Скрыть
И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет: прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром.

Святые отцы

Прочие

Григорий Великий, Двоеслов, свт. (†604)

И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди

Насколько думаете уйти вы, настолько же ведите и других с собою; желайте иметь товарищей на пути Божием. Если кто из вас, братья, идет на рынок или в баню, то приглашает идти с собою того, кого считает досужным для того. Итак, самая земная деятельность ваша да расположит вас к тому, чтобы вы и тогда, когда идете к Богу, старались идти к Нему не одни. Посему-то и написано: «слышавший да скажет прииди!»; для того, чтобы тот, кто уже услышал в сердце голос вышней любви и вовне передавал ближним голос убеждения.

Сорок бесед на Евангелия. Беседа 6

Андрей Кесарийский, свт. (†637)

И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет: прииди

Невеста, т. е. Церковь и в ней обитающий Дух взывают в сердцах наших: «Авва Отче» и признают пришествие Единородного Сына Божия. И всяк верующий, слыша чему научен, молится Богу и Отцу: «да приидет царствие Твое» (Mф. 6. 10).

Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром

И жаждай да приидет. - Для прочного обладания приобретенным нужна жажда к питию жизни. Особенно же потому, что и дар подается не тем, которые хотя несколько и трудятся, но недостойны величия дара, а тем, кои приносят благий разум, разожженный более серебра и золота, а также и телесный труд.

Толкование на Апокалипсис 555

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 10-20 И сказал мне: не запечатывай слов пророчества книги сей; ибо время близко. Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний. Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. А вне - псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду. Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя. И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром. И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей. Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе

Все веденное и слышанное, будучи записано в книгу, не должно быть скрыто (запечатано); христиане должны сообразовать с этим свою жизнь. Пусть люди помнят, что недолго они будут при возможности оставаться в прежних условиях деятельности. Близко время, когда изменятся эти условия, ибо тогда наступит воздаяние. Блаженны будут только те, которые соблюдают заповеди Божии; все же другие останутся вне Царствия Божия. К Иоанну, а чрез него и ко всем читателям Апокалипсиса, Иисус Христос обращается с подтверждением истины сообщенного откровения и указывает на Свой личный авторитет. Он - прямой потомок Давида. Он - светлая утренняя звезда, т.е. основание христианской надежды на наступление вечного дня будущего царства. Поэтому вся Христианская Церковь (невеста), руководимая Духом Святым, должна взывать к Нему с мольбою: «прииди». С такою же мольбою должен обращаться и каждый верующий в отдельности, уподобляясь жаждущему. Иисус Христос еще раз ссылается на книгу Апокалипсис, на пророчества в ней, и предостерегает против всякого ее искажения: таковой лишится участия в книге жизни, в вечном блаженстве.

архиепископ Димитрий (Вознесенский) (†1947)

20 Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. 17 Ей, гряди, Господи Иисусе! – И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет: прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром. 21 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.

Св. Андрей Кесарийский преломляющуюся речь 20-го стиха толкует так: «И я»,­­­­­ – говорит (т.е. Иоанн), «свидетельствующий о сем, взываю: к Тебе, Господи, иду, и Сам Ты прииди, Господи!» И продолжает: «А может быть (второе сие объяснение его, по нашему убеждению, гораздо вернее. – Авт.), сказано и от лица Христова: свидетельствуяй сия, т.е. Я, свидетельствуемый, приду скоро; последующие же слова: Ей, гряди, Господи Иисусе, – от лица апостольского. Ибо для святых желательно Пришествие Христово, как воздающее многоразличную награду». И тем более, по нашему мнению, нужно отнести первые слова этого стиха к Самому Иисусу Христу, что Он в предшествующей речи был не только Свидетельствуемым, как обозначил Его Андрей, но и Сам свидетельствовал об истинности и верности сказанного.

Призывы 20 и 21-го стихов: Прииди, гряди, Господи Иисусе, конечно, выражают трогательный голос преданной, именно детской, любви и верности всей тогдашней Церкви апостольского периода (Невесты Христовой), а также самого апостола, а с ним – и всех, кто сердцем слушал слова свидетельства его.

И как всегда, любовь эта – жаждущая, проникнутая до глубины напряженным стремлением к Объекту этой любви.

И каким примером, каким светлым идеалом представляется нам это чистохристианское и высокоодушевленное настроение тех «апостольских» христиан сравнительно с настроенностью нас самих, т.е. верующих людей настоящего времени. Да, все больше, все полнее и реальнее исполняется предсказание эсхатологической притчи Спасителя: коснящу жениху, воздремашася вся, и спаху (Мф.25:5). Все девы – христиане, не только юродивые, но и мудрые, не только отпадающие, но и принадлежащие в той или иной мере к Церкви. Одни просто перестали и ожидать, да и желать, этого Второго пришествия Христова, в громадном большинстве даже вовсе и не думают о нем, как-де о чем-то их совсем и не касающемся, явно для них постороннем и далеком; иные же стали теперь и сомневаться: да подлинно, будет ли оно, придет ли так опять Христос? И все это оттого, что слишком уж мало и плохо читаем мы слово Божие, даже и апостольские послания, и от этого-то забываем, а то просто не знаем нарочитого предупреждения ап. Петра об этом, тогда как в нем именно как бы про наши дни и о нашем состоянии духовном и говорится. Напоминая нам слова, прежде реченные святыми пророками, и заповедь Господа и Спасителя, преданную Апостолами нашими, ап. Петр здесь далее пишетПрежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: «где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается также»... И затем, напомнив, что первый земной мир, от воды созданный, погиб в потопе водою, а теперешний мир «соблюдается – как бы сберегается огню на день суда и погибели нечестивых человеков», а значит, в такой именно перспективе и должен нами пониматься, – апостол продолжает: Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не хотя, что­бы кто погиб, но да вси в покаяние приидут (2Петр.3:2–9). А с другой стороны, ведь и в Евангелии Сам Господь предуказал в притчах Своих на такое медление Пришествия Своего, выразившись, как мы уже видели, в той же притче о десяти девах коснящу жениху (как замедлил Жених), как и в другой притче той же главы (о талантах), сказав еще более точно: по долгом времени придет Он как Господин Своих рабов – требовать от них отчета (см.: Мф.25:19).

О, если бы и нам иметь всегда в сердце своем эту живую и искреннюю настроенность первых христиан, это одушевленное и возвышающее нас чаяние скорого Пришествия Христова! Насколько, в самом деле, ближе мы теперь к нему, чем те христиане – давних апостольских времен! Как много признаков исполнилось уже – из тех, которые указаны в слове Божием в качестве верных предвестников приближения Пришествия Его! Будем же «бдеть и бодрствовать», как повелел Он нам, и когда читаем или поем мы: Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века, где Царствию Христову не будет концада говорит наше сердце свое проникновенное и убежденное – Аминь...

В последнем стихе Апокалипсиса Иоанн, закрепляя за своею книгою характер и послания апостольского, завершает ее, как мы видели, подобно посланиям ап. Павла, теми словами, которые, как многое и другое из Апокалипсиса, верно хранятся и в богослужении нашем: Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.

Мы знаем силу и правду этих благословений апостольских, которые вполне соответствуют тому ниспосланию мира при посещении ими кого-либо, о котором удостоверяет нас Сам Господь: Входя в дом, приветствуйте его, говоря: «мир дому сему»; и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится (Мф.10:12–13). Писаниями своими, этими книгами Нового Завета, апостолы еще ближе приходят к нам, ибо входят в самый дом нашей души, а может быть, и в сердце ее. Да будет же достоин и этот наш дом такого благословения великого апостола неумирающей любви, и благодать Христова да посетит нас и пребудет с нами. И сие – буди, буди.

Апокалипсис в перспективе XX века

Аверкий (Таушев), архиеп. (†1976)

  Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний. Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. А вне – псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду. Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя. И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет: прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром.

   Он грядет скоро, потому что грядет неукоснительно – ничто не остановит Его пришествия, как ничто не остановит и не разрушит Его непреложных определений и обетовании. Человек считает дни, месяцы и годы, а Господь исчисляет не время, но правды и неправды человеческие и мерою избранных Своих определяет меру приближения того великого и просвещенного дня, когда «времени уже не будет» (Откр.10:6), а начнется невечерний день Царствия Его. Дух и невеста, то есть Церковь Христова, призывают всех прийти и почерпнуть воду жизни даром, дабы сподобиться стать гражданами небесного Иерусалима.

Апокалипсис в учении древнего христианства

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible