Скрыть

Толкования:

Апрингий

Глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный

Христу глава - Бог (1Кор 11:3). Он изображен белым из-за блеска чистоты Нерожденного, простого света Единородного, чистого сияния Святого Духа и непорочной красоты праведности. Он не случайно называется белым, когда сравнивается с белой шерстью и снегом, из-за прощения, которое Он непрерывно предоставляет грешникам. Так и написано: Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю (Ис 1:18).

Трактат на Откровение.

Лопухин А.П.

Ст. 14-16 глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный; ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих. Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей

Следующие 14-16 стихи сообщают другие особенности внешнего вида Христа. Он предстал как восседающий одесную Отца. Волосы на голове Его были как бела шерсть и бел снег. Белизна говорит о предвечном рождении Его как Сына Божия и о Его Божественном всеведении (Дан VII:9). Сообразно с этим Иоанн заметил и перемену во взоре Иисуса Христа. - Огненный блеск очей Спасителя есть указание на Его свойство как всемогущего, всеведущего и правосудного Судии. Ноги явившегося Господа показались тайнозрителю издающими такой блеск, какой происходит от расплавленного халколивана (ливанская медь). Таким видом и свойством ног Иисуса Христа пред Иоанном выяснялась благоуспешность евангельской проповеди через Христовых апостолов, для которой нужны ноги как бы из твердой меди, нужно рвение столь же горячее, как горяча расплавленная медь. Голос звучал особенною силою и имел целью силою своего звука придать более торжественности откровению и сообщить ему большую степень впечатления. - Что такое звезды в руках Господа, объясняет в 20 ст. Сам Иисус Христос; что же касается меча, выходящего из уст Его, то, очевидно, он есть то самое откровение, которое намерен сообщить Иисус Христос через св. Иоанна в Апокалипсисе. В видении лицо (вид) Иисуса Христа изображается подобным солнцу - указание на теплоту и свет Божия слова.

Свт. Андрей Кесарийский

Глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный

Хотя для нас Он и новый, но Он древний или, правильнее, предвечный, ибо о сем свидетельствуют Его власи белы. - Очи Его, как огненный пламень, просвещают Святых и опаляют нечестивых.

Толкование на Апокалипсис.

Свт. Кесарий Арелатский

Глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный

Глава Его, речет Иоанн, и волосы - как белая шерсть, как снег. Он говорит, что белые волосы - это множество облаченных в белые одежды, то есть неофитов, пришедших через крещение. Шерсть - потому что они суть овцы Христовы. Снег - потому что как снег падает без принуждения с небес, так и благодать крещения приходит не в результате каких-либо предшествующих заслуг. Ведь сами крестившиеся суть Иерусалим, который ежедневно, наподобие снега, спускается с неба. Он говорит, что потому Иерусалим, то есть Церковь, спускается с неба, что с неба - благодать, через которую она освобождается от грешников и соединяется со Христом, то есть вечным главой и небесным женихом.

Как и наоборот говорит апостол, что зверь поднимается из бездны - то есть злой народ, рожденный от злого народа. Ведь как Иерусалим, нисходя в смирении, возвышается, так зверь - то есть высокомерный народ, - надменно поднимаясь, низвергается.

Изложение Откровения.

Сщмч. Викторин Петавийский

Глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный

Через белизну главы указывается на Его древность, и бессмертие, и первоисточник могущества. А Христу глава - Бог (1Кор 11:3).

Толкование на Апокалипсис.

Экумений

Глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный

По словам Иоанна, глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег. Ибо у Христа таинство ново по чудесному явлению, а по благоволению, поистине, предвечно. Ведь божественный апостол написал о Нем тайну, сокрытую от веков и родов, Он ныне открыл святым Своим, которым благоволил (Кол 1:26-27). Итак, он показывает, что седина главы Его, уподобленная волне и снегу, - древность таинства, каковая относится к [предвечному] Божию благоволению.

Иоанн говорит: и очи Его, как пламень огненный. Он обнаруживает, с одной стороны, что Христос есть свет, - и сам Он так Себя называет, когда говорит: Я есмь свет и истина. С другой стороны, он делает внушение об опасности и угрозе семи церквям, которым послал книгу Откровения, поскольку не вполне следовали они Его законам.

Комментарий на Откровение.

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро в Telegram.
t.me/azbible