Скрыть
ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас, –

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас

И никогда даром хлеб не ели у кого-либо.

Толкование на священное Писание. 2-е послание к Фессалоникийцам

Василий Великий, свт. (†379)

ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас

И какое зло - праздность, нужно ли говорить об этом, когда апостол ясно повелевает не трудящемуся даже и не есть (Ср.: 2Сол. 3:10)? Поэтому, сколько необходимо каждому ежедневно вкушение пищи, столько же необходимо и дело по мере сил. Ибо не напрасно Соломон написал в похвалу: и не ест хлеба праздности (Притч. 31:27); и еще апостол пишет о самом себе: ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, хотя, благовествуя Евангелие, имел он право жить от Евангелия… Посему надобно бояться, чтобы и нам в день суда не сказано было то же самое, когда Давший нам силы заниматься делом потребует и делания, соразмерного с силами, потому что кому много вверено, с того больше взыщут (Лк. 12:48).

…Таким образом, достигнем душевной собранности, когда, по выше сказанному, при всяком действии будем у Бога просить успеха в делании, воздавать благодарения Даровавшему деятельную силу и соблюдать цель благоугождения Ему. Ибо если не употребим при этом сего способа, то как может быть совмещено сказанное у апостола: Непрестанно молитесь (1Сол. 5:17), и: занимались… работою ночь и день. Итак, если и законом предписывается благодарение во всякое время, и по природе и разуму оказывается необходимым для нашей жизни, не следует пренебрегать временем молитвы, установленным в братствах, которое избрано нами по необходимости, потому что каждое из них особенным образом напоминает о благах, подаваемых от Бога.

Правила, пространно изложенные в вопросах и ответах (Большой Аскетикон)1

Августин Аврелий, блж. (†430)

ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас

Разве что кто-то дерзнет предположить или утверждать, что апостол Павел не принадлежал к числу тех, кто, оставив все, последовал за Христом (Ср.: Мф. 19:21), поскольку он своими руками добывал себе пропитание, чтобы не обременять никого из тех, кому он проповедовал Евангелие? Тем вернее исполнилось то, что он говорит: Я более всех их потрудился, и добавляет: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною (1Кор 15:10), так что благодати Божией, очевидно, надлежит приписать также и то, что он мог и духом, и телом работать до такой степени, что более их всех потрудился, не переставая Евангелие проповедовать и, однако, не превращая его, как те, в средство поддержания своего существования (Ср.: Рим. 15:20).

Трактат на Евангелие от Иоанна

Иоанн Кассиан, прп. (†435)

ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас

Притворство смирения авва Серапион в одно время хорошо обличил. Однажды пришел к нему один человек, который видом и словами показывал большое самоуничижение; старец по обычаю пригласил его совершить с ним молитву; тот, никак не соглашаясь на его просьбу, кланяясь, уверял, что он подвержен стольким грехам, что недостоин даже дышать этим общим воздухом, и не садился на рогожу, а на землю, а тем более не согласился на омовение ног. По окончании обеда, когда обычай призывал к собеседованию, авва Серапион начал кротко, благосклонно увещевать его, чтобы он праздным бродягою, особенно поскольку он молод и так здоров, по легкомысленному непостоянству не расхаживал повсюду, но, сидя в келье, по правилам старцев, содержался лучше своим трудом, нежели на чужой счет. Этого не допускал и апостол Павел, и, хотя за труд проповеди Евангелия он имел право на пропитание от других, однако ж лучше хотел день и ночь работать, чтобы своими руками приготовлять ежедневное пропитание себе и тем, которые служили ему, а работы производить не могли. На это он так оскорбился и опечалился, что не мог скрыть досаду в сердце, не обнаружить в лице. Старец сказал ему: сын мой! ты приписывал себе все тяжкие преступления, не боясь бесславия столь грубых пороков, навлекал на себя худое мнение; почему же теперь на наше простое увещевание, которое не только не содержит в себе никакого поношения, но и выказывает желание назидания и любви, ты, как вижу, возмутился таким негодованием, что не мог не обнаружить его и на лице, не мог даже притворно показывать вид спокойный? Или, может быть, когда ты уничижал себя, не ожидал ли, что я выскажу изречение: «первый в тяжбе своей прав» (Притч. 18:18)? Потому надо стяжать истинное смирение сердца, которое состоит не в притворстве наружном и на словах, а в искреннем уничижении духа.

Собеседования

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас, ни у кого не ели хлеба даром

Мы не бесчинствовали, то есть не оставались в праздности. Бесчинием здесь апостол называет ничего не делание, как и выше. Ибо Бог положил быть человеку в труде, и для этого снабдил его пригодными к тому членами; так что кто остается праздным, тот выступает из чина Божия. Заметь, что апостол назвал даровой пищей то, что получает от них содержание. Но оно не было даровым, потому что он проповедовал. А трудящийся достоин своего пропитания.

но занимались трудом и работою ночь и день

Обрати внимание на усиление речи. Если наученные нами чему-либо не почитают нас ради Бога, то мы негодуем, как будто получили самую сильную обиду.

чтобы не обременить кого из вас

Особенно тяжело брать от слушателей. В настоящем случае об этом и говорит апостол, потому что фессалоникийцы были бедны.

Толкование на Второе послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла

Феофан Затворник, свт. (†1894)

Ст. 7-9 сами бо весте, како лепо есть вам подобитися нам, яко не безчинновахом у вас, ниже туне хлеб ядохом у кого, но в труде и подвизе, нощь и день делающе, да не отягчим никогоже от вас: не яко не имамы власти, но да себе образ дамы вам, во еже уподобитися нам

Сами весте. Ученик учителю и дети родителям, естественно, располагаются подражать. Это и держится у них всегда в сознании. И солуняне, как ученики Апостола и как дети, рожденные благовествованием его, не могли не иметь влечения к подражанию ему. Но Апостол говорит о подражании, не как о деле сердца, а как о нравственно-обязательном долге. Не солунянам только, но и другим внушал он: подражатели мне бывайте, якоже и аз Христу (1Кор. 11:1). Апостолы были зерцало христианства. Словом они его истолковывали, а жизнию представляли на деле. Подражать им для верующего есть такой же долг, как быть верным вере во всем. И в житейском быту бывает так, что кто первый заводит порядки какие, тому все подражают; и подражание такое переходит из рода в род.

Како лепо есть вам подобитися нам. Как чиста была апостольская совесть! Как безукоризненно во всем поступали они, по всему требованию духа христианского! Живя открыто, в очах всех, они могли говорить: вот как живите! Они были уверены, что столько очей не могли видеть в них ничего укорного; а это потому, что чистыми себя видели и пред очами Божиими, ибо никогда сознательно и произвольно не склонялись они ни на что, о чем совесть свидетельствовала, что то противно воле Божией. Эта обоюдная уверенность и давала им дерзновение так говорить. Они были все пожерты Богу и Богом, и говорили так, движимые Духом, как Богу пожренные во всем. Святой Златоуст пишет: «Великое дерзновение внушает учителю та мысль, что он может, ссылаясь на свои праведные дела, делать увещание своим ученикам. Поэтому Павел и сказал: сами весте, како лепо есть вам подобитися нам. Ибо учитель должен больше научать жизнию, чем словом. Пусть никто не думает, что Апостол сказал сие, желая неумеренно похвалить себя, ибо необходимость заставила его сказать сие, и притом ради общей пользы».

Затем из общей суммы достойных подражания дел своих Апостол останавливает внимание только на тех, которые по противоположности своей неисправному поведению некоторых солунян строго обличали их неисправность. Не безчинствовахом, говорит, ниже туне хлеб ядохом у кого. Отрицает в себе укорные стороны обличаемых. Следовательно, те бесчинствовали и туне хлеб ели. А этому не следовало быть, подобно тому, как не было того у Апостолов. Не безчинствовали, с греческого, — ουκ ητακτησαμεν — не жили бестактно. Следовательно, те, обличаемые, жили бестактно, не соображаясь ни с временем, ни с местом, ни с лицами, или жили беспорядочно, (ибо ταξις — порядок), то есть не по тем порядкам, к каким обязывало их звание, например, мужа, отца семейства и подобное, — жили беззаботно, в праздности, шатаясь без толку по площадям и рынкам, предаваясь народным утехам, гулянью и веселой жизни. «Бесчинием здесь Апостол называет бывание без труда и работы, как и выше. Ибо Бог положил быть человеку в труде и для того снабдил его пригодными к тому членами; так что, кто остается праздным, тот выступает из чина Божия» (Феофилакт).

Ниже туне хлеб ядохом у кого, не ели хлеба Даром ни у кого, хоть «если б и ели у кого, то это было бы не даром: достоин бо делатель мзды своея (Мф. 10:9 - 10)» (Златоуст). Следовательно, те, обличаемые, туне хлеб ели, или тунеядствовали, жили на чужой счет. Может быть, и бражничали, ходя из дома в дом, чтобы поесть и попить, и тем истощая себя взаимно или тех из своего круга, кои имели какой достаток. Имея силы работать и тем доставать себе содержание, они не стыдились всякими неправдами подбиваться к другим и объедать их.

Но в труде и подвизе день и нощь делающе. Не туне хлеб ели, но делающе, то есть добывая его трудами рук своих. Не сторонний кто содержал нас даром, но мы сами кормились своими трудами. «Принесши к вам Евангелие, мы ни у кого ничего не брали, но день и ночь проводили мы в трудах, чтоб чрез то приобрести необходимое для пропитания» (Феодорит). День и нощь, не та мысль, что только и делали, что работали, ибо надо было и есть, и спать, проповедовать в синагоге и по домам. Апостол хочет сказать: ни днем, ни ночью никто не видал нас без дела. Все время, за удовлетворением естественных потребностей тела, было у нас употребляемо, кроме проповеди, на работы. И вот чего у некоторых из обратившихся солунян недоставало: чтоб спокойно сидеть дома и с терпением исправлять работы, какие кому поручены.

Да не отягчим никогоже от вас. Солуняне уверовавшие, конечно, не сочли бы в тягость содержание Апостолов, когда, как в первом послании сказано, они оказывали благотворение даже живущим в других местах. «Отягчением считается то, когда кто берет что у кого против воли» (Феодорит), или то даже, «когда кто дает другому не с великим усердием» (Златоуст). Но ни первого от Апостолов, ни второго от солунян ожидать нельзя. Чего бы не сделали они для святого Павла, которого возлюбили крепкою любовию, как сам засвидетельствовал? Но Апостол выставляет, чем особенно он побуждаем был действовать таким образом. Отеческая его любовь к обращаемым не позволяла ему хоть малостию какою беспокоить их. Она побуждала его все иждивать для них, ничего от них не требуя и не принимая. В послании к Коринфянам он указывает побуждением к тому — опасение воспрепятствовать успеху проповеди; а здесь — эту деликатность своего отеческого чувства. Выставляет же он ее на вид с тою особенно целию, чтоб тем резче обозначить безобразие тунеядства. Он хотел внушить, как замечает святой Златоуст, такой урок: «Если я, проповедник словес учения, побоялся отяготить вас, то тем более (должен бояться сего) тот, кто вам не приносит никакой пользы». Не яко не имамы власти. И Господь повелел проповедающим Евангелие от Евангелия жити (1Кор. 9:14), когда, посылая на проповедь Апостолов, сказал им: в том же дому (в коем примут их) пребывайте, ядуще и пиюще яже суть у них (Лк. 10:7). Все Апостолы так и делали. Вероятно, и святой Павел пользовался по временам сим правилом. Мог бы он воспользоваться им и у солунян, и, конечно, никто бы против этого ничего не посмел говорить. Но он этого не делал. Дух Божий, руководивший им, внушил ему другой образ действования, может быть, по характеру тех народов, среди которых суждено было ему распространять Евангелие.

Но да образ дамы вам, во еже уподобитися нам. К коринфянам пиша, другую выставляет цель, как замечено уже, именно, чтоб беспристрастнее принималась Евангельская проповедь; а здесь, чтоб дать пример. Чего же? — Трудолюбия, домоседства, степенности и добропорядочности. Это опять наводит на ту мысль, что, верно, праздношатайство, тунеядство, бражничество и гулячество составляли выдающуюся черту жизни солунян (в язычестве). Святой Павел заметил то с первого раза и тотчас же убеждать их стал к трудолюбию и степенности (стих 10). Но чтоб сильнее подействовать на них, сам начал с неутомимостию работать для своего содержания и бывших с ним. Пример в этом отношении, точно, мог действовать сильнее всякого слова. Образ действий святого Павла не мог не тревожить совести праздных ленивцев и не располагать их к трудолюбию. «Ибо если, -как замечает святой Златоуст, - святой Павел, который не имел необходимости (трудиться), а имел, напротив, возможность уволить себя от такого рода занятий и, взяв на себя такое великое дело, несмотря на то, трудился, и не просто трудился, но трудился ночь и день, так что мог и другим давать пособие, то тем более другие должны были так поступать».

Послание святого Апостола Павла к солунянам 2-е, истолкованное святителем Феофаном

Иоанн Кронштадтский, прав. (†1909)

ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас

О, если бы и мы могли сказать то же, что апостол Христов! Но мы, надобно сознаться, часто туне хлеб ядим, а иногда даже и бесчинствуем в глазах своих прихожан. Не в труде и подвизе нощь и день делающе, как апостолы, а в лености и нерадении, не думая ни об одном из своих детей духовных, проводим мы свое время. Иногда, точно, в труде и подвизе проводим мы время – но в каком труде?

Дневник. Том II. 1857–1858

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 7-9 ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас, ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас, - не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам

Последний, живя среди них, не бесчинствовал, а жил трудом своих рук. Ап. уже ранее, в 1Сол. 2:9, коснулся этого вопроса; но там речь шла об его бескорыстии и незаинтересованности; здесь же он переходить к другой стороне своей трудовой жизни в Ф. - ее независимости. Ап., как служитель Евангелия, мог рассчитывать на поддержку общины (смотри 1Кор. 9:3-18), и имел право (ἐξουσία) требовать ее, но он не пользовался этою властью в Ф., чтобы своим трудовым образом жизни дать пример окружающим; он работал сам, чтобы своею зависимостью от других «не поставить какой преграды благовествованию Христову» (1Кор. 9:12).

Толковая Библия. Толкование на Второе послание Святого Апостола Павла к Фессалоникийцам.

См. также Толкование на 2Сол. 3:5

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

Ст. 7-9 ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас, ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас, – не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам
 

Обличая тунеядцев, Апостол воспоминает, как он трудился, живя в Солуне, хотя имел право на содержание от них за свое благовестничество. Он трудился, чтобы не быть никому в тягость и чтобы показать пример трудолюбия. И вот, тунеядцы как-бы не видели сего, а потому Апостол напоминает им о себе, для возбуждения их к тому или другому физическому труду, покинутому, быть может, и под предлогом того, что скоро будет второе пришествие Господне и потому трудиться не стоит.
Св. Иоанн Златоуст пишет: «великое дерзновение внушает учителю та мысль, что он может, ссылаясь на свои праведные дела, давать увещание своим ученикам. Поэтому Павел и сказал: сами весте, како лепо есть вам подобитися нам [в русск. ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам]. Ибо учитель должен больше научить жизнию, чем словом. Пусть никто не думает, что Апостол сказал сие, желая неумеренно похвалить себя; ибо необходимость заставила его сказать сие, и при том ради общей пользы.»
По изъяснению блаж. Феодорита, Апостол сказал как-бы так: «принесши к вам Евангелие, мы ни у кого ничего не брали, но день и ночь мы проводили в трудах, чтоб через то приобрести необходимое для пропитания». «В послания к Коринфянам Апостол указывает побуждение к тому – опасение воспрепятствовать успеху проповеди, а здесь – деликатность отеческого своего чувства. Выставляет же он его на вид с тою особенною целию, чтоб тем резче обозначить безобразие тунеядства. Он хотел внушить, как замечает св. Златоуст, такой урок: если я, проповедник словесного учения, побоялся отяготить вас, то тем более (должен) тот, кто вовсе не приносит никакой пользы» (преосв. Феофан).

Толковый Апостол. Часть III. Объяснение последних семи посланий святого Апостола Павла

священник Николай Рудинский (†1937)

Ст. 7-9 ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас, ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас, – не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам.
 

Сами знаете, говорит он, что вы, как ученики наши в христианстве, должны подражать нам в своей жизни, как и мы, Апостолы, подражаем Христу (см. 1Кор. 11:1). Но мы, живя у вас, не бесчинствовали, то есть не нарушали порядка, установленного нами у вас для христианской жизни, не тунеядствовали, не ели хлеба даром ни у кого, а день и ночь, за исключением необходимого отдыха, проводили в труде и подвиге, то уча вас, то работая для своего пропитания, чтобы не быть кому-либо в тягость, если бы жили на чужой счет. Это мы делали не потому, что не имели нравственной власти пользоваться от вас содержанием, ибо и Господь говорит, в доме же том (где их примут) оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть (Лк. 10:7, ср. 1Кор. 9:14). Но делали так для того, чтобы вы подражали нам в трудолюбии и домоседстве.

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible