Скрыть
Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его.

Святые отцы

Прочие

Андрей Кесарийский, свт. (†637)

Ст. 5-6 Побеждающий облечется в белые одежды: и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцом Моим и пред Ангелами Его. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам

Побеждающий же вышеуказанною победою - одеждою своих добродетелей возсияет подобно солнцу и имя его не изгладится из книги живота. Будет он исповедан Мною пред Отцом Небесным и Ангельскими силами; подобно добропобедным Мученикам, как говорится в Евангелии, «возсияют праведницы яко солнце» (Мф. 13, 43; Дан. 12, 3).

Беда Достопочтенный, прп. (†735)

Побеждающий облечется в белые одежды

Он призывает всех подражать сохранившим шелковые крещенские одежды незапятнанными.

Изложение Откровения

Экумений (†VIв.)

Побеждающий страсти облечется в белые одежды в будущем веке. Ибо Он возвестил в Евангелии, что святые воссияют, как солнце и луна; а очистившиеся, по Его словам, будут записаны в книге живых для той блаженной и нескончаемой жизни.

И исповедаю имя его перед Отцом Моим и перед Ангелами Его. Исповедает же их, поскольку они верные служители и благодетельные домочадцы. Ибо и в Евангелии сказано: всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я перед Отцом Моим Небесным, который на небесах (Мф 10:32). А то, что Он говорит об Отце и ангелах Его, не отказывает святым ангелам быть и Ему принадлежащими; иногда [говорится], что они принадлежат Отцу, иногда - Ему. Ибо написано у Матфея: и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их (Мф 24:31).

Комментарий на Откровение

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 2-6 Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим. Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя. Впрочем у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых одеждах, ибо они достойны. Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам

Ввиду сего Господь не находит в Сардикийцах ничего достойного похвалы и прямо призывает к перемене жизни. Состояние бодрствования, духовной бдительности есть первое условие перемены жизни. Дальнейшими словами текста указывается и предмет этой внимательности: прочее близкое к смерти. Здесь под «прочим», очевидно, имеются ввиду некоторые добрые стороны религиозной жизни, которые еще поддерживались Сардийскими христианами, но которым также уже грозила опасность быть забытыми и оставленными при общем понижении религиозно-нравственной жизни. Религиозно-нравственное состояние Сардийских христиан не было вполне безнадежным: нужно было возгревание христианского духа и христианской ревности через воспоминание о великой христианской богооткровенной религии. Вообще же от сардийского христианина требуется покаяние и изменение его прежней неудовлетворительной жизни. Соответственно этому высказывается и угроза от Господа. Христианина, впавшего в религиозное равнодушие и мертвенность, можно пробудить только угрозою внезапности посещения Господа (Лк. 12:20). Но те, которые не осквернили своих одежд (Ис. 44:6), т.е. Сардийцы, которые не запятнали своих душ грехами и преступлениями, как достойные награды за подвиг жизни, будут ходить (со Мною) со своим Господом облеченными в белые одежды. Белая же одежда всегда служит символом чистоты, знаком близости к Богу и прославления. Символ книги жизни весьма употребителен в Свящ. Писании (Быт. 5:1; Ис. 4:3; Откр. 20:15) и говорит о предопределении Божественного всеведения, по которому всеведующему Богу известны все те, коим уготовано Царство Божие. К числу их принадлежат и верные Сардийские христиане. Их блаженство будет состоять в общении с Самим Богом и с Его Ангелами (Мф. 10:32; Лк. 12:8).

Толковая Библия

архиепископ Димитрий (Вознесенский) (†1947)

 Ст. 4-6: Впрочем у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых одеждах, ибо они достойны. Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.

За только что изложенной нами частью обличительной, имеющей общий характер, следует в речи к Сардийской церкви, как мы видим, и иная – но уже частного объема, однако носящая характер противоположный, уже прямо светлый и утешительный.

«Но имаши мало... иже не оскверниша риз своих. То доброе приобрела ты, – говорит Господь и этой церкви, – что некоторые из членов твоих не осквернили душевных одежд греховными делами; они, как сохранившие нескверную одежду нетления, в пакибытии облекутся со Мною в одежды светлые». Белые одежды обозначают праведность и святость (см.: Откр.3:18; 19:7–8) и присваиваются как одежды славы и победы именно, как и сказано ниже, достойным. Такими являются – «прославленные праведники (см.: Откр.4:4; 6:11; 7:9, 13–14:19: 4:3Ездр.2:40), ангелы Божии (см.: Деян.10:30; Ин.20:12 – при воскресении), и наконец, Сам Иисус Христос (в Преображении. – См.: Мф.17:2; Мк.9:3)». «Хождение со Христом в белых одеждах относится к блаженству в Небесном Иерусалиме, где спасенные народы будут ходить во свете Агнца (Откр.21:24)» (Жданов), и возводит мысль нашу к браку Агнца, на котором жена Его, т. е. торжествующая Церковь, облечется в виссон белый и чистый, означающий праведность святых (см.: Откр.19:7–8, ср. 14-ю гл.). Полное соответствие этому находим мы и в последней ветхозаветной книге нашей Библии – 3-й книге Ездры: Смотрите, говорится там, какое число знаменованных на вечери Господней, которые, переселившись от тени века сего, получили от Господа светлые одежды. Приими число твое, Сион, и заключи твоих, одетых в белые одеяния, которые исполнили закон Господень (3Ездр.2:38–40).

И не имам отмыти имене его от книг животных. «Символическое представление о книге, в которую Бог вписывает имена людей, находим еще и в Ветхом Завете: книге Исход (32:32–33), Исаии (4:3), Иезекииля (13:9), Даниила (12:1); записаны (Мал.3:16) в ней имена рабов Божиих (Исх.), праведных и святых (Ис.; Пс.68), членов теократического царства (Иез.) и наследников Иерусалима в земле обетованной (Ис., Иез.). Упоминаемая теперь книга жизни Нового Завета имеет одинаковое значение со всем указанным, с тем только различием, что она имеет отношение к новому, духовному Израилю, у которого царь – Агнец, а столица – Небесный Иерусалим (см.: Откр.19–21-я гл.). Эпитет жизни показывает, что в этом символе преобладает мысль о жизни вечной, спасении, блаженстве, приобретенных смертью Христа (ср.: Откр.13:8). Однако, так как искупление простирается на всех людей без исключения и царство Божие, по идее и, так сказать, в задании, обнимает все человечество, то вписанными в книгу жизни представляются имена всех людей от сложения мира (см.: Откр.13:8). Но грех как измена Царю-Богу и как признак духовной смерти лишает человека прав на такую вечноблаженную жизнь в Царстве Божием; поэтому Бог изглаждает имена грешников из книги жизни (Исх.32:33Того, кто согрешит предо Мною, изглажу его из книги Моей), и лишь имена праведников и оправданных (т.е. грешников, прощенных в грехах своих) остаются в ней. Отсюда и в данном месте стоит отрицательная форма не изглажу, вместо положительной – впишу» (Жданов). Вписывает имена рабов Своих в книгу Свою Сам Бог, как и изглаживает их; но вписываем или изглаживаем себя для нее и сами мы – через соответствующие дела свои. «Ибо дела наши, как суть следствие и свидетельство нашего внутреннего состояния и жизни, поскольку истекают из нее, как потоки из источника, так они же, исходя из нас, оставляют в природе нашей глубокие следы и производят в ней известное настроение, из чего после составляется и образуется характер жизни (да и самой вечности). Каждый поступок, исходя из нас, подобно звуку, отглашается обратно в природе нашей и образует известный тон и настроение нашей жизни. Каждое действие, исходя из сердца нашего – этого начала и исходища жизни и деятельности, как водная волна, обратно приливает к нему, и то делает его более чистым и прозрачным, то производит в нем большую мутность, вносит в него нечистоту. После каждого дела мы неприметно, но непременно бываем сколько-нибудь либо хуже, либо лучше. По сей-тο причине каждое дело привносит в природу нашу свое семя либо жизни, либо смерти, и каждый поступок начертывается на сердце нашем писалом железным. Посему-то, по самому естественному закону и порядку самой природы, даже и без нарочитого действия правды Божией, наши грехи должны возвращаться и возвращаются на главу и в недра наши; посему-то дела наши пойдут вслед нас «за гроб», ибо мы сами понесем их за собою в вечность; и кто что посеял, тот и пожнет то, пожнет или бессмертие и жизнь, или тление и смерть».

И исповем имя его пред Отцем Моим и пред Ангелы Его. Почти буквальное повторение того, что обещал Господь верным исповедникам Своим в Евангелии (см.: Мф.10:32; Лк.12:8), с некоторым различием в том, что и самое имя таких побеждающих, не изглаженное из книги, будет исповеданным Небесным Владыкой на Страшном Суде пред Отцом и пред ангелами Его, как высшее их прославление.

Апокалипсис в перспективе XX века

Аверкий (Таушев), архиеп. (†1976)

  Впрочем у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых [одеждах], ибо они достойны. Побеждающий облечется в белые одежды.
 
  Под «оскверненными одеждами» метафорически изображаются здесь душевные скверны, а потому не осквернившие одежд своих – это те, умы которых остались непричастными еретическим лжеучениям, а жизнь не запятнана страстями и пороками. Под «белыми одеждами» разумеются брачные одежды, в которые облечены будут гости на брачном пире царского сына, под образом которого представил Господь в притче будущее блаженство праведников в Своем Небесном Царствии (Мф. 22:11-12). Это одежды, которые будут подобны одеждам Спасителя во время Преображения, сделавшимися белыми, как свет (Мф. 17:2).

Апокалипсис в учении древнего христианства


И не изглажу имени его из книги жизни.

Определения Божии о судьбах людей символически изображаются под образом книги, в которую Господь, как всеведущий и всеправедный Судия, записывает все деяния людей. Этот символический образ часто употребляется в Священном Писании (Пс. 68:29; Пс 138; 16, Ис. 4:3; Дан. 7:10; Мал. 3:16; Исх. 32:32–33; Лк. 10:20; Фил.4:3). Сообразно с этим представлением, тот, кто живет достойно высшего назначения, как бы вписывается в книгу жизни, а живущий недостойно как бы изглаждается из этой книги, тем самым лишаясь права на вечную жизнь. А потому обещание побеждающему грех не изгладить имени его из книги жизни равнозначаще обещанию не лишить его небесных благ, уготованных в будущей жизни праведникам.

Апокалипсис в учении древнего христианства


  И исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.

  Это то же, что обещал Господь еще при жизни Своей на земле Своим истинным последователям (Мф. 10:32), то есть признаю и провозглашу его Моим верным учеником.

Апокалипсис в учении древнего христианства

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible