Скрыть
И я видел семь Ангелов, которые стояли пред Богом; и дано им семь труб.

Святые отцы

Прочие

Андрей Кесарийский, свт. (†637)

Ст. 1-2 И когда Он снял седьмую печать, сделалось безмолвие на небе, как бы на полчаса. И я видел семь Ангелов, которые стояли пред Богом, и дано им семь труб

Часто Святым Иоанном берется число семи Ангелов, ибо оно соответствует и согласуется с веком сим, субботством и покоем святых. Потому и разрешение этой седьмой печати означает переход от земного жительства, которому семь Ангелов помогают поражениями людей, нуждающихся во вразумлении или наказании. - Безмолвие знаменует Ангельское благочиние, благоговение и ими неведение о времени второго пришествия. - Полчаса, т. е. краткое время, в которое, по наведении наказаний и прекращении земного, явится царство Христово.

Тиконий, (†IVв.)

И я видел семь ангелов, которые стояли пред Богом; и дано им семь труб

В семи ангелах мы повторно распознаем Церковь в соответствии с предыдущим правилом, которое часто для [выраже­ния] вселенной прибегает к семерич­ному числу. Говорится, что [Церковь] приобрела наиболее громкозвучную трубу проповеди, и мы верим, что когда она одержит верх, всякий век уверует; ибо читаем: возвысь голос твой, подобно трубе (Ис 58:1).

Фрагменты

Экумений (†VIв.)

И я видел семь ангелов, которые стояли пред Богом; и дано им семь труб

Затем даны были семь труб семи анге­лом, чтобы вострубили о приближе­нии царя. Эти же трубы должны пробудить мертвых, ибо и умудрен­ный в божественном познании апостол говорил в первом письме фессалоникийцам, что сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба (1Фес 4:16), а также: ибо вострубит, и мертвые воскрес­нут нетленными (1Кор 15:52).

Комментарий на Откровение

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

И я видел семь Ангелов, которые стояли пред Богом; и дано им семь труб

Под семью Ангелами, которые и в дальнейших видениях остаются пред престолом подобно четырем животным и старцам (VII:13), можно видеть указание на Ангелов известного чина, предстоящих пред престолом Божиим. Это их значение предуказывается уже в их атрибуте — семи трубах, которые являются в значении труб, возвещающих суд Божий над грешным миром, как своего рода сигналы к началу последующих явлений. Кроме семи Ангелов Иоанн видит еще новое. Этот последний предстал не пред престолом, но пред жертвенником, о котором упоминалось в VI:9 и под которым нужно разуметь жертвенник всесожжения. С этого жертвенника Ангел должен был взять горячих угольев для своей золотой кадильницы. При этом фимиам дан был Ангелу для того, чтобы он (Ангел) помог молитвам святых дойти до престола Божия, как возносится дым фимиама и бывает приятным благоуханием жертвы. Дым кадильный здесь не средство возношения молитвы, но лишь простое указание на это возношение; и Ангел — не посредник и приноситель жертвы, но слуга, который по повелению Божию (фимиам дан от Бога) приставлен служить святым [Kliefoth, Lutardt]. Под золотым жертвенником в конце 3 ст. нужно разуметь другой жертвенник, а не тот, о котором упоминалось в начале этого стиха. Этот жертвенник золотой и под ним можно разуметь только тот, который стоял во святилище пред входом во святое святых (Исх ХL:5, 26). И пред взором Иоанна происходило нечто подобное тому, что происходило в Иерусалимском храме во время богослужения, хотя сходство было только приблизительное. — Когда дым фимиама поднялся с жертвенника, когда чрез это было указано, что приняты Господом молитвы святых и что услышана их просьба об отмщении крови мучеников (VI:10), тогда Ангел снова возвратился к жертвеннику всесожжения и снова наполнил кадильницу угольями (5 ст.). Но наполнил не для того, чтобы снова идти для воскурения фимиама во святилище, но для того, чтобы высыпать эти уголья на землю, — с высоты небесного свода, на котором Иоанн видел небесный храм и престол. Эти горячие уголья, высыпанные на землю, должны были обозначать начало казней Бож. гнева, наступление времени Бож. суда и отмщения.

архиепископ Димитрий (Вознесенский) (†1947)

Ст. 1-2: И когда Он снял седьмую печать, сделалось безмолвие на небе, как бы на полчаса. И я видел семь Ангелов, которые стояли пред Богом; и дано им семь труб.

Так, с первых же стихов 8-й главы дается чувствовать, что со снятием седьмой печати последуют особенно грозные и карающие явления. И вот, сейчас же после того, как Агнец снял эту печать, все замерло: сделалось безмолвие, и не на один лишь или несколько моментов. Тайнозритель определяет срок этого молчания как бы на полчаса. В словах этих справедливо видят указание именно на определенность и относительную краткость указываемого срока. Но, конечно, сроки небесные – не сроки земные. Пропорции и определенные соотношения, вероятнее всего, есть и там, и полчаса – это не седьмина или 1260 дней последующих глав, тем более не тысяча лет 20-й главы. Но, с другой стороны, полчаса эти – и не мимолетные моменты, да и не краткоминутные наши полчаса. Наступившее безмолвие прот. Яковлев справедливо сравнивает с хорошо знакомым нам затишьем перед бурей. Можно, пожалуй, сравнить его и с той длительной паузой, которая применяется иногда в музыке, чтобы оттенить звучность последующих за нею аккордов. И среди этого молчания пред очами явились семь небесных деятелей последующих грозных, поражающих кар – ангелов, коим даны были орудия их деятельности: семь же готовых для мировых звуков труб.

Но здесь опять отступление: вместо наступления самых бедствий, вместо того чтобы дан был звук к началу их тем или другим ангелом, является еще один новый ангел, совершенно иного типа деятельности и при иных же данных для нее.

Апокалипсис в перспективе XX века

Аверкий (Таушев), архиеп. (†1976)

  И я видел семь Ангелов, которые стояли пред Богом; и дано им семь труб. И пришел иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом.
 

  Прежде чем первые семь Ангелов, как каратели заблудшего человеческого рода, приступят к своему делу, предстательствуют пред Богом за людей святые, с Ангелом молитвы во главе. Св. Андрей Кесарийский говорит, что Святые будут умолять Бога, дабы «по бедствиям, поражающим при всемирной кончине, были ослаблены мучения нечестивых и беззаконных людей в будущем веке и чтобы Своим пришествием Он наградил потрудившихся» (гл. 21).

  Вместе с тем, святые вновь и вновь будут молить Бога, как они молили при снятии пятой печати  Откр. 6:9-11, о том, чтобы Бог явил свое правосудие над беззаконниками и гонителями Христовой веры и прекратил свирепства мучителей.

  „Золотой жертвенник“, на котором утверждается всякая служебная и святая сила и на которой приносятся мученические жертвы, есть Христос, прообразом Которого был жертвенник, показанный Моисею на горе вместе со скиниею (Исх. 25:9; Евр. 8:5)» (св. Андрей, гл.21).

Апокалипсис в учении древнего христианства

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible