И сказал Орна: зачем пришел господин мой царь к рабу своему? И сказал Давид: купить у тебя гумно для устроения жертвенника Господу, чтобы прекратилось поражение народа.

Святые отцы

Прочие

Кесарий Арелатский, свт. (†542)

Ст. 18-21 И пришел в тот день Гад к Давиду и сказал: иди, поставь жертвенник Господу на гумне Орны Иевусеянина. И пошел Давид по слову Гада, как повелел Господь. И взглянул Орна и увидел царя и слуг его, шедших к нему, и вышел Орна и поклонился царю лицем своим до земли. И сказал Орна: зачем пришел господин мой царь к рабу своему? И сказал Давид: купить у тебя гумно для устроения жертвенника Господу, чтобы прекратилось поражение народа

Заметьте, братья, что в земле иудеев не находится места, достойного воздвижения жертвенника Господу, а в земле язычников избрано такое место, и ангел здесь виден, и жертвенник воздвигается здесь, и гнев Всемогущего Господа смиряется. Так тогда уже образно обозначено, что в сердцах иудеев не обнаруживается достойного места для принесения духовных жертв, а земля язычников, то есть совесть христиан, избирается как место для храма Господа.

На это ясно указывает апостол, когда упрекает иудеев, говоря: Вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам (Деян 13:46). Это значит: поскольку вы отвергли Христа и не приготовили достойного места для жертвенника Господу, мы поставим его в земле язычников, то есть в сердцах всех людей. Потому тот же апостол восклицает нам: Храм Божий свят; а этот храм - вы (1Кор 3:17).

Теперь обратите внимание, возлюбленные братья, на то, что избрана была земля царя язычников в то время, когда израильтяне поражены были язвой от Бога. И мы видим, что окончилось это страданиями Господа, ибо, когда народ иудеев отверг Господа и распял Его, тогда на гумне язычников, то есть на всей земле, освящён был алтарь Господу. Потому и стоял ангел Господень на гумне язычников, что истинный Ангел - Христос - посетил народы язычников.

Проповеди

Георгий Константинович Властов (†1899)

2Цар.24:21-25

Давид покупает у Орны ту местность, на которой находилось его гумно. Здесь он сооружает жертвенник и возносит во всесожжение молотивших волов (Мы просим помнить то, что мы не раз говорили и в Свящ. Летописи (напр. Исх.5:10-12; Втор.25:4) и в других наших сочинениях (Гезиод, Работы и дни и см. по указателю Сурфетос), что молотьба на всем востоке от древности и даже до сего дня производится волами и лошадьми посредством вытаптывания ими зерна из колосьев на току, или же волоча доску с подбитыми каменьями по снопам.): «и умилостивился Господь над страною, и прекратилось поражение Израильтян» (2Цар.24:25; ср. 1Пар.21:27).

Итак Давид приносит всесожжение на той же горе, на которой некогда Авраам верою приносил в жертву сына своего Исаака, который прообразовал будущую великую Жертву искупления (О тождестве горы Быт.22:4 с горой, на которой воздвигнуть храм ср. с привед. текстом 2Пар.3:1 и след. тексты: 1Пap.21:18, 1Пар.22:1 и 2Цар.24:18 Ср. прим. в Св. Лет. на Быт.22:2,8.). На этом священном месте стоял и Ангел Божий, простиравший руку свою на Иерусалим во время моровой язвы. Здесь же воздвигается Богу вечному храм, который существует (хотя несколько раз разоренный) в течении тысячи лет, – дотоле, – доколе не приходит «Тот, Кто больше храма» (Мф.12:6), Тот, который глаголет, что «настало время, когда и не в Иерусалиме будут поклоняться Отцу..., но истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине» (Ин.4:21-23) (См. в этот текст наши объяснения в Опыте изучения Евангелия Святого Евангелиста Иоанна Богослова. Ср. также в том же труде объяснения на Ин.2:18-22 (о разрушении храма).). С этого времени храм ветхозаветный в Иерусалиме упразднен на всегда; но место, на котором он стоял, есть место великое и священное в воспоминаниях человечества (Хранение этого места как бы поручено Господом Мусульманам. На месте храма Соломонова стоит теперь мечеть, охраняемая стенами и стражею. Мусульмане никого в нее не допускают.).

На месте этом еще Давид при жизни своей заготовляет, с помощью царя Тирского, Хирама, материал для постройки храма, зная (2Цар.7:12-13; 1Пар.17:1-14; 2Пар.6:7-9), что Богу не угодно было, чтобы он воздвиг Ему храм «ибо пролил он много крови и вел большие войны» (1Пар.22:8), а Господь глаголал ему, что построить этот храм сын его Соломон, который будет человек мирный: посему и имя его будет Соломон» (id. 1Пар.22:9) (Ср. речь Давида сыну в 1Пар.22 в речь начальникам колен Израилевых 1Пар.28:1-10, 1Пар.28:11-13 «и отдал Давид Соломону сыну своему... чертежи всего, что было у него на душе».).

Заметим, что во все это время «скиния Господня, которую сделал Моисей в пустыне, и жертвенник всесожжения находились в то время на высоте в Гаваоне» (1Пар.21:29 и 2Пар.1:3); к этому прибавлено пояснение во 2Пар.1:45: «Ковчег Божий принес Давид... устроив для него скинию в Иерусалиме. А медный жертвенник... оставался в Гаваоне пред скиниею Господнею».

Священная летопись. Том четвертый

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible