Ты, Господи, светильник мой; Господь просвещает тьму мою.

Прочие

Никифор (Бажанов), архим. (†1895)

Светильники, лампады 

Светильники, лампады 
у евреев были двух родов: 1) для религиозного, 2) для домашнего употребления.

Первым представляется золотой седмисвещный светильник в святилище храма (Исх.25:31-37), весь чеканный из чистого золота. Из него выходили стебель посредине и шесть ветвей из боков его по три с каждой стороны. К этому светильнику сделаны были семь лампад со светильниками, которые должны были гореть день и ночь, во всякое время (Исх.27:20). В храме Соломоновом было 10 светильников: 5 к востоку и 5 к западу, все из золота и с цветами (3Цар.7:49). Во время завоевания Иудеи и Иерусалима халдеями они взяты были в Вавилон (Иер.52:10). Они служат символом водительства Божия. Ты, Господи, светильник мой, восклицает царепророк Давид (2Цар.22:29), и по истинно прекрасной метафоре, слово Божие называется им светильникомСлово Твое, говорит он в другом месте, светильник ночи моей (Пс.68:105). Св. Иоанн Креститель Господень называется светильником горящим и светящим. Св. ап. Петр говорит о светильнике, сияющем в темном месте (2Пет.1:19).

Светильники, употреблявшиеся для домашнего употребления, были различных форм. Их обыкновенно наполняли оливковым маслом, и светильня в них делалась из льна. Кроме того, были в употреблении светильники для освещения в дверях домов – это было не что иное, как железные горшки, или кувшины, наполненные оливковым маслом с плавающей льняной светильней (Суд.7:16,20); были в употреблении и просто куски льна, вложенные в отверстие медного светильника, который держали обыкновенно в одной руке, а другой поливали лен из сосуда оливковым маслом, с тем чтобы он ярче горел. Эти светильники обычно употреблялись при брачных торжествах (Мф.25:1), впрочем, они более походили на факелы, чем на лампады.

Библейская энциклопедия 1891г

Георгий Константинович Властов (†1899)

2Цар.1-51

В 2Цар.22 начертан тот псалом, который известен нам под именем Пс.17 с начертанием: «Раба Господня Давида, который произнес слова песни сей к Господу, когда Господь избавил его от рук всех врагов его и от руки Саула».

Согласно этому начертанию мы думаем, что Пс.17, начертанный во время воцарения Давида в Хевроне, внесен в летопись начертателем второй книги Царств, как соответствующий и тому времени конца царствования Давида после возмущения Авессалома и пограничной войны с Филистимлянами, – когда в царстве его воцарилось спокойствие (ср. стихи Пс.17:7,18-20,38-46).

Священная летопись. Том четвертый

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ты, Господи, светильник мой; Господь просвещает тьму мою

Господь просвещает тьму напастей, неведения и заблуждений человека.

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible