне не изгоню вон» (Ин.6:37;Мф.9:13), – и через пастырей Церкви получают прощение своих грехов. Если людям заповедуется прощать своим обидчикам «до седмижды семидесяти раз» (Мф.18:22), то тем более не может отказывать в прощении грехов (тем, кто заслуживает) священник, действующий от лица премилосердного Бога (2Цар.14:14). В Послании к Евреям (Евр.10:26-27) говорится о тяжких грешниках. Для этих грешников «не остается более жертвы за грехи», т.е. не найдут они другого Искупителя, другого Ходатая (Деян.4:19). «Апостол», – замечает блаженный Феодорит, – «не покаяние отрицает, а говорит (Евр.10:26), что нет другой жертвы, потому что однажды заклан был за нас Владыка Христос. Α «противниками» (Евр.10:27) он назвал не только врагов истины, но и осмеливающихся идти вопреки божественным законам».(2)
----------------------------------------------------------
(1) - «Опять обновлять покаянием» ἀνακαινίζειν – возобновлять, побуждать εἰς μετάνοιαν, к покаянию.
(2) - Творения. Часть 7. Толков. на Послание к Евр. 1861 г., стр. 625–626.