[и где это бывает? возвратись к брату твоему Иоаву.] Но тот не захотел отстать. Тогда Авенир, поворотив копье, поразил его в живот; копье прошло насквозь его, и он упал там же и умер на месте. Все проходившие чрез то место, где пал и умер Асаил, останавливались.

Святые отцы

Прочие

Григорий Великий, Двоеслов, свт. (†604)

Ст. 22-23 И повторил Авенир еще, говоря Асаилу: отстань от меня, чтоб я не поверг тебя на землю; тогда с каким лицем явлюсь я к Иоаву, брату твоему? [и где это бывает? возвратись к брату твоему Иоаву.] Но тот не захотел отстать. Тогда Авенир, поворотив копье, поразил его в живот; копье прошло насквозь его, и он упал там же и умер на месте. Все проходившие чрез то место, где пал и умер Асаил, останавливались

И вот когда разгневанные [люди] нападают на других таким образом, что от них не избавиться, не следует встречать их прямым упрёком, но подходить к ним щадяще и с некоторым почтением. Мы лучше увидим это, если в центр внимания поставим содеянное Авениром. Когда Асаил настойчиво преследовал Авенира, он, по свидетельству Писания, сказал ему: отстань от меня, чтоб я не поверг тебя на землю. <… > Но тот не захотел отстать. Тогда Авенир, поворотив копье; поразил его в живот; копьё прошло насквозь его, и он упал там же и умер на месте.

В чьём же образе выступает Асаил, как не тех, кого одолевает приступ безумия? Подобных людей, когда они испытывают порыв некоего безумия, избегать надо с тем большей тщательностью, чем более их охватывает безумие. Итак, Авенир, который на нашем языке истолковывается как «светильник отца», бежал: как если бы учитель, язык которого отсылает к небесному божественному свету, замечает, что разум человека увлекается на неровный путь безумия, и воздерживается от слов разгневанному, то он становится подобен тому, кто не желает сразить преследователя. Когда же разгневанные [люди] не сдерживают себя никакими доводами и, подобно Асаилу, не прекращают своего безумного преследования, то нужно ни при каких обстоятельствах не позволять их гневу возрастать, но, пытаясь сдержать их безумие, проявлять к ним всё возможное спокойствие; и пусть они внятно воспринимают то, что, будто бы сбоку, проникнет в их воспалённый гневом разум.

Когда Авенир остановился против своего преследователя, он поразил его, но не острием копья, а его тыльной частью. Разумеется, поразить острием означает выступить против другого с открытым упрёком, однако коснуться преследователя обратным концом копья - значит прикоснуться к обезумевшему спокойно и отчасти и одолеть его, так сказать, пощадив. Но Асаил падает замертво на землю: значит, смятённые умы, когда понимают, что их щадят и, с другой стороны, сердца их трогает то спокойствие, с которым с ними обращаются, тут же падают с высоты, на которую сами себя вознесли. Итак, когда такие люди отступают от приступа безумия под ударом благородства, они словно бы умирают, будучи сражёнными без оружия.

Правило пастырское или о пастырском служении

Никифор (Бажанов), архим. (†1895)

Авенир

Авенир
 (отец света) (1Цар.14:50,51) – сын Нира, дяди Саулова, известный и верный начальник его войска. В первый раз мы встречаем его имя в I кн. Цар. (1Цар.17:57), когда Давид возвращался после поражения Филистимлянина Голиафа, то Авенир взял его и привел к Саулу, и голова Филистимлянина была в руке его. Вследствие недостатка бдительности со стороны Авенира жизнь Саула находилась во власти Давида в пустыне Зиф (1Цар.26). После помазания Давида царем над домом Иудиным Авенир воцарил над одиннадцатью коленами Израиля Иевосфея, сына Саулова. Через несколько времени после того войско Давида под начальством Иоава и войско израильское под начальством Авенира расположились одно против другого на обеих сторонах Гаваонского пруда, и битву начали по 12 юношей с той и другой стороны; затем последовало общее сражение, кончившееся полным поражением Авенира. Он бежал, но был преследуем Асаилом, братом Иоава, который был легок на ноги, как серна в поле (2Цар.2:18). Когда в пылу преследования Авенир советовал ему отстать от него и угрожал в противном случае смертью и когда Асаил не послушал его, то он, поворотивши копье, поразил его в живот и Асаил умер на месте (2Цар.2:23).

Иоав и Авесса также преследовали Авенира, но по его увещанию оставили преследование, и сражение прекратилось. Вследствие ссоры с Иевосфеем Авенир перешел на сторону Давида (2Цар.2:12,3:12). Давид согласился на свидание с Авениром и отпустил его с миром, возвративши через него свою жену Мелхолу, отнятую у него ее отцом, Саулом. Вскоре после того возвратился Иоав, и, когда ему рассказали о случившемся, он, без ведома Давида, приказал тотчас же воротить Авенира и по его приходе изменнически умертвил его внутри ворот города Хеврона, в отмщение за смерть брата своего Асаила. И погребли его с почестями в Хевроне. Царь громко плакал над гробом Авенира; плакал и весь народ. И сказал царь слугам своим: знаете ли, что вождь и великий муж пал в этот день во Израиле? Я теперь еще слаб, хотя и помазан на царство; а эти люди, сыновья Саруи, сильнее меня; пусть же воздаст Господь делающему злое по злобе его (2Цар.3:38-39). За смертью Авенира вскоре последовало убийство Иевосфея и падение его царства. Иаасил, сын Авенира, при Давиде был главным начальником колена Вениаминова (1Пар.27:21).

Библейская энциклопедия 1891г

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

[и где это бывает? возвратись к брату твоему Иоаву.] Но тот не захотел отстать. Тогда Авенир, поворотив копье, поразил его в живот; копье прошло насквозь его, и он упал там же и умер на месте. Все проходившие чрез то место, где пал и умер Асаил, останавливались

Смерть Асаила делала Авенира личным врагом Иоава, обязанного, по понятиям того времени, отомстить убийце кровавой расправой с ним или его ближайшими родственниками (см. III:27,30).

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible