Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
еще вчера и третьего дня, когда Саул царствовал над нами, ты выводил и вводил Израиля; и сказал Господь тебе: «ты будешь пасти народ Мой Израиля и ты будешь вождем Израиля».
Святые отцы
Прочие
Амвросий Медиоланский, свт. (†397)
Ст. 1-2 И пришли все колена Израилевы к Давиду в Хеврон и сказали: вот, мы - кости твои и плоть твоя; еще вчера и третьего дня, когда Саул царствовал над нами, ты выводил и вводил Израиля; и сказал Господь тебе: «ты будешь пасти народ Мой Израиля и ты будешь вождем Израиля»
Что ещё я скажу? Он не открывал уста свои тем, кто замышлял обман; будто не слыша, он считал, что не следует воздавать словом и не отвечал на их упрёки. Когда его злословили, он молился; когда проклинали, благословлял. Он ходил в простоте сердца и бежал от гордецов. Он следовал тем непорочным [мужам] мира сего, которые смешивали пепел с едой, раскаиваясь в собственных грехах, и которые мешали питьё со слезами. Потому по заслугам он призван был всем народом - все колена Израиля собрались к нему, говоря: Вот, мы - кости твои и плоть твоя; ещё вчера и третьего дня, когда Саул царствовал над нами, ты выводил и вводил Израиля; и сказал Господь тебе: «ты будешь пасти народ Мой Израиля и ты будешь вождём Израиля». И что могу я сказать о том, о ком Господь изрёк: Нашёл Я мужа по сердцу Моему (Деян 13:22) . Кто ещё ходил со святостью в сердце и праведностью, как он, дабы исполнить волю Бога? И ради него прощение пожаловано было его неправедным потомкам и права наследия для них были сохранены.
Георгий Константинович Властов (†1899)
2Цар.5:1-9
Престол Израильский оставался незанятым, но очи всего народа обращены были на мужа, заведомо освященного Богом, помазанного Самуилом, и которого кротость и благородство и отвращение от всякого коварства вносили новый элемент в жизнь востока.
«И пришли к Давиду в Хеврон все колена Израилевы и сказали:… …Сказал Господь тебе… ты будешь вождем Израиля"… «И пришли все старейшины Израиля в Хеврон и заключил с ними царь Давид завет в Хевроне пред Господом; и помазали Давида в царя над всем Израилем. Тридцать лет было Давиду когда он воцарился… В Хевроне царствовал над Иудою семь лет и шесть месяцев и в Иерусалиме царствовал тридцать три года над всем Израилем и Иудою» (2Цар.5:1-4 и ср. 2Цар.2:11). «Всего же царствования Давида было сорок лет».
О занятии Иерусалима мы скажем ниже, здесь же мы упомянем, что Пс.26, надписанный в тексте Семидесяти «прежде помазания», считается на основании предания начертанным именно в это время, когда все колена Израильские прислали своих старейшин в Хеврон, чтобы провозгласить Давида царем.
«Господь свет мой и спасение мое, кого мне бояться?» восклицает Давид. «Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться?» – Так начинается этот умилительный псалом, доказывающий, как глубоко чувствовал Давид, что не доблести и заслуги человеческие возводят человека на высоту славы и величия человеческого, что только милость Всевышнего дарует каждому то, что нужно ему для того, чтобы жизнь его была полезна в этом мире. «Научи меня, Господи, пути Твоему!» восклицает он, сознавая, что без помощи Божией нельзя исполнить законов и велений Господних, и что только исполнение воли Божией укрепляет счастие жизни человека: «Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей».
«Надейся на Господа, мужайся и да укрепляется сердце твое; надейся на Господа».
Этими и другими подобными словами Давид и был проповедником правды, пророком Божиим.
Вскоре по воцарении Давида над всем Израилем совершается событие величайшей важности в истории мира и развития царствия Божия на земле: «Давид взял крепость Сион, это город Давидов» (2Цар.5:7).
Гора Сион, на которой впоследствии воздвигнут храм Соломонов (Ср. нашу заметку в Свящ. Летописи на Быт.22:2 о жертвоприношении Авраама на горе Мориа (Мори-Иаг, усмотрение Иеговы) и ср. 2Пар.3:1. Гора Мориа есть тот же Сион. Теперь (гов. еп. Гервей в Speaker’s Bible on 2Sam.5:7) горою Сион называется другая возвышенность на юго-запад от бывшего храма.), принадлежала вначале царствования Давида Иевуссеям. На ней стояла сильная крепость, называвшаяся по имени этого маленького племени Иевус (1Пар.11:4, ср. Иис. Нав.18:16 и Суд.19:10). Иевуситы, которых эта крепость была главной опорой, считали ее неприступной, но Давид, сильный помощью Божией, решился овладеть ею, сознавая все значение этой сильной по природе своей местности для будущности своего царства. Иевус, или крепость Сион, будущий Иерусалим, был неприступен с трех сторон, только северная его сторона была доступна атаке того времени и потому была защищена сильными укреплениями и башнями над воротами, с опускными мостами над глубоким рвом.
