Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою.

Святые отцы

Прочие

Викторин Петавийский, сщмч. (†304)

Ст. 24, 26 Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою. И принесут в него славу и честь народов

Писание многообразно показывает, что цари стран и народов, которые будут служить [городу], принесут туда дары. Это сказано о тех, кто будет служить [святым] в последнее время, как мы уже говорили.

Толкование на Апокалипсис

Андрей Кесарийский, свт. (†637)

Ст. 24-25 Спасенные народы будут ходить во свете Его, и цари земные принесут в него славу и честь свою. Ворота его не будут запираться днем, а ночи там не будет

Итак видим, что спасаемые народы будут ходить во свете Его, и увенчавшиеся победой над страстями принесут в него славу и честь добрых деяний. - А что ворота города не будут запираться, сие означает или твердость и безопасность жителей его, или что там будут открыты для всех Божественные врата Апостольского учения для полнейшего научения. - День же будет там, а не ночь, ибо ночь определится для грешников.

Толкование на Апокалипсис 555

Экумений (†VIв.)

Спасенные народы будут ходить во свете его - не одни только языческие народы, но и святые из Израиля, которые уверовали. Но так как много больше святых из язычников, то он показывает и тех и других в числе этого большинства. <…> Под царями земными подразумеваются святые, о которых написано: когда Всемогущий рассеял царей на сей [земле], она забелела, как снег на Селмоне (Пс 67:15) <…> Стало быть, они обладают славой и честью; ведь он говорит, что они приносят славу своей добродетели в тот священный город, будто утверждая, что блаженство по добродетели со святыми пребывает.

Комментарий на Откровение

Никифор (Бажанов), архим. (†1895)

Луна

Луна
 (Нав.10:12-13; Быт. 37:9), или "меньшее светило" (Быт. 1:16) есть планета, обращающаяся вокруг Земли (спутник Земли) и светящаяся светом, заимствованным от Солнца. Среднее расстояние Луны от Земли полагают около 51800 географических миль. Если смотреть на Луну в хороший телескоп, то поверхность оной представляется покрытой горами, долинами, пропастями в разнообразных формах и положениях. К Земле постоянно обращена одна и та же сторона лунной поверхности, так как, обращаясь вокруг Земли, она в то же самое время обращается вокруг своей оси.

В Священном Писании Церковь Божия на Земле величественно сравнивается с Луной, так как она заимствует свой блеск и сияние от Солнца правды, Христа. "Кто это блистающая, как заря, прекрасная, как луна, светла, как солнце, грозная, как полки с знаменами?" – говорит таинственный жених о своей возлюбленной в кн. Песней (Песн. 6:10).

Течением Луны определяется весь еврейский праздничный календарь. Два главные еврейские праздника: Пасха и праздник Кущей – начинались с новомесячия. Новомесячия у евреев всегда были веселыми семейными праздниками и отличались особенным жертвоприношением в храме (1Цар. 20:5, Иудиф. 8:6). Праздник новомесячия всегда возвещался громким звуком священных труб.

Язычники вообще боготворили Луну под разными наименованиями, как-то: царицы небес, Венеры, Урании, Астарты, Дианы и др. (Втор. 4:19,17:3, Иов. 31:26-27).

Псалмопевец в одном из псалмов (Пс.120:6) говорит следующее: "днем солнце не поразит тебя, ни луна ночью". В пояснение второй половины означенного выражения некоторые путешественники по Востоку говорят, что действие лунного света в восточных странах, как, например, в Аравии, неприятно и вредно отзывается на зрении и туземцы, ложась спать на открытом воздухе во время полнолуний, всегда закрывают свои глаза платком или покрывалом. И действительно, лунный свет здесь поражает и удручает зрение даже сильнее, чем самое Солнце, и влечет за собой различные глазные болезни, если только при этом не накрывать лицо чем-либо во время ночного сна.

У Екклезиаста померкающий свет Солнца, Луны и звезд служит изображением старости. "Доколе не померкли солнце и свет, и луна и звезды, говорит он, и не нашли новые тучи вслед за дождем" (Еккл. 12:2).

У пророков и в Новом Завете изменения в Солнце, Луне и светилах небесных представляются предвестниками и знамениями великих и страшных грядущих событий в судьбах мира и человеческой жизни. "В новом небе и на новой земле, по свидетельству Тайнописца, не будет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения, ибо Господь Бог Сам будет светом для спасенных народов и они будут ходить во свете Его" (Откр. 21:1,23-24,22:5).

Библейская энциклопедия 1891г

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 24-26 Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою. Ворота его не будут запираться днем; а ночи там не будет. И принесут в него славу и честь народов

После подробного описания города Апокалипсис бросает взгляд и на его обитателей, которыми будут спасенные народы. Это все прославленные будущего блаженного царства, составившиеся из верующих всей вселенной, но не потерявшие своих отличительных народных особенностей. Каждый человек, вступая в город, вступая в общение с Господом и прославленными праведниками, будет при этом отказываться от всего того, что прежде составляло предмет его славы и гордости. Все преданные лжи и мерзости не войдут в город, хотя ворота его и открыты постоянно, ибо не могут войти, ибо их нет на новой земле, они в своем месте, где их пребывание вечно и постоянно.

архиепископ Димитрий (Вознесенский) (†1947)

Ст. 22–27: Храма же я не видел в нем; ибо Господь Бог Вседержитель храм его, и Агнец. И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего; ибо слава Божия осветила его, и светильник его – Агнец. Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою. 

Что такое храм? По слову Самого Господа, это дом молитвы и дом Отца Небесного (см.: Мф.21:13; Мк.11:17; Лк.19:46; Ин.2:16). Это – Его место (см.: Ис.56:53Цар.8:29), выделенное для сего на земле, где мы, постоянно изменяющие Ему и в жизни своей, так сказать, уходящие от Него, приходим к Нему и предстоим пред лицом Его, вознося уже к Нему свое сердце (ср.: Имамы ко Господу) и принося свои молитвы. Спрашивается: будет ли нужда в таком храме там на небе? И конечно, мы должны сказать: нет, так как весь город святой, без единого пятна, без единого, говоря по земному, аршина или вершка, будет всецело Его местом, Его скинией – жилищем, общим у Него с возлюбленными чадами Его. Нет, больше того: «Он Сам – и храм святых, и обитатель, по обещанию, в них живущий и ходящий (см.: 2Кор.6:16)».Точно так же и солнце, и луна, вообще светила небесные, нужны нам теперь для освещения, потому что без них земля наша и все мы сами окутаны были бы непроницаемым мраком. Но какая нужда в них там, где вечно сияет Солнце Правды – Христос Бог наш и вся Троица?! Знаем мы из видений святых (например, преп. Серафима), что уже для наших чувственных глаз при свете сияния Божественного самый свет солнечный бывает как свет слабого светильника, желтоватый, а не ярко-светлый; но ведь это – лишь приспособление к нашей немощи, лишь отражение того высшего и истинного, духовно-небесного, света. Там же, в горнем будущем Иерусалиме, слава Божия осветит его в истинной своей природе, в той степени яркости и силы, которых мы теперь и представить не можем. И митр. Филарет даже в добавочных словах Апокалипсиса: и светильник его Агнец – видит указание на «некоторое снисхождение и умерение света неприступного», ибо «сие совершает там, – говорит он, – открытый свет Богочеловека Иисуса, Который Своим человечеством низводит и умеряет свет Божества, а Своим Божеством просвещает и блаженнотворит человечество» (из слова на освящении градо-клинского соборного храма).

Стих 24-й указанием своим, что во свете этом будут ходить спасенные народы, еще раз подтверждает светлую нашу надежду на то, что не только нарочитые угодники Божии – ведомые святые Ею, но и великое множество вообще не изменивших Ему христиан тем или другим путем, рано или поздно, сразу ли после телесной смерти или и после известного срока пребывания в преисподней, по молитвам Церкви о них, но все спасутся, кроме лишь тех, кои повинны грехом богопротивления и упорного и сознательного закоснения.

Еще одна особенность данного места заключается в том, что дважды здесь сказано о том, что принесена будет туда, в горний Иерусалим, в Церковь торжествующую, слава и честь сначала царей земных, затем и самых народов. Конечно, усугубление это не случайно и призывает нас глубже вдуматься в него.

Несомненно, что, разумеется здесь не земная наша слава, знакомого хорошо всем нам типа, не триумфы, не популярность, не памятники рукотворные. Недаром ведь Господь в похвалу своим апостолам ставил их отвержение миром: Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир (Ин.15:19). И о Себе, мы знаем, Господь сказал: Славы от человек не приемлю (Ин.5:41), и это является законом и для нас. И понятно почему: ведь слава эта – дым, мираж, видимость одна. И в то же время слава эта – поблажка эгоизму и гордости человеческой, т.е. определенная помеха для спасения. И наконец, эта слава всегда связана с человекоугодием, а знаем мы слово апостольское: Аще бо бых еще человеком угождал, Христов раб не бых убо был (Гал.1:10). Нет, неоспоримо, что Богу принести можно лишь то, что действительно ценно и прочно, только то, что является правдой и подлинною честью для христианина. Мы знаем славу ап. Павла; и сам он писал, что соблюдается ему венец правды, который воздаст ему в день он Господь, Праведный Судия (2Тим.4:8). Итак, венец этот, явная и заслуженная у апостола подвигом добрым слава будет ему воздана Самим Христом; и несомненно, она-то и относится в первую очередь к той славе, которую «принесут с собою» в Новый Иерусалим «победившие» обитатели его. Туда же будут принесены венцы мучеников и мучениц, нимбы мужей богоносных, величие патриархов, христоподобная прославленность истинных пастырей, начиная с вселенских церковных светил. И не должны ли мы в этом случае в первую очередь отнести к приносящим честь свою туда царям опять-таки апостолов Христовых, тех, кто воссядет на Небесных престолах (значит – как цари) и в самом славном Втором пришествии Его?! Так, с полными руками предстанут туда как щедрые дарители на земле все те, кто собирал себе, в подвигах добродетели христианской, сокровищницу на небеси. А среди них, конечно, и внешне царствовавшие здесь – так, как Константин Великий и Равноапостольный Владимир или Александр Невский, сумевшие самое царственное служение свое сделать разновидностью все того же великого и совершеннейшего подвига христианского. Честь же и слава народов (отдельно) указывается здесь, можно думать, потому что ведь и у каждого народа есть свой собственный тип, и именно тип духовный, положительный или отрицательный – в зависимости не только от постановки исторической жизни, но и проникающих данную нацию стремлений. И вот земная, по типу, слава их также проходит с шумом, ибо и при большом, внешнем треске ее она, рождаясь в пустоте и от пустоты, впусте и проходит. Но есть и иная слава в них – слава общенародного доброделания, народных заслуг (как высмеиваемые теперь пошлостью человеческой подвиги любви христианской в освобождении братьев-славян русскою кровью). Та слава, несомненно, воспомянется пред Богом и пойдет и в вечный Небесный Иерусалим. Недаром обреченная на гибель Сербия такою благодарною памятью прославляет царя-мученика за спасение свое.

Апокалипсис в перспективе XX века

Аверкий (Таушев), архиеп. (†1976)

  Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою. Ворота его не будут запираться днем; а ночи там не будет. И принесут в него славу и честь народов. И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни.

  Общий внутренний признак, отличающий эту небесную Церковь от земной, тот, что в то время как в земной Церкви добро уживается со злом и плевелы растут вместе с пшеницей, в небесной Церкви соберется из всех народов земли одно только доброе, чистое и святое Все же злое, скверное и нечистое, накопившееся за все время мировой истории, отсюда будет выделено и слито как бы в один смрадный водоем, нечистота которого никак не коснется этого дивного обиталища одних лишь блаженных существ.

Апокалипсис в учении древнего христианства

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible