Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
А в Бефе и Берофе, городах Адраазаровых, взял царь Давид весьма много меди, [из которой Соломон устроил медное море и столбы, и умывальницы и все сосуды].
Прочие
Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
Кипарис (2Цар.8:8, Иез.47:16) – город, принадлежавший Адраазару, царю Цобы. Давид, победив Адраазара, взял отсюда весьма много меди. Местоположение города неизвестно. Иные принимают его за Бейрут, но у пр. Иезекииля Бероф означен близ Емафа и Сивраима, внутренних городов страны, тогда как Бейрут – отдаленный приморский город. В еврейском тексте Бероф ясно называется Кун (1Пар.18:8), а в сирийском прямо – Берофан.
Кун
Кун – название города, упоминаемого в I книге Паралипоменон (IПар.18,8) и во II книге Царств (IIЦар.8,8), называемого Берофа. Это был один из городов Адраазара, царя сувского. Царь Давид, взяв оный, вывез отсюда весьма много меди, употребленной впоследствии Соломоном на устройство в храме медного моря, умывальницы, столбов и всех сосудов.
По Фюрсту, название Кун соответствует названию Сатурн, и означенное название город получил от того, что основателем сего города почитался Сатурн, или от того, что здесь поклонялись означенному языческому божеству.