Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на 2-я книга Царств 18:10
И увидел это некто и донес Иоаву, говоря: вот, я видел Авессалома висящим на дубе.
Прочие
Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
Авессалом
Авессалом (евр. Авшалом – отец мира) (2Цар.3:3) – третий сын Давида от Маахи, дочери Фалмая, царя гессурского, славившийся своею красотой, особенно своими длинными, густыми волосами, которые, когда он стриг их, что делал ежегодно, весили 200 сиклей по весу царскому (2Цар.14:25-26). У Авессалома была красивая сестра, по имени Фамарь, которую брат его, Аммон, полюбивши, насильственно обесчестил. Авессалом затаил в сердце своем злобу против Аммона и через два года на празднике, бывшем по случаю стрижки овец, приказал своим отрокам убить его (2Цар.13:29). Вслед за тем он убежал к своему деду по матери, Фалмаю, царю гессурскому, в Сирию.
Пробыв здесь три года и получив исходатайствованное Иоавом позволение возвратиться на родину, он не оказал надежды на исправление и достиг примирения с отцом своим только настойчивостью (2Цар.14). Между тем в его душе созревал мятежнический замысел занять силой престол своего отца. Вкравшись в народную любовь, он (через 4 года) поднял в Хевроне открытое восстание. Огорченный отец с небольшим числом преданных лиц бежал из Иерусалима. Овладев столицей, Авессалом восшел на ложе отца своего (2Цар.16:22), имея в виду утвердить этим, по восточному обычаю, притязания свои на престол, и с войском пошел против изгнанного царя. Мятежник и кровосник принял достойную казнь. Разбитый близ Иордана, спасаясь бегством на муле через теревинфовый лес, он повис своими густыми волосами на сучьях большого дуба, и Иоав пронзил его тремя стрелами, хотя Давид строго наказывал своему военачальнику щадить жизнь своего сына (2Цар.18). И взяли Авессалома и бросили его в лесу в глубокую яму, и наметали над ним огромную кучу камней, говорит свящ. историограф о сем событии.
Крайне огорченный смертью своего сына, Давид оплакал его в прекрасной патетической песне: Сын мой Авессалом, – восклицал он, – сын мой, сын мой, Авессалом! О, кто дал бы мне умереть вместо тебя, Авессалом, сын мой, сын мой! (2Цар.18:33) и весь Израиль должен был утешать его. Еще при своей жизни Авессалом поставил себе памятник в царской долине, для сохранения о себе памяти, так как не имел сына. Этот памятник был известен под именем памятника Авессалома (2Цар.18:17-18). По свидетельству Иосифа Флавия, это был мраморный столб, находившийся в двух стадиях от Иерусалима. В долине Иосафатовой близ Иерусалима доселе еще существует древний, высеченный над скалою памятник, который, по преданию, считается гробницей Авессалома; но это не совсем вероятно: архитектура его, видимо, принадлежит более новому времени. Даже неизвестно, стоял ли древний памятник Авессалома на том самом месте, на котором находится ныне существующий.
Георгий Константинович Властов (†1899)
Ко времени, <...> когда Авессалом с тьмами народа (См. совет Xycия Авессалому 2Цар.17:11: «пусть соберется в тебе весь Израиль, как песок при море». И см. подтверждение в описании сражения 2Цар.18:7-8) шел против отца, относится Пс.142 Давида, надписанный: «Когда он преследуем был сыном своим Авессаломом». Ст. Пс.142:1. «Господи! услыши молитву мою, внемли молению моему по истине Твоей; услышь меня по правде Твоей. (Пс.142:2) И не входи в суд с рабом Твоим, потому что не оправдается пред Тобой ни один из живущих…» (Пс.142:6) Простираю к Тебе руки мои; душа моя к Тебе как жаждущая земля. (Пс.142:7) Скоро услышь меня, Господи; дух мой изнемогает... (Пс.142:10) Научи меня исполнять волю Твою, потому что Ты Бог мой; Дух Твой благий да ведет меня в землю правды. (Пс.142:11) Ради имени Твоего, Господи, оживи меня; ради правды Твоей выведи из напасти душу мою»...
В главе 2Цар.19:10 говорится об Авессаломе, как о «помазанном на царство», – стало быть в Иерусалиме был ряд торжеств, предшествовавших движению Авессалома с войском против отца. Давид, по требованию войска, остается в крепости, а воинов ведут в битву Иоав, брат его Авесса и Еефей (Гефянин). Армии вступают в битву где-то у «леса Ефремова». Все новейшие комментаторы согласны с тем, что место битвы было за Иорданом, на левом берегу его (На это много доказательств: во-первых, Авессалом «перешел Иордан» (2Цар.17:24); во-вторых Xycий, посланный с поля битвы известить Давида о победе, бежит в Маханаим, не переходя реки (2Цар.18:21-31). Может быть название леса Ефремова оставалось по преданию за тем урочищем за Иорданом, где происходила битва Иеффая против Ефремлян (Суд.12). По поводу имени Xycий, мы, по указаниям англ. еписк. Гервея (в Speaker''s Comment. 2Sam.18:21), должны сказать, что оно не тожественно с именем Xycия, друга Давидова. Посланный Иоавом должен бы быть назван в переводе Кушит, т.е. лицо из племени Куша, вероятно эфиоплянин и раб. Поэтому-то Иоав не хочет посылать (2Цар.19:20) Ахимааса, сына Садока первосвященника, так как Авессалом умер, а он предпочитал послать раба с этим известием к Давиду в Маханаим.). По-видимому недисциплинированные толпы ополчения Израиля, которых военачальником был Амессай (2Цар.17:26), потерялись в лесу Ефремовом: «лес погубил народа больше, чем сколько истребил меч в тот день», говорит ст. 2Цар.18:8. Авессалом, сам потерявшийся в лесу, натыкается на отряд воинов Давидовых и ищет спасения, бросаясь в чащу леса. Но здесь, в густой заросли, он запутывается густыми длинными волосами своими в ветвях дуба (2Цар.18:9), а мул, бывший под ним, убегает из-под него. Авессалом висит беспомощный на дереве, когда один из воинов, увидя его, сообщает о том бессердечному, хотя очень умному Иоаву.
Когда войска Давида выходили из Маханаима, то царь при воинах просил и наказывал военачальникам: «сберегите мне отрока Авессалома»... «И все люди слышали, как приказывал царь всем начальникам об Авессаломе» (2Цар.18:5). Поэтому-то воины, нашедшие в чаще Авессалома и окружавшие его, не смели подступить к нему и пошли сказать о том Иоаву. Иоав, твердый до жестокости, верный, но непослушный и своевольный слуга Давида, сначала подкупает донесшего ему о найденном Авессаломе воина убить висящего на дереве сына царя, и когда получает от воина резкий отказ с напоминанием (ст. 2Цар.18:12) приказания царя о том, чтобы беречь Авессалома, – тогда Иоав идет сам к дубу... «И сказал: нечего мне медлить с тобою. И взял в руки три стрелы и вонзил их в сердце Авессалома, который был еще жив на дубе» (ст. 2Цар.18:14).