Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
и Ванея, сын Иодая – начальником над Хелефеями и Фелефеями, и сыновья Давида – первыми при дворе.
Прочие
Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
Фелефеи
Фелефеи (2Цар.8:18) – название особенного класса лиц, упоминаемых вместе с хелефеями. Если означенное слово происходит от того же самого корня, что и Фелет (быстрота, скорость), то оно может означать царских скороходов или курьеров.
По мнению Кейля, фелефеи и хелефеи составляли царскую гвардию при Давиде, что хелефеи нередко действовали в качестве палачей и что фелефеи часто посылались Давидом в качестве посланников или курьеров. О них упоминается только во времена Давида. Некоторые, впрочем, под названием фелефеев и хелефеев разумели, хотя едва ли с достоверностью, критян и филистимлян.
Хелефеи
Хелефеи (2Цар.8:18,15:18,20:7; 3Цар.1:38,44; 1Пар.18:17) – так называются оруженосцы и телохранители царские (4Цар.11:4). Вероятно, потому так называются они, что Давид избирал их себе из критян и филистимлян, как людей воинственных, храбрых, искусных стрельцов и пращников.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
и Ванея, сын Иодая - начальником над Хелефеями и Фелефеями, и сыновья Давида - первыми при дворе
Под Хелефеями и Фелефеями разумеют личную почетно-охранную стражу государя.
Сыновья Давида. См. III:2-5; V:14-16.