Скрыть
И пребывали там немалое время с учениками.

Святые отцы

Прочие

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ст. 19-28 Приидоша от Антиохии и Иконии нецыи иудеи: и стязающымся им с дерзновением, наустиша народы отступити от них, глаголюще: яко ничтоже истинно глаголете, но все лжете, и наустивше народы, и камением побивше Павла, извлекоша вне града, мняще его умерша. Окрест же ставшым его учеником, востав вниде во град: и наутрие изыде с Варнавою в Дервию. Благовествовавше же граду тому, и научивше многи, возвратишася в Листру и Иконию и Антиохию: Утверждающе души учеников, моляще пребыти в вере, и яко многими скорбми подобает нам внити в царствие Божие. Рукоположше же им пресвитеры на вся церкви, и помолившеся с постом, предаша их Господеви, в негоже увероваша. И прошедше Писидию, приидоша в Памфилию: И глаголавше в Пергии слово Господне, снидоша во Атталию. И оттуду отплыша во Антиохию, отнюдуже беша преданы благодати Божией в дело, еже скончаша. Пришедше же и собравше церковь, сказаша, елика сотвори Бог с ними, и яко отверзе языком дверь веры. Пребыша же тамо время не мало со ученики

Наустивше народы. Посмотри на бешенство иудеев: проникли в народ, который оказал такую честь апостолам, и убедили его побить Павла камнями. А вытащили его вон из города, потому что боялись. Да притом они старались лишь подорвать проповедь. Но видишь ли ты пламенную ревность Павла? После того, как его выбросили вон из города, он снова пришел в тот же самый город, чтобы показать, что если где, в подобных случаях, он и удалялся, так потому, что должен был сеять слово Божие и что разжигать гнева не следовало…. И яко многими скорбми подобает нам внити в царство Божие. Смотри: без труда и скорбей никто не оправдывается. Поэтому врата, ведущие в царство небесное, и Господь назвал узкими и тесными, то есть, полными стеснений. Но в царство небесное вводит не всякая, какая только встретится, теснота или скорбь, но скорбь из-за веры в Бога. Рукоположив же им пресвитеры. Научали поститься даже во время испытаний; постом сопровождались и хиротонии. Но в Кипре не поставили пресвитеров; тоже и в Самарии: последняя находилась близ Иерусалима и апостолов; да и в самой Антиохии слово Божие укреплялось. А здесь новоуверовавшие и в особенности те из язычников, которым необходимо было назидание, нуждались в большой поддержке. Но обрати внимание на то, что Павел и Варнава имели сан епископский; потому что рукополагали не только диаконов, но и пресвитеров. Пришедше же во Антиохию и собравше церковь, сказаша, елика сотвори Бог с ними. Не сказал апостол: «что сотворили они», но: «что сотворил Бог с ними». И яко отверзе языком дверь веры. Отверзением двери называет учение, которое приняли чрез апостолов язычники. Пребыша же тамо время не мало со ученики. Так как город был велик, то в нем была нужда в учителях.

Толкование на Деяния святых Апостолов

Д.П. Боголепов, проф. (†1880)

21 Проповедав Евангелие сему городу и приобретя довольно учеников, они обратно проходили Листру, Иконию и Антиохию, 22 утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие. 23 Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали. 24 Потом, пройдя через Писидию, пришли в Памфилию, 25 и, проповедав слово Господне в Пергии, сошли в Атталию; 26 а оттуда отплыли в Антиохию, откуда были преданы благодати Божией на дело, которое и исполнили. 27 Прибыв туда и собрав церковь, они рассказали все, что сотворил Бог с ними и как Он отверз дверь веры язычникам. 28 И пребывали там немалое время с учениками.
 

Проповедав Евангелие сему городу и приобретши здесь довольно учеников, Павел и Варнава предприняли обратное путешествие, посетили уже основанные Церкви в областях Малой Азии, утверждая юных христиан в вере и благоустрояя среди них христиански-церковную жизнь, и, наконец, возвратились в Антиохию Сирийскую, откуда предприняли они свой проповеднический путь.

Пребывание апостолов в Антиохии продолжалось немалое время.

Д.П. Боголепов, проф. Толковый Апостол

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

24. Потом, прошедши чрез Писидию, пришли в Памфилию.

25. И проповедав слово Господне в Пергии, сошли в Атталию;

26. А оттуда отплыли в Антиохию, откуда были преданы благодати Божией на дело, которое и исполнили.

27. Прибыв туда и собрав церковь, они рассказали все, что сотворил Бог с ними, и как Он отверз дверь веры язычникам.

28. И пребывали там не малое время с учениками.

Через Писидию и Памфилию апостолы возвратились в Пергию – первый город, в который они прибыли, высадившись на берег Малой Азии (см. Деян.13:13 и прим.).
– Проповедав здесь снова слово Господне, они сошли в Атталию – приморский город в Памфилии же, к юго-востоку от Пергии, при впадении в море Катаракта; город построен был Атталом Филадельфом, царем пергамским, и от него получил свое название. Из этого приморского города они отплыли через Селевкию в Антиохию сирскую, из которой вышли на дело проповеди язычникам, при содействии благодати Божией (Деян.13:1–4).

Собрав церковь: именно нарочито по сему важному случаю собрав антиохийское христианское общество (ср. Деян.15:30), Павел и Варнава рассказали все, что сотворил Бог с ними, не – что они сделали в продолжение своего путешествия, а что через них сотворил Бог, бывший с ними, – смиренное сознание ничтожества своего, все делал Бог, а не они.
– Дверь веры: образное выражение принятия в лоно Церкви Христовой, или – обращения язычников от их ложных богов ко Христу (ср. 1Кор.16:92Кор.2:12; Кол.4:3).
– Рассказали: «чрез это устрояется великое дело. Надлежало наконец свободно проповедовать язычникам; потому они и приходят возвестить, дабы те могли знать об этом, ибо случилось, что тогда же пришли и возбранявшие беседовать с язычниками» (Злат.).
– Здесь оканчивается сказание о первом апостольском путешествии к язычникам великого апостола язычников с Варнавой.

Толковый Апостол. Деяния Апостолов.

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 27-28 Прибыв туда и собрав церковь, они рассказали все, что сотворил Бог с ними и как Он отверз дверь веры язычникам. И пребывали там немалое время с учениками

«Собрав церковь», т. е. антиохийское христианское общество, «рассказали все, что сотворил Бог с ними…« Смиренное исповедание апостолами силы Божией, которая все сама делала в них, а не они.

«Отверз дверь веры» - образное выражение принятия язычников в лоно Церкви Христовой (1Кор. 16:9; 2Кор. 2:12; Кол. 4:3).

«Рассказали» - «Чрез это, - говорит Златоуст, - устрояется великое дело. Надлежало, наконец, свободно проповедовать язычникам; потому они и приходят возвестить, дабы те могли знать об этом, ибо случилось, что тогда же пришли и возбранявшие беседовать с язычниками…»

Этим оканчивается повествование о первом апостольском путешествии к язычникам великого Апостола языков - Павла с Варнавою.

Сколь долго продолжалось это 1-ое путешествие Павла, Дееписатель не сообщает. Надо полагать, что около двух лет.

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

27. Прибыв туда и собрав церковь, они рассказали всё, что сотворил Бог с ними и как Он отверз дверь веры язычникам;

28. и пребывали там немалое время с учениками.



Прибытие Павла и Варнавы в Антиохию сделалось, конечно, вскоре же известным всем, тем более что Апостолы и сами оповестили некоторых. И вот, когда собрались, по возможности, все предстоятели и члены Церкви Антиохийской, они рассказали, что Бог сотворил через них среди язычников, открывши и им вход в Церковь. И так как Апостолы остались здесь надолго, то несомненно они и не раз говорили о том, что было устроено среди обращенных из язычества. Но как отнеслись к сему Антиохийские христиане, о сем Дееписатель пока умалчивает, ибо, вероятно, были сдержанны и слушавшие рассказы миссионеров их, так как у многих о сем были недоумения, которые и сказались после, как видно из последующего.

«Для чего приходят опять в Антиохию? (вопрошает святой Иоанн Златоуст). Чтобы возвестить о случившемся. Кроме того, через это устрояется и великое дело: надлежало наконец свободно проповедовать язычникам; потому они и приходят возвестить, дабы те могли знать об этом, ибо случилось, что тогда же пришли и возбранявшие беседовать с язычниками; и дабы они, получив потом подтверждение из Иерусалима, шли (к язычникам) с большей уверенностью. Пришедши, они показывают и свое дерзновение и послушание, так как извещают их об этом; совершив такие дела, они не возгордились». «Глубокого смысла и назидания был исполнен рассказ Апостолов. Все, что мы совершили, как бы так говорят они, не наше дело, но Всемогущего Бога. Все сотворила рука Господня (Деян.11:21), Бог через нас, или та благодать Божия, которой мы были преданы пред началом дела». «Я более всех их потрудился, как бы слышим мы голос Апостола, впрочем не я, а благодать Божия, которая со мною (1Кор.15:10). Всемогущий отверз двери веры язычникам и вместе с тем вложил в них через внутреннее действие благодати потребность и расположение веровать. Это было убеждением Апостола. И эту мысль внушает Дееписатель» (см. у Артоболевского, 312–315 стр.).

Толковый Апостол. Часть I. Объяснение книги Деяний святых Апостолов и Соборных посланий

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible