Но́вый Заве́т: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на Откровение Иоанна Богослова 3:19
Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся.
Святые отцы
- Киприан Карфагенский, сщмч. (†258)
- Викторин Петавийский, сщмч. (†304)
- Кесарий Арелатский, свт. (†542)
- Андрей Кесарийский, свт. (†637)
- Игнатий (Брянчанинов), свт. (†1867)
Прочие
- Фульгенций Руспийский, еп. (†527)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
- Николай Петрович Розанов (†1941)
- архиепископ Димитрий (Вознесенский) (†1947)
- Аверкий (Таушев), архиеп. (†1976)
Киприан Карфагенский, сщмч. (†258)
Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся
Кто согрешающего нежит льстивыми ласками, тот только более располагает его ко греху и не подавляет преступлений, а питает. Но кто строгими советами изобличает и вместе наставляет брата, тот содействует его спасению. Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Так надлежит и священнику Божию не обманывать льстивыми услугами, но промышлять о спасительных лекарствах. Не искусен тот врач, который слегка только ощупывает напухающие извилины ран: сохраняя заключенный внутри, в глубоких впадинах, яд, он только увеличивает его силу. Надобно открыть рану, рассечь и, очистивши от гноя, приложить к ней сильнейший пластырь. Пусть больной вопиет, пусть кричит, пусть жалуется на нестерпимую боль - он будет потом благодарить, когда почувствует себя здоровым.
Викторин Петавийский, сщмч. (†304)
Ст. 14-21 И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия: знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть. Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся. Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною. Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его
Также этот разряд, седьмой класс, являет людей состоятельных, верующих, обладающих положением, но верующих, как люди состоятельные, которые толкуют Писание в опочивальне, а вне дома никто не знает, являются ли они таковыми. А именно, они хвастаются, утверждая, что знают все; отличаются самоуверенностью, свойственной образованности, но пусты в делах. И потому Он говорит им, что они не холодны и не горячи, то есть они ни неверующие, ни верующие, ибо являются всем для всех. И поэтому тот, кто не холоден и не горяч, неизбежно тёпл, так что вызывает рвоту: и извергну тебя, - говорит, - из уст Моих. Поскольку рвота ненавистна и ни от кого не скрыта, так и подобного рода люди, когда отвергнуты [Богом]. Но так как [сейчас] время покаяния, Он говорит: Советую тебе купить у меня золото, огнем очищенное - то есть если сможешь каким-либо образом претерпеть что-то во имя Господне. Глазною мазью помажь глаза твои - то есть чтобы свободно постигнутое через Писание ты стремился исполнить на деле. А поэтому если такие люди от великого падения обернулись бы к великому покаянию, то они не только могут быть полезны себе, но в состоянии принести пользу многим. И Он обещал им не скромную награду, а восседание на троне судьи.
Кесарий Арелатский, свт. (†542)
Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся
О, несчастное и весьма скорбное предположение! Следовательно, гордые и нечестивые, совершающие уголовные преступления, потому тебе кажутся блаженными, что не терпят ничего дурного в этой жизни? Послушай, что о таковых речет Писание: На работе человеческой нет их, и с прочими людьми не подвергаются ударам. Оттого гордость их обложила их, очевидны дерзость и нечестивость их. Происходит словно от жира дерзость их (Пс 72:5-7). Потому ведь в этом мире они совсем не наказываются, что за избыток своих злодеяний сохраняются для вечного мучения: ведь не могут нести наказание в течение короткого времени те, кому необходимо будет подвергаться пыткам без конца. Ибо Господь, а также Бог наш, Который тех согласно Своей справедливости оставил без наказания, не прекращает подвергать Своих сынов различным испытаниям, в соответствии с написанным: бьет же Бог всякого сына, которого принимает (Евр 12:6). И еще: кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Если же бьет всякого сына, которого принимает, то, следовательно, кого не бьет, не принимает. И если всякого, кого любит, наказывает, то кого не наказывает, не любит. И это - чтобы так происходило - совершает не могущество Бога, но беспутство тех достойно того, чтобы [пока] быть оставленным, согласно написанному: чтобы нечистый еще сквернился, а праведный творил правду еще (Откр 22:11).
Проповеди
Андрей Кесарийский, свт. (†637)
Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся
О, человеколюбие! С какою благостью соединяется обличение!
Игнатий (Брянчанинов), свт. (†1867)
Аз, ихже аще люблю, обличаю и наказую, сказал Господь в Откровении святого Иоанна Богослова. Наставляемые этими свидетельствами Святого Духа и многими другими, которыми усеяны страницы Священного Писания, мы с дерзновением утверждаем: скорби, посылаемые человеку Промыслом Божиим, суть верный признак избрания человека Богом.
Священное Писание соединяет понятие о искушении с понятием о обличении: сыне мой, говорит оно, не пренемогай наказанием Господним, ниже ослабей от Него обличаем (Евр. 12:5). Это же видно из вышеприведенных слов Господа: Аз, ихже аще люблю, обличаю и наказую. На каком основании обличение соединяется с искушением? На том, что всякая скорбь обнаруживает сокровенные страсти в сердце, приводя их в движение. До скорби человек представляется сам себе спокойным и мирным; но когда придет скорбь, тогда восстают и открываются неведанные им страсти, особливо гнев, печаль, уныние, гордость, неверие. Существенно нужно и полезно для подвижника обличение греха, гнездящегося в нем втайне. Сверх того, скорби, принимаемые и переносимые как должно, усиливают веру; они показывают человеку его немощь и доставляют смирение, низлагая самомнение.
Фульгенций Руспийский, еп. (†527)
Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся
Следовательно, благосклонность Бога не ведет к наказанию, поэтому Он ввергает нас в скорби, поражает болезнями, наставляет неприятностями, чтобы мы, грешившие в здоровье тела, учились воздерживаться от грехов в болезни и, пренебрегающие в радости Божиим милосердием, пораженные бичом скорби, устрашились бы Его справедливости. Так происходит, чтобы мы, обретя болезнь расточением здоровья, через болезнь достигли бы благодеяния здоровья и, ввергнутые через радость в скорби, через скорби вернулись бы к радости. Наконец, Святое Писание свидетельствует, что любовь Бога к нам в большей степени проявляется в бичах и нападках. Ведь оно говорит: Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его; ибо кого любит Господь, того наказывает (Притч 3:11-12); бичует же Он каждого сына, которого вновь обретает. Но и сам Спаситель говорит, что Он любит тех, кого обличает: Кого я, - речет, - люблю, тех обличаю и наказываю. И учение апостолов не перестает провозглашать, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие (Деян. 14:22). Также Сам Господь говорит, что узкий и тесный путь - это ворота, ведущие к жизни.
Послания
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ст. 18-19 Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть. Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся
Лаодикиец у Самого Господа должен купить, приобрести золото, т.е. заслужить себе от Бога Его всесильную благодать и особенно любовь, которая и есть первый и драгоценнейший дар св. Духа. Через эту Божественную благодать в таинстве покаяния приобретается чистая одежда оправдания; Божеств. благодать исцеляет и духовную слепоту, как каллурий (глазная мазь) излечивает обыкновенную глазную болезнь. Господь Бог, угрожая Лаодикийским христианам, однако же не лишает их и надежды. Кого Он любит, того обличает и наказывает; Его любовь еще никогда никого не оставляла, и для всякого есть надежда исправления.
Николай Петрович Розанов (†1941)
К Церкви Лаодикийской (во Фригии), члены которой смотрели не с достаточною серьезностью на свои христианские обязанности, как будто думая, что за это они не подвергнутся никакому наказанию, к этой Церкви Господь обращается как олицетворенное утверждение истинности Своих слов (Аминь, свидетель верный и истинный) и даже как такой, который Сам в состоянии исполнить все угрозы, какие Он высказал в отношении к забывающим Его предписания. Характеризуя состояние Лаодикийской Церкви, Господь сравнивает ее с теплой водой, которую, взявший ее в рот, невольно выплевывает, так как она производит очень неприятное ощущение. Лучше бы было, если бы лаодикийцы были холодны, т. е. оставались бы язычниками: тогда бы их можно было оставить в покое, в ожидании их обращения; а еще лучше, конечно, если бы они имели горячую приверженность ко Христу. Господу особенно неприятно то самохвальство, с каким лаодикийцы говорят о своем духовном состоянии. Вместо того, чтобы хвалиться своими мнимыми богатствами духовными, они должны бы обратиться смиренно к Господу, прося Его помочь им в их нищете и болезнях духовных. А это так легко! ибо Господь Сам стучится в дверь человеческого сердца и с теми, кто радушно Его принимает, вкушает вечерю как друг, и со Своей стороны угощает его в Своем доме. Так как победить такой упадок христианского духа, какой замечен Господом в Лаодикии, дело очень трудное, то совершившему это дело Господь обещает и великую награду, именно, место рядом с Собою на престоле.
архиепископ Димитрий (Вознесенский) (†1947)
Ст. 19 Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся.
Аз, ихже аще люблю, обличаю и наказую. А потому отнюдь не думай, что те, кто на глазах твоих живут как будто хуже, несчастнее тебя, что будто бы они Мною отвержены и забыты; напротив, в самых бедствиях и испытаниях своих они несравненно и почетнее, и счастливее тебя, ибо неизмеримо ближе ко Мне. Ведь «Я наказываю и обличаю тех, кого люблю» (как еще и в Древнем Израиле ведали все мудрые Мои – см.: Притч.3:11-12 – и как особенно полно и сильно уясняется у ап. Павла – см.: Евр.12:5-11)); пусть же боятся все своей ненаказанности, такого своего счастья среди общего несчастья как своей забытости от Бога и положения – не чад уже, а «любодейчищ». Итак, будь ревностен и покайся, – заключает свой призыв к ангелу Лаодикийской церкви Господь.
Аверкий (Таушев), архиеп. (†1976)
(См.: Притч. 3:11-12; Евр. 12:5-8.)