Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования:
- Блаж. Феодорит Кирский
- Блаж. Феофилакт Болгарский
- Лопухин А.П.
- Ориген
- Прп. Ефрем Сирин
- Свт. Амвросий Медиоланский
- Свт. Иоанн Златоуст
- Свт. Феофан Затворник
Блаж. Феодорит Кирский
ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота
Полнотою апостол в Послании к Ефесянам назвал Церковь, как исполняемую божественными дарами. О ней сказал апостол, что благоугодно было Богу, чтобы она обитала во Христе, то есть сочеталась с Ним, под Его была покровом, Его следовала законам.
Толкования на послания святого Павла.
Блаж. Феофилакт Болгарский
ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота
Полнота Божества, то есть если где был Сын и Слово, то там не действие Его вселилось, а самое существо Его. И Павел не находит тому другой причины, кроме благоволения и хотения Божия.
Лопухин А.П.
ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота
Почему Христос везде первенствует? Потому, что в Нем, по божественному благоволению, обитает вся полнота Божества… - Обитала - katoikhsai = постоянно пребывала. - Полнота - to plhrwma - слово, употреблявшееся и Колосскими лжеучителями. Но тогда как они, м. б. следуя ессейскому воззрению, представляли себе эту полноту как ангелов, которые выражают собою полноту божеского существа (в число этих выразителей они ставили и Христа), Апостол говорит, что Христос заключает в Себе всю полноту Божества один.
Толковая Библия.
См. также Толкование на Кол. 1:3
Ориген
ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота
Слово Божие, снисшедшее до нас и во время Своего пребывания между людьми сравнительно с истинным Своим достоинством находившееся в состоянии уничижения, отходило из сего мира к Отцу, чтобы, по возвращении Иисуса из земной, свободно избранной Им бедности к полноте того, что Ему по истине принадлежит, и мы Его зрели там облеченным в совершенство - там, где и мы всё получим во владение себе и от всех недостатков освободимся, если выберем Его в путеводители… В более таинственном смысле восхождение Сына к Отцу со священной прозорливостью должны мы понимать более достойным Божества образом, так, то есть, что это восхождение более ума, нежели тела.
О молитве.
Прп. Ефрем Сирин
ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота
И в Нем благоволил (Отец) всей полноте Божества вселиться, то есть или Отцу в Сыне, или Сыну в плоти.
Толкование на послание к Колоссянам.
Свт. Амвросий Медиоланский
1:19, 2:9 ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота… ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно
Сын Божий обладает славой согласно Своему Божеству, чтобы у Отца и Сына была единая слава. Ведь Он не меньше в сиянии - ибо единая слава [у Отца и Сына], не меньше в Божестве - ибо во Христе обитает полнота Божества.
Пять книг о вере.
Свт. Иоанн Златоуст
ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота
См. Толкование на Кол. 1:15
Свт. Феофан Затворник
яко в Нем благоизволи всему исполнению вселитися
Доказывает, что точно от века положено, да будет Спаситель наш во всем первенствуяй: ибо так благоволил Бог, чтоб в Нем едином вселилась всякая полнота,— все сполна, что потребуется, для кого бы то ни было и для чего бы то ни было, и во времени и в вечности. Причина же, почему Он таков есть, та, что Он есть Богочеловек. Почему вселение в Нем всего исполнения означает и то, что в Нем обитает вся полнота Божества телесне (Кол. 2, 9). «Всяким исполнением назвал Апостол полноту Божества. Как есть Сын и Слово, яко Бог, так и вселился в Нем,— не действие Его вселилось, а Сам Он, существом Своим или Своею полною ипостасию» (святой Златоуст, блаженный Феофилакт, Экумений). По сей причине и все потребное в Нем совмещено: помимо Него ничего не бывает и не получается и до Бога ничто не доходит. Амвросиаст пишет: «Всякая полнота в Нем есть и пребывает, Он всегда все может: Он создал и воссоздал, падшее восставляет и мертвое оживотворяет. Почему и говорит: якоже Отец имать живот в Себе, тако даде и Сынови живот имети в Себе. И еще: якоже Отец воскрешает мертвыя и живит, тако и Сын ихже хощет, живит (ср.: Ин. 5, 26, 21). Что справедливо, как то, чтобы Бог Ему предал суд над тем, что создал чрез Него? Что вся полнота Божества в Нем обитает, видно из того, что, как мы сказали, Он имеет всякую власть и силу; а это и значит, что Он есть Бог совершенный, потому что кто этого не имеет, тот не есть Бог».
Бог Отец во время крещения и преображения свыше свидетельствовал о Христе Спасителе: Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Немже благоволих (Мф. 3, 17; 17, 5),— или на Коем почивает все Мое благоволение. Чего ради? Того ради, что Им и в Нем вся Божия воля исполняется, все планы и намерения Божии, всякое Божие изволение в Нем приходят в совершение. Все же положенное к исполнению Им и в Нем исполняется; потому что Он есть Сын Божий и Бог воплотившийся. Поэтому и почил и почивает на Нем Бог Отец благоволением Своим.
Толкование на послание святого апостола Павла к Колоссянам.