Давид пред атакой этой крепости заявил (1Пар.11:6), что он назначит начальником над всем войском того, кто первый взойдет на стены Иевуса. Повел штурм и первым возшел на стену знаменитый уже Иоав, племянник Давидов, который уже был военачальником его и остался в этом звании всю жизнь Давида, хотя часто Давид тяготился влиянием этого преданного ему, но самовластного, своевольного и иногда жестокого мужа (Иоав должен был быть почти одних лет с Давидом; он был сын сестры Давида Саруи, которая должна была быть гораздо старее летами Давида. (Ср. 1Цар.16:11; 1Цар.17:28 – что Давид был младший в семье). О детях Саруи см. 2Пар.2:16).
Иевус был взят, но мы нигде не видим указания на истребление жителей, или на грабеж и сожжение города. Нет сомнений что Иевуситы, видя начало штурма и удачу Иоава, немедленно сдались, не защищая города, и припали к ногам Давида, прося пощады. Совершенно согласно с характером Давида, – не только как человека доброго, но и дальновидного политика, – остановить атаку и, приняв подданство Иевуссеев (Иевуссеи были Ханаанитяне по Быт.10:15), оставить их жить в наследственных их имуществах. Поэтому мы и видим, что Иевуссей Орна, которого в 2Цар.24:23 еврейский текст называет царем (Это слово – царь – пропущено в тексте Семидесяти. Славянская библия относит слово царь к Давиду (отдал царю), но Вульгата (изд. 1889) гов. «Omnia dedit Areuna rex regi». Так говорит и греческое издание Библии («ex versione septuaginta interpretum». Vaticanum Romae editum; Lipsiae 1730). В Biblia Sacra (Lipsiae 1822) Орна называется даже в отличие от царя Давида regulius (царек) «Dabat, Arauna regulus, regi"…), оставался на своем наследственном участке, составлявшем его частную собственность, когда Давид предлагал ему купить его гумно, чтобы совершить на нем жертвоприношение (2Цар.24).
Итак Иевус, эта знаменитая крепость в Палестине, перешла в руки Давида, который назвал ее своим городом – «городом Давида» (2Цар.5:9; 1Пар.11:7). Он поселяется в этом городе, который становится столицею его царства, и начинает обстраивать его. «И обстроил он город кругом, начиная от Милло всю окружность, а Иоав возобновил остальные части города» (2Цар.5:9 и 1Пар.11:8) (Милло была часть города, примыкавшая к цитадели, как можно заключить из 3Цар.9:15, 24; 3Цар.11:27; 2Пар.32:5 и 4Цар.12:20. По-видимому Милло не только примыкала к крепости, но и включена была в ограду крепости.).
Мы, признаемся, не можем найти указаний, с какого именно времени Иевус, или крепость Сион, или град Давидов, стал носить и другое, более знаменитое имя Иерусалима. Происходит ли это имя от Салима, упомянутого в Быт.14:18, или же (как указывают раввины) имя это составилось из еврейского слова салим (мир) и слова ире (усмотрение), которым названа была гора Mopиа (См. наши объяснения в Свящ. Летописи па Быт.22:14 по поводу выражения Иегова ире: «Господь усмотрит» с значением полной преданности воле Божией.) В Быт.14:18 мы указывали на предание, по которому Мелхиседек, царь Салима, был сам патриарх Сим, сын Ноев, давший месту, в котором впоследствии стоял Иерусалим, имя Мир, Салим (Мы конечно не входим здесь в сложный вопрос о древности начертания каждой из ветхозаветных книг, или частей каждой из этих книг., – но мы встречаем уже имя Иерусалима в книге Иисуса Нав.10:1,23 и Нав.15:8, причем пояснено, что «Иевус есть Иерусалим»).
Почти несомненно, что «город Давида» стал называться Иерусалимом даже во времена его царствования.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
еще вчера и третьего дня, когда Саул царствовал над нами, ты выводил и вводил Израиля; и сказал Господь тебе: «ты будешь пасти народ Мой Израиля и ты будешь вождем Израиля»
Еще вчера и третьего дня, т. е. вообще в прежнее время.
Ты выводил и вводил Израиля, т. е. предводительствовал израильскими войсками во время сражений с неприятелем.
И сказал Господь тебе… См. 1Цар XVI; 2Цар III:18.