Но́вый Заве́т: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на 2-я книга Царств 7:1
Когда царь жил в доме своем, и Господь успокоил его от всех окрестных врагов его,
Святые отцы
Прочие
Исаак Сирин, прп. (†VIIIв.)
Когда царь жил в доме своем, и Господь успокоил его от всех окрестных врагов его
Будь всегда внимателен к себе самому, возлюбленный; и в ряду дел своих рассмотри и встречающиеся тебе скорби, и пустынность местопребывания твоего, и тонкость ума твоего вместе с грубостию твоего ведения, и большую продолжительность безмолвия твоего вместе со многими врачевствами, то есть искушениями, какие наводит истинный Врач к здравию оного внутреннего человека (а в иное время наводят и бесы), иногда болезнями и телесными трудами, а иногда боязливыми помышлениями души твоей, страшными воспоминаниями о том, что будет напоследок, иногда же привитием и обязанием благодати сердечной теплоты, и сладостных слез, и духовной радости, и всего прочего, скажу так, не умножая слов. Совершенно ли во всем этом примечаешь, что язва твоя начала заживать и закрываться? То есть начали ли изнемогать страсти? Положи примету, и входи непрестанно сам в себя, и смотри: какие страсти, по твоему замечанию, изнемогли перед тобою, какие из них пропали и совершенно отступили от тебя, и какие из них начали умолкать вследствие душевного твоего здравия, а не вследствие удаления того, что приводило тебя в боязнь, и какие научился ты одолевать умом, а не лишением себя того, что служит для них поводом? Обрати также внимание на то, точно ли видишь, что среди загноения язвы твоей начала нарастать живая плоть, то есть душевный мир. Какие страсти постепенно и <какие> стремительно понуждают, и чрез какие промежутки времени? Суть ли это страсти телесные, или душевные, или сложные и смешанные? И возбуждаются ли в памяти темно, как немощные, или с силою восстают на душу? и притом властительски или татским образом? И как обращает на них внимание владеющий чувствами царь - ум? И когда они напрягут силы и вступят в брань, сражается ли с ними и приводит ли их в бессилие своею крепостию или не обращает даже на них взора и не ставит их ни во что? И какие из них изгладились после борьбы, и какие вновь изобразились? Страсти приводятся в движение или какими-нибудь образами, или чувством без образов и памятию без страстных движений и помышлений, и не производят раздражения. По всему этому можно также узнавать меру, на какой стоит душа.
Первые не пришли в устройство, потому что душе предстоит еще подвиг, хотя и обнаруживает против них крепость свою, а вторые зависят от употребления, как сказало Писание, говоря: сяде Давид в дому своем, и упокоил его Бог от всех его окрестных .
Георгий Константинович Властов (†1899)
Так царь Давид советуется с Нафаном пророком о желании своем построить Господу дом (храм) и Нафан по человеческому разуму одобряет это намерение (2Цар.7:1-3), но в ту же ночь получает от Господа откровение, что Давид не построит Господу храма, а построит сын его (2Цар.7:4-17), ибо, как добавлено в 1Пар.22:8 к Давиду было слово Господне: «ты пролил много крови... ты не должен строить дома имени Моему… сын твой построить дом имени Моему».
Выслушав повеление Господне, Давид (2Цар.7:18-29) «предстать пред лицом Господа» и в трогательной молитве изливает душу свою перед Господом. – Но зная, что он не удостоится быть строителем храма, он начинает заготовлять материалы для здания, которое возведет сын его на месте гумна Орны и видения Ангела (2Цар.24).