Скрыть
И город великий распался на три части, и города языческие пали, и Вавилон великий воспомянут пред Богом, чтобы дать ему чашу вина ярости гнева Его.

Святые отцы

Прочие

Кесарий Арелатский, свт. (†542)

И город великий распался на три части, и города языческие пали, и Вавилон великий воспомянут пред Богом, чтобы дать ему чашу вина ярости гнева Его

Этот город великий в целом понимается всеми людьми как находящийся под небом и пребывающий в трех частях (поскольку была разделена Церковь), чтобы язычники были одной частью, все еретики и мнимые кафолики - другой, кафолическая Церковь - третьей.

Изложение Откровения

Андрей Кесарийский, свт. (†637)

И город великий распался на три части, и города языческие пали, и Вавилон великий воспомянут пред Богом, чтобы дать ему чашу вина ярости гнева Его

И город великий распался на три части, и города языческие пали. Город же, думаем, великий не по количеству и величине зданий, но древнейший и величайший по благочестию и благоверию Иерусалим, поистине страданиями Христовыми возвеличенный пред городами языческими. - Разделение его на три части указывает, полагаем, на живущих в нем христиан, Иудеев и самарян, или означает твердо верующих, осквернивших греховными делами крещение Иудеев, и вовсе не принявших проповеди, - их не сдерживаемое, дерзкое исполнение своих желаний и обречение или низвержение в соответствующие каждому из них места. Ибо ныне иудеи и самаряне, боясь благочестивых царей, скрывают свои нечестивые желания и, не осмеливаясь перейти к своей секте, кажутся принадлежащими к нам, как будто и они истинные христиане, ибо носят общее с ними имя. Когда же разжжение искушений их обличит, тогда произойдет разделение их на три части - благочестивых, нечестивых и грешников, и все пойдут к единомысленным с ними и согласующихся с их сектою. - Падение языческих городов означает или их разрушение или уменьшение и прекращение языческой жизни с пришествием Божественного царства, которое, по Даниилу, восприимут Святые (7, 27).

И Вавилон великий воспомянут пред Богом, чтобы дать ему чашу вина ярости гнева Его. Вавилон же великий, рассеянный собственными житейскими заботами и напастями и возвеличившееся неправедным богатством многолюдное число его, как бы из забвения, по причине долготерпения, придет на память и за попрание праведного и за нечестивые слова и дела испиет чашу гнева Божия.

Толкование на Апокалипсис 555

Примасий, еп. (†560)

И город великий распался на три части, и города языческие пали, и Вавилон великий воспомянут пред Богом, чтобы дать ему чашу вина ярости гнева Его

Город, великий по числу населения и чванный в надменности, произошедшей от нескромных притязаний, разделился на три части. Одна часть отошла язычникам, другая - еретикам и иудеям, а третья, которая принадле­жит лжебратьям, которые говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу (Тит 1:16), - была отвергнута.

Далее следует: и города языческие пали, то есть вся сила и самоуверенность язычников.

И Вавилон великий воспомянут пред Богом. Это означает, что все множество осужденных было смущено.

Чтобы дать ему чашу вина ярости гнева Его - тем самым описывается воздаяние грешнику заслуженной кары.

Комментарий на Откровение

Экумений (†VIв.)

И город великий распался на три части, и города языческие пали, и Вавилон великий воспомянут пред Богом, чтобы дать ему чашу вина ярости гнева Его

Город великий - сказано о Иерусалиме; ясно, что тем самым Иоанн отличает его от городов языческих. Ибо это обычное дело для божественного Писания - называть прочих людей, в отличие от Израиля, язычниками. Великим он называет его, как всем известный город. Все же остальные города пали. Ибо, когда земля переменяется и становится новой, как могут устоять на ней города, осквернившиеся обитанием в них грешников.

И Вавилон великий воспомянут пред Богом, чтобы дать ему чашу вина ярости гнева Его. Выше говорилось: И другой ангел следовал за ним, говоря: пал, пал Вавилон, город великий (Откр 14:8). В данном месте он побуждает нас думать о другом Вавилоне, а не об этом и вкладывать в это имя нечто иное. И я думаю, что он говорит, как повествование далее научает, о Риме и о покоренных им в то время народах. Потому Иоанн и говорит: И Вавилон великий воспомянут пред Богом, то есть Богу пришли на память его прошлые грехи, когда Рим стал преследовать и убивать святых.

Комментарий на Откровение

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

И город великий распался на три части, и города языческие пали, и Вавилон великий воспомянут пред Богом, чтобы дать ему чашу вина ярости гнева Его

Под великим городом, распавшимся вследствие землетрясения на три части, можно разуметь и Иерусалим, хотя в Свящ. Писании он нигде не называется этим именем. Но здесь разумеется город будущего антихристианского царства, независимо от того, каким именем он будет называться. Тогда же, при землетрясении, и великому Вавилону было дано выпить чашу вина ярости гнева Божия. Вавилоном здесь назван тот же великий город, но только не просто как географическая величина, а как центральный пункт будущего антихристианского царства (ср. IV:8). Название Вавилон употреблено здесь как бы для обозначения антихристианского нечестия, которым будут жить люди последнего времени. Это-то нечестие и воспомянуто теперь Господом, и за него все нечестивые должны испить чашу Бож. гнева (ср. XIV:8, 10).

архиепископ Димитрий (Вознесенский) (†1947)

Ст. 17-21: Седьмый Ангел вылил чашу свою на воздух: из храма небесного от престола раздался громкий голос, говорящий: совершилось! И произошли молнии, громы и голоса, и сделалось великое землетрясение, какого не бывало с тех пор, как люди на земле. Такое землетрясение! Так великое! И город великий распался на три части, и города языческие пали, и Вавилон великий воспомянут пред Богом, чтобы дать ему чашу вина ярости гнева Его. И всякий остров убежал, и гор не стало; и град, величиною с талант, пал с неба на людей; и хулили люди Бога за язвы от града, потому что язва от него была весьма тяжкая.

Спрашивается: к какому времени отнести мы должны это излияние седьмой, последней, заключительной чаши? По естественному последованию знамений и ими вызываемых событий – как будто к самому же последнему времени, уже после всего того, что произошло от шестой чаши, и как нечто новое после описанного там. Но несомненно, что при таком, упрощенном и безотчетном, понимании получится ряд неустранимых недоумений, и притом – прямо ошибочных с точки зрения Священного Писания выводов. Так, по ясному учению Слова Божия, мир сей закончится сожжением огнем. Ибо, по точному указанию ап. Петра, нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом (Единородным Логосом, создавшим сей мир из воды и водою) сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков (2Петр.3:5, 7). Однако все изображенное в приведенных сейчас (17–21) стихах ничего общего с таким огнем не имеет. И бесспорно, отвести место этому преобразованию мира чрез огонь, если считать знамения седьмой чаши, как сказано, последними и заключительными, именно завершающими, как будто совершенно невозможно. Далее, по главам 19-й и 20-й Апокалипсиса, последним, предшествующим кончине сего мира, событием будет брань против Христа и Его Церкви со стороны антихриста и сатаны. И с этим совершенно согласны разъяснения ап. Павла, точно удостоверяющего, что беззаконника-антихриста Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего (2Фес.2:8). Таким образом, никакого промежутка между этим поражением и смертью антихриста не остается, и это тем более, что, по 19-й главе, и антихрист (зверь), и с ним лжепророк оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою (Откр.19:20). И вот все то, что предсказывалось в видениях после шестой чаши, действительно соответствовало и, так сказать, приводило к таким последним моментам всечеловеческой истории и в своей недоговоренности и явной незаконченности оставляло место для восполняющего повествования 19-й и 20-й глав.

Напротив, события седьмой чаши, прямо подводя речь лишь к дальнейшим, 17-й и 18-й, главам Апокалипсиса, от этих указанных, неоспоримо эсхатологических, а притом и важнейших событий нас только отводят. Вводя новые штрихи или даже проводя новую полосу в картине того, что будет предшествовать той окончательной развязке, все эти (17–21) стихи, говорящие о седьмой чаше, о самой этой развязке ничего не говорят и заметно нас к ней не приближают. И поэтому нам представляется более правильным отодвинуть время совершения того, что предсказывается пророчеством о седьмой чаше, ко времени параллельного действия с событиями, имевшими место по излиянии чаши шестой, предшествовавшем или, в крайнем случае, сейчас же, непосредственно последовавшем за тем поражением полчищ Магеддона, о котором говорилось там.

Стих 17: По излиянии седьмой чаши от Престола небесного храма раздался громкий голос: Совершилось. Тем же словом, по Евангелию Иоанна, закончилось Первое пришествие Господа Иисуса Христа – для совершения спасения людей; им же, таким образом, и заканчивается этот новозаветный период Церкви Христовой, данный от Голгофы человечеству для усвоения этого, совершенного для них Искупителем, спасения. Можно думать, что тогда-то и произошло то шествие Господа с воинством Его, которое по 19-й главе совершается в молчании, на погубление виновников зла, лжи и насилия в человечестве – в лице антихриста и лжепророка его.

Стих 18: Указываемые за сим явления вполне соответствуют тем, какие произошли и после возглашения седьмой же трубы. Но только здесь оттеняется особенно грозный и мощно действующий характер этого землетрясения, ибо от него и гор на поверхности земли не стало, и острова исчезли (убежали), и языческие города пали (а таковыми и должны были являться все города всемирной антихристовой монархии), великий же город назван при этом дважды: как город великий (без приведения имени), который распался на три части, и как Вавилон великий, который воспомянут пред Богом, чтобы ему пить чашу вина ярости гнева Божия. Это последнее указание, по всей вероятности, является как бы подходом к следующей главе, которая содержанием своим и дает объяснение, почему наказание Вавилона, кратко упоминаемое здесь, является в такой степени заслуженным.

В объяснении данного места и еп. Петр меняет свое аллегорическое толкование чаш последних воздаяний на буквальное. «Город великий, – говорит он, – Вавилон, т.е. царство антихристианское (а иные разумеют языческий Рим), после Армагеддонской брани разделится на три части, или царства, что ускорит совершенное разрушение царства зверя. Бог, по Своему долготерпению, долго щадил таинственный Вавилон, как будто забыл тяжкие беззакония его. Но наконец, по исполнении меры долготерпения, Бог определил наказать Вавилон, как будто вспомнил его беззакония, взыскал невинно пролитую им кровь исповедников истины и дал ему испить чашу вина ярости гнева Своего. Выражение ярость гнева означает сильный, пылающий гнев, выказавшийся во всей строгости суда Божия в разрушении Вавилона».

Под островами 20-го стиха св. Андрей, держась привычного аллегорического толкования и здесь, понимал церкви Божии, а под горами – начальствующих в них, а еп. Петр, несколько видоизменяя это, под горами разумеет «большие, славные царства», а под островами – «вольные города и небольшие республики» (?!). Но нельзя, конечно, разуметь здесь не только неведомо как попавшие сюда вольные города, но и церкви, ибо царство антихриста еще больше, чем единое государство, мыслится и как единая антихристова лжецерковь, с единственным культом – почитания за Бога только самого «зверя». И потому лучше и здесь понимать буквально – как полное изменение земной поверхности. К концу же мировой истории она, конечно, должна измениться.

Стих 21: Град величиною в талант: конечно, особенно огромный и увесистый град, ибо талант весил около пуда серебра. Однако и это указание представляется довольно загадочным, ибо сказано: люди хулили Бога за язвы от града, потому что язва от него была весьма тяжкая. Град в талант величиною, тем более – весом, должен был бы не только ранить, но и убивать. Не обозначает ли он вообще какие-то явные кары и поражения с неба (ибо люди относят их определенно к Богу), явно падающие оттуда, – мучительные и тяжкие в действии своем, подобно граду весом и величиной в талант?!...

Апокалипсис в перспективе XX века

Аверкий (Таушев), архиеп. (†1976)

  И город великий распался на три части, и города языческие пали, и Вавилон великий воспомянут пред Богом, чтобы дать ему чашу вина ярости гнева Его.
 

  Под этим «великим городом» св. Андрей понимает столицу антихристова царства, каковой будет Иерусалим.

«Разделение его на три части указывает, полагаем, на живущих в нем христиан, иудеев и самарян (…); произойдет разделение на три части – благочестивых, нечестивых и грешников, и все пойдут к единомысленным с ними (…). Падение языческих городов означает или их разрушение, или уменьшение и прекращение языческой жизни с пришествием Божественного царства (…). Вавилон же великий (…) как бы из забвения, по причине долготерпения Божия, придет на память и за попрание праведного и за нечестивые слова и дела испиет чашу гнева Божия» (св. Андрей, гл.52).

Апокалипсис в учении древнего христианства

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible