Скрыть
Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе

Итак, будь не проповедником только слов, но будь по добрым делам своим образцом слов истины, кои от меня ты слышал, в вере истинной, и в любви искренней, которая во Христе Иисусе.

Второе послание к Тимофею

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 13-14 Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе. Храни добрый залог Духом Святым, живущим в нас

Как делают живописцы, говорит Павел, так и я начертал тебе образ добродетели и всего, угодного Богу, и, как некое правило, первообраз и начертание я вложил в твою душу. Это и имей; нужно ли будет тебе поразмышлять о вере, или о любви, или о целомудрии - оттуда заимствуй образцы.

Толкование на 2-е послание к Тимофею

Иоанн Дамаскин, прп. (†749)

Ст. 13-14 Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе. Храни добрый залог Духом Святым, живущим в нас

Прежде всего и во всем ты думай о благочестивом слове веры, которому ты был научен, и да не вырастут плевелы в сердце твоем, но сохрани чистым и невредимым божественное семя, насажденное в нем, чтобы ты мог представить Господу богатый плод, когда Он придет потребовать у каждого отчет о его земных делах и воздать каждому по трудам его; когда праведные воссияют светлее солнца, грешники же будут осуждены на крайний мрак и вечный позор.

Душеполезная повесть о жизни Варлаама и Иоасафа

Икумений Триккский, прп. (†Xв.)

Ст. 10-14 Явльшейся же ныне просвещением Спасителя нашего Ииcyca Христа, разрушившаго убо смерть, и возсиявшаго жизнь и нетление благовествованием: в неже поставлен бых аз проповедник и Апостол и учитель языков. Еяже ради вины и сия стражду: но не стыждуся. Вем бо, емуже веровах, и известихся, яко силен есть предание мое сохранити в день он. Образ имей здравых словес, ихже от мене слышал ecи, в вере и любви, яже о Христе Иисусе. Доброе завещание соблюди Духом Святым живущим в нас

От века предначертано было спасение наше, но явным оно сделалось ныне чрез воплощение Спасителя нашего Бога. Ныне, а не прежде когда-либо была объявлена воля (βουλὴ) Божия, чтобы мир спасался чрез веру. - Разрушившаго убо смерть – прощением греха и дарованием воскресения, и возсиявшаго жизнь, т.е. явившего, благовествованием (διὰ τοῦ εὐαγγελίου), так как из него узнали мы о вечной жизни и воскресении. - В неже поставлен бых аз проповедник и Апостол и учитель языков. Словами этими Апостол, между прочим, намекает и на то, что и Тимофею нужно будет идти к язычникам, и – кроме того – сообщает своей речи еще более достоверности. - Еяже ради вины и сия стражду, т.е. ради того, что я проповедник и Апостол. Он как бы так говорит: меня вяжут и ведут в темницу не потому, что я злодей. - Но не стыждуся. Претерпеть что-либо за Христа – величайшая слава. Видишь, как Апостол приготовляет ученика к испытаниям, показывая, что если кто-нибудь не постыдится и не устрашится, то самая опасность будет легче вследствии помощи Христовой. Вем…яко силен есть предание мое сохранити. Преданием (παραθήκην) Апостол называет здесь веру, которую ему передал Иисус Христос для проповедывания, или под этим словом он разумеет здесь верующих, которых Бог вверил ему для научения или которых он сам предал Богу: и ныне, говорил он, предаю вас Богови (Деян. 20:32). Одним из числа этих преданных Богу был и Тимофей. Итак, Апостол говорит: я знаю, что Тот, в Кого я уверовал и в Ком я уверен, – знаю, что Он может сохранить это предание не поколебимым на тот день. - Образ имей здравых словес, т.е. изображение, уподобление, подражание словесам здравым, т.е. касающимся веры и жизни, потому что словеса, касающиеся чего-либо иного – не здравы. - Ихже от мене слышал ecu. Не чрез одни только послания Апостол предлагал ученику своему то, что он должен был сделать, но и лично давал ему наставления на словах. Так он поступал во всех случаях. Поэтому, никто не должен считать послания недостаточными на том основании, что они не обо всем говорят. - В вере и любви. В вере и любви, данной Павлу чрез Христа, были все его словеса и учения. - Доброе завещание соблюди. Под завещанием Апостол разумеет здесь веру и попечение о вверенной Тимофею Церкви. Затем, он показывает, что человеческой силы не достаточно для сохранения всего этого, так как много есть препятствий; поэтому он указывает и способ к сохранению: соблюди Духом Святым. Апостол как бы так говорит: постарайся, чтобы Дух Святой пребывал в тебе, не удаляй Его дурною жизнию, – и сохранишь завещание. Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии: аще не Господь сохранит град, всуе бде стрегий (Пс. 126:1).

Пастырские Послания апостола Павла

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Держись образца здравого учения

Как живописец, я написал и нарисовал тебе икону и первообраз, чтобы, смотря на него, и ты по нему живописал такое же начертание моих слов. Имей в себе этот первообраз, и когда нужно будет что живописать, с него бери и живописуй: ибо в нем все совмещено.

Которое ты слышал от меня

Не только чрез послания, но и устно. Поэтому не будем думать, что имеем послания недостаточные, как не всеобъемлющие, так как многое апостол преподал без письма.

С верою и любовью во Христе Иисусе

То есть слова мои содержат учение и о вере и любви, то есть и о догматах и должной жизни: нужно ли будет тебе догматствовать о достодолжном, или говорить, или действовать, оттуда следует тебе все заимствовать.

Толкование на 2-е послание к Тимофею святого апостола Павла

Феофан Затворник, свт. (†1894)

Образ имей здравых словес, ихже от мене слышал ecu, в вере и любви, яже о Христе Иисусе

Образ, υποτυπωσιν, — начертание, норму, первообраз. Здравых словес — здравого учения. Я преподал, говорит, тебе здравое учение о спасении; его и имей в уме и сердце, как образец, и по нему благовествуй. «Как делают живописцы, так и я начертал тебе образ добродетели и всего угодного Богу, и как бы некое правило, первообраз и начертание я вложил в твою душу» (святой Златоуст). «Как живописец, я написал и нарисовал тебе икону и первообраз, чтобы, смотря на него, и ты по нему живописал такое же начертание моих словес (в умах и душах верующих, как на полотне). Имей в себе этот первообраз и, когда нужно будет что живописать, с него бери и живописуй: ибо в нем все совмещено» (блаженный Феофилакт). «Подражай живописцам. Как они, внимательно всматриваясь в подлинники, с точностию списывают с них изображения, так и ты, как бы некиим подлинником, имей преподанное мною учение о вере и любви» (блаженный Феодорит).

Ихже от мене слышал ecи. «He Посланиями только Апостол внушал ученику, что ему должно делать, но и на словах. Это он выражает и во многих других местах, когда, например, говорит: или словом, или посланием нашим (2Сол. 2, 15); но гораздо яснее здесь. Посему не будем (судя по Посланиям писанным) думать, будто учение преподано им недостаточно; многое он преподал ученику и без письма, о чем теперь и напоминает ему» (святой Златоуст).

В вере и любви, яже о Христе Иисусе

В вере и любви — можно разно сочетывать: или — начертание здравых словес моих, моего учения, имей в вере и любви, содержа их, как в каком хранилище, в сердце верующем и любящем; или — храни начертание моего учения, обнимающего и веру, и любовь; или — о вере ли или любви будешь благовествовать, бери то из моего тебе начертания здравого учения. Первое можно видеть в приведенных выше словах святого Златоуста: «первообраз и начертание я вложил в душу твою». Второе — там же у святого Златоуста: «я начертал тебе образ добродетели и всего угодного Богу»; в приведенных выше словах блаженного Феодорита: «подлинником имей преданное мною тебе учение о вере и любви»; и в следующих словах блаженного Феофилакта: «словеса мои содержат учение и о вере, и о любви,— то есть — и о догматах, и о должной жизни». Третье — в следующих словах святого Златоуста: «нужно ли будет тебе посоветоваться о вере, или о любви, или о целомудрии, оттуда, то есть из начертания моего, заимствуй образцы; не будет тебе надобности искать образца у других, потому что там все содержится». И в подобных сим словах блаженного Феофилакта: «нужно ли будет тебе догматствовать о достодолжном, или говорить, или действовать, оттуда следует тебе все заимствовать». Есть еще четвертое понимание,— Экумениево, именно что словеса свои Апостол изрекал, движимый верою и любовию. «Словеса его,— пишет он,— и поучения были в вере и любви, данной ему от Христа». Никакой нет необходимости настаивать на одном каком-либо понимании, потому что все они и допустимы, и имели непременно место на деле. Не иначе как движимый верою и любовию Апостол преподавал учение, и учение о вере и любви; не иначе как верою и любовию и принимал сие учение святой Тимофей, и хранил, и преподавал другим,—и, из его уст исходя, оно было — не об ином чем, как о вере и любви.

Яже о Христе Иисусе — грамматически относятся к любви, по существу же дела не к любви только, но и к вере. Так, кажется, и следует разуметь, не стесняясь образом выражения. Означается же сим выражением и источник, и характеристическая черта веры и любви: в вере и любви, от Господа Спасителя даруемых и в духе Его содержимых.

Толкование на второе послание к Тимофею

Сергей Васильевич Кохомский (†XIXв.)

Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе.


Образцом называется то, с чем должно согласоваться или чему должно подражать. Что же разуметь под образцом здравого учения или образом здравых словес? Здравое учение уже содержится Тимофеем, держаться же еще образца этого учения значит не что иное, как соблюдать преданное апостолом точное образцовое изложение его. Из этого усматривается, что в апостольской Церкви существовали точные изложения веры, с которыми должны были сообразоваться проповедники, которые изучаемы были приемлющими священство, равно как и вступающими в Церковь. Это так называемые символы веры, сохраняющиеся до наших дней и ведущие свое начало от апостолов. Несомненность происхождения символов от самих апостолов ставит излагаемое в них учение по важности наравне с учением Св. Писания. Способ, каким символы сохранялись и передавались неизменно от одного поколения верующих другому, пока не преданы были письмени, всего лучше указан в следующем месте того же послания: 2Тим.2:2.

Примечания к Апостолу и Апокалипсису в обличение штундистов и подобных им сектантов

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 13-14 Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе. Храни добрый залог Духом Святым, живущим в нас

Можно перевести: «как общий очерк здравых слов храни тот очерк, какой ты принял от меня, пребывая в вере во Христа - как в Спасителя - и в любви к Нему» (вера и любовь ко Христу не позволят Тимофею уклониться от здравого учения и тем огорчить Христа).

Храни добрый залог, т. е. это самое здравое учение.

Духом Святым, т. е. возгревая в себе благодатные дарования Святого Духа, какие есть в Тимофее, как и во всяком добром христианине. При таком горении духовном Тимофей вне опасности утратить драгоценные сокровища здравых слов.

Толковая Библия

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

ст.13-14  Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе.

Храни добрый залог Духом Святым, живущим в нас.

   Увещание держаться здравого учения с верою и любовию о Христе, а также и сохранять залог дара Святого Духа, – имеет то же ободряющее значение, как и предшествующие речи о твердом пребывании в христианской настроенности при всяких тяжелых обстоятельствах.
   По изъяснению св. Иоанна Златоуста, Апостол говорит здесь как-бы так: «как делают живописцы, так, начертав тебе образ добродетели и всего угодного Богу, и как-бы некое правило, первообраз и начертание, я вложил в твою душу. Не посланиями только Апостол внушил ученику, что ему должно делать, но и на словах. Это он выражает и во многих других местах, когда, например, говорит: или словом или посланием нашим (2Сол. 2:15); но гораздо явнее здесь. Посему не будем думать, будто учение преподано им недостаточно; многое он преподал ученику и без письма, о чем теперь и напоминает ему». Блаж. Феофилакт изъясняет, что Апостол говорит здесь о даре, который подучил Тимофей и о котором говорилось выше (в ст. 6). «И нельзя отрицать, что он здесь разумел Духа Святого, приемлемого через рукоположение», присоединяет преосв. Феофан. «Поэтому в слове соблюди, сказанном Тимофею, да слышат все, приявшие благодать апостольского преемства, урок себе хранить неизменным принятое от предшественников, не вводя и не допуская никакой новизны. Соблюди, как преемник, и соблюденным в целости передай своим преемникам, научив и тех передать имеющим после них быть преемниками. Так до конца. Соблюди его целым и неизменным, по нему настраивая и образ своих воззрений и образ действования и жизни.
   Добро сие завещание, потому что само в себе доброкачественно, из доброго источника Божия исходит, на добро дано, к добру ведет и добрым концом увенчается».

Толковый Апостол. Часть III. Объяснение последних семи посланий святого Апостола Павла

Иоанн (Смолин), прот. (†1927)

О предании.

Мф.15:3,8-9. Здесь Иисус Христос говорил не о всяком предании, а только фарисейском, которое назвал: «вашим», было и другое предание не от старцев, но от отцов: Ин.7:22; фарисеи же соблюдали предания старцев, относящиеся не к религиозной, а к обыденной жизни: Мк.7:3-8. Смешивать это предание с Священным Преданием нельзя, ибо оно есть слово Божие: Гал.1:11-12; за соблюдение Священного Предания апостол хвалит: 1Кор.11:2-3; и просит держаться его: 2Фес.2:15; 2Тим.1:13; и передавать другим: 2Тим.2:2. По преданию апостол Лука писал Евангелие: Лк.1:1-4. Есть новозаветные наставления св. Евангелиста Иоанна Богослова: 2Ин.1:1; но все они совершенно не сходны с фарисейским преданием: Мф.15:5-6; Мк.7:3-4.

Краткий толкователь мест Священного Писания


О Священном Предании.


Лк.1:2–4. Если бы «очевидцы» передавали свои повествования письменно, то не было бы нужды ап. Луке по их образцу писать еще свое повествование; стало быть, здесь разумеется устное предание. Это Священное Предание строго хранилось и другим передавалось святыми апостолами: 1Тим.6:202Фес.2:15;3:62Тим.1:13;2:1-2; иногда они предпочитали устную передачу – Писанию: 2Ин.1:12-13; и хвалили за сохранение Предания: 1Кор.11:2.

Краткий толкователь мест Священного Писания


О преемстве пастырства.

Деян.14:21,23. Первыми пастырями Церкви Христовой были избраны апостолы: Мф.10:5;28:19-20; когда оказалось невозможным для них, кроме проповеди, служить трапезам: Деян.6:2, они поставили на это дело вместо себя диаконов: Деян.6:6-7; а когда оказалось невозможным для них лично и непосредственно руководить всеми церквами, тогда они вместо себя поставили в каждой Церкви пресвитеров: Деян.14:23; Тит.1:5. Усмотри отсюда Богом устроенную преемственность и не дерзай сам собою предвосхищать честь священства: Евр.5:4; Ин.10:1; помни к тому, что если подвизаться будешь, но незаконно, не увенчаешься: 2Тим.2:5;1:13.

Краткий толкователь мест Священного Писания

священник Николай Рудинский (†1937)

13. Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе.
14. Храни добрый залог Духом Святым, живущим в нас

 

Я преподал, говорит, тебе здравое учение о спасении, его и имей в уме и сердце, как образец, и по нему благовествуй. «Как делают живописцы, так и я начертал тебе образ добродетели и всего угодного Богу, и как бы некое правило, первообраз и начертание вложил в твою душу» (Златоуст). Не в посланиях только святой Павел начертал этот образец здравого учения, но и устно, «многое он передал ученику и без письма, о чем теперь и напоминает ему» (Златоуст). «Нужно ли будет тебе, говорит, посоветоваться о вере, или о любви, или о целомудрии, оттуда, из начертания моего, заимствуй образцы, потому что там все содержится» (Златоуст), и все идет из одного источника – от Господа Спасителя. Все преподанное мною тебе – завещание, как добро, драгоценность, сохрани в целости, и передай таким же, то есть без изменений, и своим преемникам при помощи Святого Духа, живущего в нас. «Человеческая душа и человеческая сила не в состоянии, сами по себе, хранить таких благ, вверенных им. Почему? Потому, что вокруг нас много разбойников, глубокая тьма. Диавол стоит и коварствует, и мы не знаем, в какой час, в какое время он нападает на нас. Как же мы можем сохранить их? Духом Святым, то есть, если будем иметь в себе Духа, а Он будет присущ нам, если мы не отгоним благодати Его. Он – наша стена, Он – наше убежище и защита» (Златоуст).

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Димитрий Владыков, протопресвитер (†1955)

Опровержение сектантских возражений о Священом Предании.

Сектанты говорят: Апостол Павел отвергает предание (2Тим.3:16-17).

Ответ: Апостол выражением «все Писание Богодухновенно и полезно» не отрицает руководственного значения Священного Предания. Он не мог противоречить себе (2Кор.1:18); тому же Тимофею заповедует: «О, Тимофей! храни преданное тебе» (1Тим.6:20), «пребывай в том, чему научен, зная, кем ты научен» (апостолом Павлом устно; 2Тим.3:14), «что слышал от меня при многих свидетелях (а не прочитал в Писании), то передай (а не напиши) верным людям» (2Тим.2:2; ср. 2Тим.1:132Фес.2:15).

Православная Церковь и сектанты

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible